成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文。

二、輔導。

最高學歷:高雄師範大學教育系輔導組

教育理念:以美感教育出發,建立孩子勇於嘗試、勇於迎向未來的自信心。

經歷:

一、高雄縣港埔國小教師

二、高雄市青山國小教師

三、屏東縣鶴聲國小教師

四、藝術人文資訊團隊校外推廣教師

五、鶴聲國小美勞教師

榮譽事蹟:

一、首創藝術人文教室,深知美育對學童的影響。

二、佈置藝文學習角落,指導畢業生留校作品,營造藝文的學習環境。

三、定期舉辦師生作品展,提供校內、外人士觀摩學習。

四、榮獲屏縣87年春風化雨獎,深受家長、學生及同事肯定。

五、建構學生數位化學習平台,建置〝莉莉的美術館〞學習網頁。

六、指導學生參加關懷身心障礙宣導看板製作比賽榮獲縣賽第二名。

七、指導學生參加臺灣區學生美展比賽,多次榮獲佳績。

八、指導學生參加全國學生美展學比賽,榮獲佳績。

九、指導學生參加全國學生美展比賽特優,平面媒體爭先報導。

十、指導學生參加認識租稅教育繪畫比賽,成績優良。

教育精神:

我的教學理念在落實前輩畫家顏水龍先生-〝藝術即生活,生活即藝術〞的理念,引導學生了解藝術就在生活周遭中,你、我的生活經驗及態度就是「藝術」。

在藝文教室美的氛圍中,我的教學方法除了參考課本教材外,尚有自編生活化的課程,舉凡:對人,認識自己的手〈創意素描〉、關懷勞動者、年長者〈人物針筆淡彩畫〉;對事,配合校慶探索校園之美〈校園寫生〉;對物,愛惜地球,垃圾變藝術〈廣告紙禮盒製作、鋁罐藝術〉……等,致力於讓孩子創作,讓孩子對人、事、物有所感受進而尊重生命。

我肯定每個孩子的努力,我注重孩子歡喜學習的過程,我讚歎他們的潛力,我不放棄任何一個孩子;和孩子一起學習、成長,教學相長,是我最引以為豪的志業-教育。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

小時候,我成績不是頂好,而且又調皮搗蛋,是一個要讓家長交代老師多打幾下的學生,後來我成為老師,成為校長,真的是在意料之外。

我當老師以後,特別關心同情那些「讀不會」的學生,特別願意引導他們朝別的路途發展。我當校長以後,衡量我校學生的素質,特別要求同仁開設技藝班,讓一些不愛讀書的學生有表現的舞台,如今這個班的學生還真的學得很有成就,深受肯定;其實我校雖屬鄉下學校,但學生純樸善良,天資不差,只是缺乏讀書動力,因此我大力支持學校的管樂隊、田徑隊,如今我校國中部學生才不過一百六十餘人,就有三分之一的學生,能夠上台優雅的演奏,而在田徑場上,他們更是常勝軍。

在校園改造上,六年來,我朝向島嶼生態校園的目標規劃,短中長期階段,分別在縣政府、教育局的撥款支持,在各界響應挹助經費,如今,我們的校園,已經改頭換面,成為不折不扣的花園學校,早一步做到政策的綠美化、節能減碳的環保校園。

在學校人力結構上,透過組織改造,我們的老幹銜接新枝,在經驗傳承的密合下,整個學校都動起來,感覺活力四射,這是讓我特別欣慰與感激的。

我衷心感謝縣府長官、教育局同仁、各界賢達、以及學校教職員工,有他們作為後盾,讓我的教育理念得以實現,我也感謝淳樸可愛的學生們,輪他們上場表現的時候,都能竭盡能力,獲得讓人側目的成績,我看到他們成功與失敗的同歌同泣,真是叫人疼愛與感動。

在教育工作上,雖然已經過30寒暑,但我還是一隻小螞蟻,很多東西都還在摸索學習,但我充滿信心,只要有萬眾力量的支持,我會更盡心盡力,我不放棄每一次可以成功的機會,我相信拋棄現在就是拋棄未來,我也不會讓自己輕易滿足成功,阻礙自己進步的腳步,我需要大家的鞭策與支持。
  

101年師鐸獎-許維民 校長

TOP
TOP

快速連結