成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、生命教育課程設計與教學

二、自然與生活科技資訊融入教學

最高學歷:國立臺灣師範大學教育研究所四十學分班

教育理念:讓學生快樂學習與成長,讓老師盡情發揮教學理念,讓行政工作充分和諧協調,讓經驗不斷累積與傳承。

經歷:

一、林口國中補校主任

二、林口國中總務主任

三、林口國中輔導主任

四、林口國中教務主任

五、佳林國中教務主任

榮譽事蹟:

一、培養學生多元智能,指導臺北縣科學展覽92學年度榮獲優等。

二、致力推展輔導工作,98年度教育部推動中輟生輔導績優。

三、規劃創意教學策略,獲生命教育創意教學策略方法資源第三名。

四、卓越領導教學團體,獲「標竿100-九年一貫課程推手」績優團隊。

五、致力推動創意教學,獲北縣94學年度「教師創意教學獎」優等。

六、用心開創教學方案,獲北縣97年度教學卓越獎特優。

七、積極推展生命教育,「愛與關懷」方案97年獲教學卓越銀質獎。

八、努力區域資優治學,區域資優方案獲北縣98年度教師卓越優等。

九、積極關懷輔導學生,94、95、97、100學年新北市優秀認輔人員。

十、不畏艱辛認真建校,100學年榮獲新北市「家庭教育績優學校」。

教育精神:

帶領學生學習是很重要的工作,人品典範的學習與模仿比學識上的獲得更是重要許多。學生在課業的學習,只要老師作適當的引導與陪伴,學生有了基本知識,了解學習方法,找到自己性向,就能多彩多姿的展現國中生涯。但是,人品典範的學習與模仿,是教育工作更重要的課題。因此我在林口國中擔任教務主任任期內,成立教師生命教育工作坊,讓教師們透過彼此分享與學習,對自己的生命有更深入的體驗與領悟,進而教導孩子們明理懂事,珍惜自我努力學習,關懷他人樂於付出,讓生命更具意義及價值,並獲得教育部生命教育典範學校的殊榮。

在佳林國中建校初期,把「人文與禮儀」定為重要課程。「人文」定義為人品典範文史留芳,把感恩、尊重、愛與關懷作為課程的三大面向,內涵包括生命教育及品德教育。我希望學生們懂得感恩父母、師長、周遭的人事物,並能學習尊重自己、他人及所有的萬物,關懷我們生長的環境,付出愛心幫助需要我們幫助的人。因此,除了在彈性學習節數中安排了一堂課,也將課程的實施與學校的活動結合,讓學生們在活動中了解人品學習的重要內涵。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

在教師的生涯中,感謝許多人的陪伴,感謝在林口國中任教時,歷屆校長給我學習成長的機會,也感謝多年來一起打拚的學校伙伴們,總能容忍我有時太多的要求與突發奇想,在偶爾的衝突中也能彼此善解與包容,所以我們的課程發展與計畫,才能一次又一次的展現亮麗的成果,獲得大家的認同。

感謝佳林國中李佩寧校長,在我即將退休時,讓我有機會為新的學校規劃課程,讓我體驗到籌備建校的甘苦,也深切的體認到,在新的學校需要更多的耐心來凝聚共識。也感謝佳林國中的夥伴們,在全新艱困的環境中,彼此共識尚未建立時,大家能夠相互善解、包容與感恩,群策群力來推展校務。

在教育界,有許多默默耕耘與奉獻的優良教師,有太多的教師值得推薦。佳林國中是一所新成立的學校,感恩學校同仁推薦較資深的我,參加特殊優良教師的評選。在行政工作上要獲得績效,一定需要所有老師的認同與協助,因此今日我獲得師鐸獎的肯定,這份殊榮也是屬於和我一起打拚的全體教師,只是讓我有機會代表老師們,領取屬於我們大家的師鐸獎。最後,感謝所有曾經和我共事的老師們,因為有您,我的成就才能獲得師鐸獎的肯定。

鄭村池主任在林口國中擔任輔導主任時,學生小龍(化名)因為長期失業的單親父親帶著他四處流浪,造成中輟。經過鄭主任不斷的努力尋找,在社工的協助下,終於在迴龍(地名)找回孩子。小龍復學後,馬上面臨經濟上的問題,沒錢吃早餐,村池主任貼心的每天給孩子早餐費,沒錢坐車來上學,就為孩子辦理公車月票來解決交通問題。孩子因為成長背景少了正向的鼓勵,造成畏縮的個性,對自己完全沒有信心,就規劃小巨人課程,帶著弱勢的學生到桃園渴望園區,進行一系列的高空探索課程,透過挑戰過程,促進孩子自我認識,找回自我肯定與信心。不放棄任何一個孩子的信念,一群需要高度關懷的孩子,在鄭主任的陪伴與關懷之下,個個順利的成長與畢業。

鄭主任五十歲屆退休年齡時,林口區正在籌建新國中(佳林國中),當籌備校長邀約他當籌備主任時,原先規劃退休後要當一位全職志工的他,想到如果將林口國中推行多年的生命教育課程,重新好好設計與規劃課程,將造福多少學生。於是毅然抽回退休申請,借調到籌備中的新學校,一邊在塵土飛揚的工地監督校舍工程,一邊在規劃「人文與禮儀」課程,在學校完工開始招生後,「人文與禮儀」的課程隨即開始全校推動。

「老師!您教我們人文課,讓我改變了許多想法,不再抱怨,也較能體諒父母的辛苦,媽媽說我變得比以前懂事。」學生上完人文課後,於下課時間,很高興的與老師分享人文課帶來的改變。看見學生因為老師用心的教導而更明事理,鄭村池主任心中充滿著教學的喜悅,因為他不畏艱辛的努力耕耘,佳林國中新學校新氣象,校園中洋溢著人文的氣息。

TOP
TOP

快速連結