成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、豐富媒材或生活素材引發興趣

二、善用問答互動,以及適性輔導

最高學歷:高雄師範大學國文教學碩士畢業

教育理念:教育之道無他,唯愛與榜樣。倘能循循善誘,有教無類、因材施教,用心守護每位學 生,盼其能盡興適性發展。

經歷:

一、導師

二、輔導老師

三、訓育及輔導組長

四、總務及教務主任

五、國教輔導團專任輔導員

榮譽事蹟:

一、83年度榮獲高雄市小港區教師會愛心教師暨高雄市教師會愛心教師。

二、85年度獲頒高雄市中小學學校教職員福利金管理委員會獎狀。

三、91學年度國民中小學國語文創意教學設計比賽國中組優選。

四、指導鄉土語言(閩南語)答喙鼓比賽多次獲獎。

五、94年參加中小學國語文作文教案(國中組)第三名。

六、參加「南台灣2009年教育論壇」論文徵稿,榮獲優選。

七、高雄市98年度語文競賽中學教師閩南語朗讀項目榮獲第五名

八、指導101年度學生全國國語文競賽高雄市榮獲國語演說第一名。

九、參與2003年全國學校經營創新獎,榮獲社會與環境應用組甲等獎。

十、參加高雄市推動創造力教育期末成果評選榮獲優選與佳作。

教育精神:

我認為良好師生關係是教育的基礎:積極建立師生關係,主動關懷學生,並力行以愛心、耐心正向引導學生,激發學生無限的可能性。我十分重視學生人格重塑期,在日常生活中落實品格教育,期盼培養學生從自尊到尊人、自愛到愛人的情操,亦有助未來社會的適應與拓展。有鑑於家長是學校教育最佳的夥伴,平時積極與家長聯絡溝通,期建立親師合作共識,並整合相關資源,期待家庭能發揮正面功能,並締造親師生教育三贏的局面。平時積極參與各類型研習,重視自我專業素養的提升,營造校園的學習氛圍;並勇於嘗試,樂於分享;並成立專業社群,彼此切磋,共同成長,提升教學品質。並堅信學生的個別性與獨特性,採多元教學與輔導加以引導,以有教無類的精神,依學生的特質與需求,提供適性教育,期待學生能盡興發展。鑒於近年教育預算漸減,但安全優質的教學環境、專業合格的教學人員不能精省,畢竟「身教重於言教,境教重於身教」,擁有優質專業的教師、營造安全的學習環境,盼能努力整合社區資源,以期發揮最佳的教育效益。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

當老師,一直是我的職志,只是希望能盡可能做好我份內的工作,今天我想能得獎,絕非是我一個人的功勞。首先,要感謝父母,他們小心翼翼生下四肢健全、冰雪聰明的我;我常利用假日或課餘出去研習,兩個孩子都必須交給體貼的老公,感謝他一直無怨無悔的支持;更要感謝一路上教育我的老師,陪伴我的朋友、激勵我成長的學生─特別提出孕育我成為人師的高雄師大,讓我勇於嘗試的中山國中,讓我能量加倍的鳳林國中,還有享受教學樂趣的五福國中!

我是從大陸改姓來台灣依親的學生,但是叔叔與姑姑對我十分不諒解,以為我是來分家產,所以常藉故不讓我進家門。國二時我嘗試偷渡回大陸,但狠心的父母以為台灣才是我唯一的出路,又把我趕出家門─回到台灣,因暑假荒廢部分學業,被轉到江老師的班級。她是一個體貼細心的人─得知我的狀況,當中秋節我一個人又被關在門外,她願意出來陪我,聽我訴苦;好不容易成績有起色,還請我去吃我沒吃過的牛排,仔細告訴我如何用刀叉。高中我不想花家裡的錢也不想住家裡,所以想去念軍校─她就四處幫我打聽張羅,後來因我的特殊身分不能就讀。她還連絡外公希望說服叔叔再收留我三年,高中我努力讀書拿獎學金撐日子,江老師總是持續關心我的動向。高三畢業已考取警校,沒料到又遇到相同問題,身分特殊不能報到。她又努力幫我找管道申訴,但是這次我沒哭,倒是江老師哭了─她擔心我要流浪街頭。不過我找到一位老同鄉,願意幫我找工作也願意給我地方住,江老師還特地跑到橋頭「家訪」,我知道她的用心良苦。我半工半讀、盡早服完兵役就是希望能回去探望年事已高的父母,這一路上工作、投資,江老師都一直支持我,我卻只能在她結婚時寄上一對可愛的佳偶,但她竟然擺在客廳醒目的櫥窗上!當我真的回到大陸工作,遇上工作低潮,我總會打電話與她聊一聊。當然,每次返台洽公我總會記得帶些大陸特產回去探望她,連我現在的老婆也帶回去台灣給她鑑定才結婚呢。在我心目中,江老師不只是良師,也是益友,更是我敬愛的大姊!

TOP
TOP

快速連結