成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、提升語文素養,啟發熱情

二、關懷並激勵邊緣與特殊學生

最高學歷:國立臺灣師範大學歷史學系四十學分班

教育理念:老師如水,學生如器,水入器中,因形而變。老師應順著每個孩子不同的特性找出最適合的教學策略才能成功。

經歷:

一、臺中市國教輔導團國語文輔導員

二、臺中市教師申訴評議會委員

三、臺中市大業國中教師會理事長

四、中興、東海、靜宜師培中心講師

五、臺中市政府數位化教學展示講師

榮譽事蹟:

一、99年度臺中市特殊優良教師。

二、90-91年度臺中市國民教育輔導團國中組語文科領域輔導員。

三、98-99年度臺中市教師申訴評議會委員。

四、92年臺中市大業國中教師會理事長、95年國語文學習領域召集人。

五、GreaTeacher創意教學方案教案競賽國文組優等獎。

六、InnoSchool全國學校經營創新獎競賽榮獲課程與教學貢獻組甲等獎。

七、行政院國科會第三屆數位典藏融入教學活動設計比賽,榮獲入圍獎。

八、99學年度臺中市中小學資訊融入教學創意競賽語文組佳作。

九、應邀至臺東海、中興、靜宜等大學及多所國民中學分享教學心得。

十、指導全國聽障國語文競賽作文組第一名、生命教育創意競賽獲佳績。

教育精神:

柏拉圖說:「對一個小孩最殘酷的待遇就是讓他『心想事成』」,這話真是一針見血。常見一些父母對孩子有求必應,從小幫他打點好一切事情,擔心他失敗或難過,殊不知,卻也讓他喪失了遭受困難與挑戰的磨練和策勵,要徹底解決的方法就是父母必須學會放手,迫使孩子飛離舒適的窩,勇敢學習獨立。學校老師這時就扮演極為重要的角色,親師必須密切合作,針對孩子個人的特質加以輔導或鼓勵,孩子才能在這半大不小的國中階段找到屬於自己的一片天空。

老師必須有愛心才能關懷學生,有誠心才能傾聽孩子的問題,有恆心才能持之以恆地輔導學生,有上進心才能學習新知來教導孩子。我們應該告訴孩子們,人的成功不是比能力,而是比毅力,雖然出發時落後一步,但別氣餒,只要有心,一樣可以風光到達終點,隨時提醒自己,我絕不甘於平凡,我一定要自命不凡,唯有對自己有信心,上天才會眷顧你!樹的方向,由風決定,人的方向,自己決定!


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

整理資料的工程遠比想像中困難:資料掃描、文字說明、電腦排版,一切都像考試,「文筆流暢嗎?視覺美感犀利嗎?內容吸引評審嗎?」感謝再感謝,第一次覺得自己這麼重要,第一次覺得自己好像很應該獲獎,第一次覺得自己很厲害,我告訴自己:「加油!要努力!一定要成功!」能獲得代表教師最高榮譽的「師鐸獎」是莫大的肯定,因為教師工作:我的生活充滿色彩;我犧牲享受也享受犧牲。為人師最大的快樂無外乎是得到學生、同仁及家長的敬重與喜愛,執教二十六年來,我想:我做到了!在教師生涯中與大家相逢度過了每一刻有笑有淚的光陰,若不稱之為「美麗的相遇」,還能如何形容呢?小葉欖仁橫生的枝枒充滿生命力;操場一隅的老榕樹夏日成蔭成為校園勝景,由大樹的欣欣向榮見證我的獲獎,感謝所有與我相遇的人!

小美個性直率叛逆,剛上國中時她非常不適應,和原班導師的相處劍拔弩張,雙方各有自己的想法,學校介入也無法改變孩子對老師的敵意。媽媽每天打電話到輔導室求援,到最後,校方認為如果再不啟動轉班機制可能會出事。但轉到哪一班呢?「那時候,幸好出現了鄧老師。」小美的爸媽感慨地回想起這段往事。

「當時我們還擔心她會抗拒轉班,沒想到她竟然接受了!」讓小美接受轉班的原因是:當天鄧老師特別請孩子到辦公室談話,因為鄧老師認為:改變環境對孩子來說是件大事,如果不先溝通了解,又再發生類似狀況怎麼辦?在談話中,小美擺出一付隨便你們的姿態,但鄧老師對小美說:「聽說你的作文很棒,如果轉到我的班,老師就撿到一個寶」就這樣,小美答應到鄧老師班上試試看。

可是就在小美轉班的第一天,狀況就發生了。小美因為考試成績不理想,用力從老師手中抽出考卷,忿忿地走回座位。鄧老師將她帶進辦公室說:「我知道妳是因為成績不理想而生氣,可是今天當我在生自己的氣的時候,一把從妳手上抽走東西,妳會有什麼感覺?」「我覺得妳自己生氣就生氣,幹嘛找我麻煩?」小美回答得很快。「這就對了,如果自己生氣時對著別人發脾氣,誰會喜歡妳呢?」小美聽到這裡,先前累積的所有委屈情緒突然瀕臨潰堤。「別人誤會妳,那是以前,小美,對我來說,妳是老師撿到的一個寶,知道嗎?」從此,原本出言不遜個性躁動難以相處的小美變了,變得謙沖上進,爸媽也察覺到孩子讓人驚喜的轉變,小美的功課從此突飛猛進。畢業那一年,她如願考上台中女中,轟動全校,還吸引媒體前來採訪。問她國中三年印象最深刻的事,她說,「我永遠記得在我和大家都關係緊張的時候,鄧老師卻跟我說:『小美,妳是老師撿到的一個寶!』

TOP
TOP

快速連結