成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、歷史教學:為臺灣師範大學歷史系科班畢業

二、輔導工作:臺灣師範大學心理與輔導研究所四十學分班結業

最高學歷:佛光大學生命學研究所碩士

教育理念:以教育之道無它,愛與榜樣而已的信念,用心實現「一切為了孩子、為了一切的孩子、為了孩子的一切」的理想。

經歷:

一、宜蘭縣立復興國民中學導師

二、宜蘭縣立復興國民中學輔導組長

三、宜蘭縣立復興國民中學輔導主任

四、宜蘭縣立復興國民中學教務主任

五、宜蘭縣立復興國民中學校長

榮譽事蹟:

一、92年、96年、98年、101年四度獲得教育部教學卓越獎。

二、96年獲教育部校長領導卓越獎,獎金捐學校仁愛基金專戶。

三、97年獲頒教育部友善校園傑出首長獎。

四、97年、100年獲頒教育部閱讀磐石獎。

五、101年度獲教育部健康促進學校國際認證銅質獎。

六、101年獲選為親子天下2012全國「優質國中100選」學校。

七、101年全國學校經營創新KDP國際認證榮獲學生多元展能組優等獎。

八、95年獲頒宜蘭縣政府特殊優良教師(校長部分)。

九、98年起創立「凱旋之星」及「閱讀之星」獎項,表揚孩子的好品格。

十、 98~101年獲宜蘭縣政府評定為友善校園績優學校。

教育精神:

德國哲學家康德指出:「教育的本質,在於使人成為人。」如何使人成為人?我認為其關鍵在給予愛與希望,我一直相信有愛、有希望,生命就會充滿意義和價值。

多年的教育工作中,我深刻體會到「愛」是孩子的根,因為能被愛並有能力愛人,孩子才會有隸屬與依附的根源,因而不會在人海中漂浮,迷失自己;而「希望」是孩子的翅膀,對未來懷有盼望的孩子,就會有展翅翱翔的動力,以迎向生命的藍天。

每個學生都是一個有思想、有感情的完整生命體,因此學校必須關注學生生命的全部,而不只是認知學習的表現。而每個學生是如此的不同,由於遺傳、環境、所受教育以及自身努力等諸多因素的不同,學生的生命存在著明顯的差異。因此我們不能以單一價值的教育模式套在所有學生身上,而應尊重學生生命的差異,欣賞學生生命的獨特,因材施教,開發每一個學生的生命潛能。

基於這樣的體認,對學校教育我有著這樣的信念:

*一切為了孩子~

孩子是學校的主體,因此學校的一切作為,必須以孩子的需求為主要依歸。

*為了一切的孩子~

每個孩子都是學校的主人,因此學校必須公平的對待與關注每一個孩子。

*為了孩子的一切~

師生是一段情緣,只有開始沒有結束,因此我們必須對孩子的一切給予關懷與祝福。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

侯文詠在《危險心靈》的一段話:「小時候,我好想背著大大的書包去上學。我以為我會在學校學習思考、體會、尊重、分享,好讓我更懂得享受生命所賦予我的一切,更懂得熱愛這個世界。直到我開始上學之後,我才明白我想錯了。他們說,教育就是競技場,而讀書不過是一場又一場的爭奪戰,為了保持領先,我們放棄了思考、體會、尊重、分享,開始學習平庸、冷漠、虛偽、貪婪。」任何一個用心的老師,都絕對不會同意教育就是競技場,更無法接受孩子放棄思考、體會、尊重、分享,學習平庸、冷漠、虛偽、貪婪。

記得,2010年八月號的《親子天下》是以「搶救國中生」為封面標題,內文中則提到,歷經十四年教改,臺灣的國中生仍處於嚴重的升學陰影中。考試愈來愈多,學習愈來愈少;排名愈來愈多,自信卻愈來愈低..。當社會大眾以「搶救國中生」來比喻孩子的難堪處境,做為國中生的師長,又該有怎樣的行動,才能帶領孩子脫離學習的困境?這也讓我想起,蔡國強先生著名的裝置藝術"撞牆",主題是九十九匹狼朝著同一方向成群的衝去,撞向一面隱形的牆,象徵群體的力量,即使前面受阻,後面的還是絡繹不絕的衝....。觀賞時,看著撞得鼻青臉腫的狼群,一跛一拐地再歸隊、再往前衝,讓人的心好痛。原來,孩子的無奈、學校的困境都源自於這道隱形的牆-升學競爭。但是,如果這是一道無法拆解的牆,作為孩子的老師又該如何給我們孩子面對的勇氣與智慧?

透過這些思考,我真誠地檢視從事當年教育工作的初衷,很高興發現自己對教育的理想與熱愛,多年來,都不曾稍減。而以學生為主體、尊重孩子的獨特性、培養孩子帶著走的能力等教育理念,更是長久以來不曾放棄的堅持。

這次能夠得獎,應該就是對這樣堅持的肯定吧!

民92年5月因SARS肆虐,陳校長為了學生安全緊急決定停辦當年度校慶活動,包含孩子最期待也已準備妥當的園遊會,不料引起學生強烈反彈,全校同學串聯抗議,並貼大字報表達不滿,陳校長自忖這樣的決定雖然痛苦卻是必要的,重要的是孩子們不滿的情緒如何去化解,才不會讓孩子們感覺到不被尊重呢?經過苦思後,陳校長於第二天朝會念了一封自己寫給SARS的抗議信:

「可惡的SARS女士先生你好:

很抱歉用「可惡」來稱呼你,因為你真的很可惡。

因為你,我們學校精心策劃的校慶慶祝大會泡湯了!

因為你,我們同學期待已久的園遊會報銷了!

因為你,害我被我們學生罵慘了!

你說你可惡不可惡,我看你不僅可惡,簡直是可恨。

不過我們還是對你有一些感謝,

感謝有你,

我們才發現原來可以自由自在的呼吸也是一種幸福。

感謝有你,

讓我們看見,台灣的一切是如此脆弱。因為脆弱,我們學會珍惜擁有的。因為珍惜,我們才不會失去更多。

感謝有你,

讓我們知道生命的平等。因為病毒沒有分辨省籍,也沒有分辨窮人、富人,只有大家彼此尊重、互相關懷,才能承受你的考驗。

在表達感謝同時,我也要致上最大的祝福

祝你早日往生西方 儘快蒙主恩召 速見阿拉真主抗議人 宜蘭縣立復興國中校長陳志勇敬上」

念完信後,陳校長當下感到同學的情緒似乎一下紓解開了,而會後就有老師向陳校長說:「校長你好厲害,學生本來對校長很生氣、很不滿,現在都把怒氣轉向SARS了」

而學生在學校網路留言板上寫下:

「校長好酷喔!」

「校長我們支持你!」

雖然也有孩子慧黠的表示

「校長好像在騙三歲小孩!」

不過陳校長知道,這個過程對全校師生都發生了積極的意義。而更讓陳校長深受感動的是,竟然有家長因為路過學校聽到朝會的講話,而決定將孩子轉到學校來就讀。

TOP
TOP

快速連結