成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、地理科教學。

二、輔導協談學生及家長。

最高學歷:國立臺灣師範大學地理系

教育理念:讓教師的專業成長,與家長共同協助孩子了解自己、追尋自己的未來。

經歷:

一、教師兼生教組長

二、教師兼學務主任

三、代理校長

四、嘉義市100學年度免試升學輔導委員會委員

榮譽事蹟:

一、榮獲94年嘉義市優良教師。

二、99學年代理校長職務,代理期間認真負責、成效良好。

三、99學年代理校長,督導該校參加第17屆「建築園冶獎」,成效優異。

四、代理校長,督導該校「99年教育經費使用績效評鑑優等」。

五、辦理嘉義市98年度輔導中輟學生執行有功人員。

六、輔導學生,榮獲「辦理96年全國輔導中輟學生有功人員」。

七、處理學生事務,該校榮獲「98年學生事務與輔導工作績優學校」。

八、參加嘉義市95年度推動學生事務及輔導工作,榮獲表揚績優人員。

九、擔任98年嘉義市運動會行政組工作人員,圓滿達成任務。

十、代理校長,督辦該校「99年度攜手計畫課後扶助績優案例」,榮獲國中第一名。

教育精神:

地理科的教學是我的專長,教導同學對人、事及環境的敬重。期許自己藉由繪圖讓同學了解空間的概念,由週遭環境拓展至社會,培養世界觀的胸懷,進而成為一位關懷全人類的地球人。我常常告訴孩子及家長,學校的學習不只是知識的傳達、接收,更需要培育良好的品德及與他人良好溝通協調的能力。

尊重孩子的多元智慧,提升教師的專業,尋找你的興趣與孩子分享。我喜歡旅遊,藉由歐洲的人文藝術與各國各地風俗民情融入課程,是培養孩子對他人文化的尊重的首部曲,亦是拓展孩子視野的開端。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

接任學務處的工作時,我開始思考未來要如何建立學校的特色及學生可以依循的目標、常規及榮譽是首要推行信念。讓學生及教師以身為學校一份子為榮,讓師生共同參與校務:學生制服選定製作、校規之修訂、校園環境規劃、教室改建之空間設計等。

因為同仁們多年來共同的努力,與學生建立良好的師生關係,協助家長解決親子間的衝突,讓彼此成為這大家庭的一份子。更感謝同仁的支持,成立本校愛心會,每人每月捐100元幫助有困難急需援助的學生。讓許多家庭經濟困難的學生能安心到校。將人際與情緒有困難的學生透過輔導老師及家長的協助,減低他們在學校的壓力。

今天我的得獎只是要告訴大家,學務工作不是可怕的職務,它造就教學的成就感,孩子都是善良的,家長也有不知所措的時候,讓我們一起為所有孩子提供我們專業的服務。
  

101年師鐸獎-陳巧梅 主任

TOP
TOP

快速連結