成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、用健康的概念,發展健全的組織

二、用領導的理論,凝聚眾人的智慧

最高學歷:國立臺灣師範大學教育學系碩士

教育理念:教育無他,愛與榜樣而已。身體力行,以作為學子們品格陶冶、自信樂觀、認真學習、自我認同與統整的標竿。

經歷:

一、桃園縣立平興國中校長

二、桃園縣立平南國中校長

三、桃園縣立富岡國中學校長

四、桃園縣國教輔導團國中組總召校長

五、國中主任、組長、導師、專任教師

榮譽事蹟:

一、98年度教學卓越獲銀桃獎。

二、96年資訊融入教學績優教師團隊榮獲優等。

三、協助桃園縣教育局榮獲第八屆行政院服務品質獎。

四、關注教育趨勢,發表期刊論文數篇。

五、獲頒95年度行政院傑出研究之行政類甲等。

六、101年度辦理桃園縣教師專業發展學習地圖專書出版。

七、95年度健康促進學校嘉年華會,辦理觀摩會深受好評。

八、擔任健康促進學校中央輔導團及桃園縣地方輔導團團員。

九、赴日參加第一屆亞太地區健康促進暨衛生教育大會。

十、任輔導團總召,榮獲教育部卓越團隊獎、教育部精進團隊獎等。

教育精神:

教育是「止於至善」的工程,在不斷追求「真、善、美」的歷程中進行,應用心經營,永續發展的事業。國民中學教育是樹人的基礎工程,應該以培養國民的自治、品德、健康、生活的知能,體驗珍視生命的價值,使他們成為有良好適應、責任感、靈活性、創造性、解決問題和與他人合作能力的全人。

校園的氣氛可以影響教師的工作情緒、學生的學習成效、家長、社區人士對學校的向心力。個人本著學生為主、教師為重、家長為尊的原則,努力建構友善的校園,營造良好的組織氣氛以及和樂的支持體系。

「成就每一個學生」,是教育的價值,只要有適當的方法、時間、內容,每一個學生都能學好他應學的課程。讓教師認同培養孩子的「學習力」要比記憶片段、零碎的知識來得重要,因此激勵教師專業成長,展現「專業的熱誠」,提供教師專業成長的機會,讓老師從教學中得到成就感,建構良善支援教學的行政體系亦是不可或缺的向度。

環境可以塑造人格與有助於學習,要顧及的層面有,設備的安全與舒適,充足與便利性,環境的整潔與美化,人際間良好的互動與包容,都應有系統的思維與規劃和推動。

珍惜與善用資源,環境保育,運用反饋的機制,了解教育的政策,參與變革,都有助於校務發展與辦學績效的提升。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

得獎是一種鼓勵,是一種肯定;一種榮譽,也是一種壓力。然而這種壓力,會是一股進步的動力,將持續引領我向上的潛在能量。非常高興在教職生涯40餘載的今日,幾近退休的年齡,還能得到這種殊榮,真是三生有幸,同事們鼓勵我參選,我告訴他們,這種美意,不應該鼓勵一位即將退休的人吧!在她們堅持主動幫我整理資料,竟然又是一次美夢成真,感謝我的長官、貴人的提攜,學校同事的鼎力相助,能在職涯中留下美好的碩果。

家庭成員大力的支持,尤其是內人,照顧一家大小,讓我在工作上進修中無後顧之憂,她的用心,也在民國96年榮獲內政部全國孝行獎的表揚。

自從進入教師職場,沒有忘記自小父母教我要「盡本分」、「認真做」的工作態度。個人始終也本著高度的熱誠,謙卑、誠懇、虛心的態度,面對我的學生、專業的教師同儕、社區家長及蜂擁而至的專業訊息、教育改革的願景與政策等,這些都是在工 作中的好幫手、好的指引,尤其是擔任了校長職務,他們更是可貴的資源,今天如果在工作表現上稍有成就,都是他們的功勞。

更要感謝的是「教師進修制度」,允許我們在工作中不斷進修學習,除了實質上的報酬,在工作中,能有更寬廣、細膩、系統的思維,更有效的知識管理與行政能力的成長,理論與經驗更加成熟的統整等,如此更能展現自信、積極,面對工作的挑戰,今日的成就,進修給了我許多的成長。

寧靜的校園突然傳出尖銳的叫聲,也可以聽到大人的遏止聲,前往查看,竟是一位瘦弱的學生,哭喪着露出一雙無辜的眼神,與之對峙的卻是無奈的老師。安撫後知道他是一位「妥瑞氏症」的孩子。老師透露,在學校他最怕的是導師和校長,當他的情緒不穩、不聽話時,輔導老師只要說校長來,他就會比較安靜,從此我告訴輔導老師,只要他願意,隨時可以到校長室。另得知他使用電腦的能力尚可,也對畫畫有興趣,教師節前輔導老師叫他作一張賀卡給我,據輔導老師說有了這項功課,他非常專注的要完成這份作品,果真,「心形、可以摺疊、立體、內有電腦列印下來的祝福語、可以吊掛的賀卡」呈現在我眼前,頓時無比的感動上身,也給了他許多的感謝、鼓勵與期許,最後順利的完成國中教育,也輔導他進入一所國立高職繼續他的求學生涯,也祝福他往後的日子都能過得順利。此事例驗證了,只要能找到適當的方法,是可以成就一個孩子在該階段學習的內涵。

「cheese蛋糕」在12年前對於生長在偏鄉的小孩來說,應該是不可多得的禮物。在富岡國中任職期間,因為自辦午餐,在同仁用心經營下,經費支出仍有剩餘,遂舉辦師、生慶生會,於該月初即製作壽星的海報,公告於中廊,並且擇定時間,全校集合共唱生日快樂歌,並且每一個壽星可以領到一份「cheese蛋糕」,我宣告領到蛋糕的同學,可與同學分享,心想以後班上同學,每一個月都可以分享他人的慶生蛋糕。放學的時候有一位學生在校長室徘回,問清源因,他說他的蛋糕被同學搶光了,他很想把它帶回家。頓時覺得我做了一個不好的宣告,遂請他明天放學一定要到校長室,補給他一份,看著他帶著靦腆害羞的背影離開。又是經一事長一智的經驗,日後兩人在校園相會,總有一股溫馨的秘密在心中交會。

TOP
TOP

快速連結