成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、結合不同類型閱讀的作文教學

二、以合作為理念的小組活動教學

最高學歷:國立臺灣師範大學、國立高雄師範大學四十學分班

教育理念:學生如森林,棵棵都千安百態;教學如美食,道道要令人吮指回味。

經歷:佳里國中教師

榮譽事蹟:

一、當選臺南市97、101年度優良教師。

二、榮獲佳里國中97、98、100學年度平時考核績優教師。

三、獲頒行政院三等服務獎章。

四、獲頒臺南市20年資深優良教師獎狀。

五、擔任佳里國中助學基金會秘書,推動助學。

六、參加世界展望會「飢餓三十活動」,宣揚人飢己飢精神。

七、策劃家扶中心參訪活動,讓學生能展現人文關懷情操。

八、設置佳中書箱,協助學生與教師之教學活動。

九、參加臺南市家庭教育教案徵選,榮獲特優。

十、創立「擁抱社」,培養學生剪報與閱讀興趣。

教育精神:

我的教學理念正如上列之教育理念中所言:我常覺得每個孩子就像森林中的樹,絕對找不到二棵一模一樣的,而成長速度或快或慢,卻都有他們可愛的地方,教學二十年,我有十九年未曾動過棍子,其實我也不是全然地反對體罰者,只是覺得自己是「紙老虎」,無法「貫徹」處罰人的樣子,實在不適合動教鞭,須隨自己的本性當老師才能更自在,更自由發揮,這其中還有三個祕訣:一是賞識你的學生,找到他們的優點,二是彎下腰去和他們說話或聆聽他們的心聲,而平時就要建立好關係,勿要讓學生覺得:「只有我有狀況時,老師才要跟我說話」。最後一項則是時刻在心中感恩學生,如此看待孩子便更形可愛,師生關係便有良善的能量流動循環。

多年前曾有某因緣而有神佛賜詩一首:「美侖美奐結良緣,惠光勤教良師母」一路走來,也許當真靈驗些許,即使已教學20年,仍對「教師」一事保有熱情,仍亟欲在教學方法上有所突破,十二年國民基本教育雖說有各種反對聲浪,但它的確鬆綁了我的教學,結合我學習輔導的教學技巧,使我設計課時更活潑生動,少了考試的壓力後,更能以「生活化」、「創意化」的理念設計我的教學內涵。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

年初與家人前往佛光山一遊,因家中諸事縈心,遂興起抄經念頭,在靜穆的玉佛殿中一家六口坐在第一排恰好坐成一列,專注地抄錄金剛般若波羅蜜多心經之際,忽聽到在我前面傳來一位媽媽的聲音:「快點跪下來求菩薩,希望祂保佑你一輩子都能遇到好老師。」剎那間,我渾身起了疙瘩,彷彿菩薩知道我的職業,借他人之口示現於我。

原來,「好老師」的重要性等同於「身體健康」、「升官發財」、「金榜題名」啊!雖然對教書懷抱著一定的熱情,但在這一刻,我對自己此生的職志更加肅然起敬,在教書的第21年榮獲南市師鐸獎之殊榮,似乎是菩薩再次的示現,用來期許自己未來的歲月仍能「莫忘初衷」,懷抱著教學的熱誠,一路向前!

最後,謝謝佳里國中同事們的肯定和支持,讓我有機會得獎;謝謝八年前王校長沐的提攜,讓一個不動棍子的老師受到青睞;謝謝我的另一半,同屬教育界的他總能包容我把學生的事帶回家;感謝我的四千金願意分享媽媽的愛,總是熱切地幫我挑選給學生的獎勵;感謝我的學生們常常當白老鼠,讓我實驗我那天馬行空的念頭,沒有你們,這份資料精采不起來!當然,還要感謝南市師鐸獎的評選委員們願意給教學最前線的我一個掌聲、一份鼓勵!

願把此獎獻給我親愛的公公婆婆,他們一直是我最好的後盾,也要獻給我親愛的媽媽,希望這份榮耀能為您增福添壽、喜樂延年!

也許因為謝老師的成長背景有著一些生活歷練,因此她對學生特別有耐心、愛心,覺得若考慮孩子的成長背景,那麼每個孩子的行為偏差應該都要因「理解」而得到「諒解」。關於和學生互動的故事太多了,但有一個雖稱不上「教育愛」,但這是她每年都會跟學生分享的,她說當有一天滄海桑田,大家多所收穫時,就以此故事為暗號,來確認彼此的師生關係吧!因為這是她教過的班級必講的小故事。

那是她教書的第一年,那時流行收集各樣的信封信紙,任教的國文班級中,有一個「大姊頭」,有一次上課時,那位大姊頭拿著一整本收集的信封信紙,在上課時翻閱,勸了幾次,她仍不聽,後來謝老師索性沒收了那本冊子,沒想到隔天上課時,一進教室便看到講桌上略略反光,原來上面塗滿了膠水,謝老師當下愣住了,想也知道是大姊頭做的好事。但謝老師沒把握學生會承認,於是在幾秒之間便下了決定─她從講桌下拿出一張報紙鋪在講桌上,再把課本放上去,然後若無其事地開始上課。

幾年後謝老師又在課堂上分享自己的這件糗事時,忽然有個孩子說了一句:「老師呀!到底是誰捉弄誰呢?」這孩子忽然點醒了我:是呀!若站在對方立場想,上了一節課後,那報紙想必黏得緊緊的,如何收拾殘局呢?當時沒去追問,那麼現在也無從問起了。只是那一次之後,謝老師更懂得站在學生立場換個角度看,結果和心情就會大不同了!

TOP
TOP

快速連結