成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、用健康的概念,發展健全的組織

二、用領導的理論,凝聚眾人的智慧

最高學歷:國立臺灣師範大學教育學系碩士

教育理念:「教育的路上,只有前進沒有後退」唯有不斷的精進與自我成長,才能帶領孩子走向成功,追求卓越。

經歷:

一、87-91年擔任國立體大、輔仁大學等多所大專院校講師

二、91年擔任國際奧會新加坡會議中華奧會代表

三、91-100學年度期間同時擔任教師兼任體育組長及代表隊教練

四、101學年度擔任教師兼任教學組長

五、100-102年桃園縣健體領域輔導團輔導員

榮譽事蹟:

一、100年榮獲全國基層體育有功人員表揚。

二、獲選為100年度全國學校體育績優學校。

三、96年及100年榮獲桃園縣基層體育有功人員。

四、97年、98年、101年獲頒桃園之光運動團隊殊榮。

五、101年核定為全國第一所拔河特色認證學校。

六、帶領運動團隊多次榮獲全國冠軍,記功、嘉獎無數。

七、指導拔河隊有成,屢次榮獲全國拔河運動最佳教練獎表揚。

八、受邀赴日,參加全日本青少年拔河比賽並獲全勝。

九、97年、99年指導桃園縣全民運動會女子拔河代表隊皆榮獲第三名。

十、獲體委會遴選為2009年廣州亞運女子龍舟代表隊教練。

教育精神:

用珍惜與感恩為信念,秉持對教育的熱忱、對體育的執著與對學生的愛,從做中學習、勇於突破創新,期待當孩子生命中的貴人,幫助孩子找到生命的另一片天。這幾年的用心投入,確實看到教育讓許多孩子在蛻變、成長,教育的果實,往往在最不經意的時候出現,熱忱與熱情是豐富果實的最佳養分,給我繼續前進的動力。

帶領拔河運動近十年,我深深體悟到「向後退的勝者」的精神,當所有的運動都在鼓勵人前進的同時,拔河則反向而行,因為在向後退的同時,我們不但贏得勝利,更看到眼前許多奮而不懈、堅持到底的勇者,「教育」是一種態度、一種「堅持」、更要一個不畏挑戰的「勇氣」。

聖嚴法師說:「感恩能使我們成長,報恩能助我們成就」。學會珍惜、懷抱感恩是我始終堅持的信念,我時常告誡學生在我們最艱難的時期,要感恩每一個幫助我們的人,在我們享受榮耀之際,更要珍惜眼前的幸福,教育是百年樹人的志業,在十二年國民基本教育啟動之際,擔任教師的我們更應重視多元智能的培養與品格教育的養成,對教學懷抱熱忱、對學生懷抱熱情,在教學的過程中培養學生反思能力,提升競爭力,進而追求卓越的人生。更期許自己,用熱忱、熱情、堅持與勇氣,持續為教育注入活水,成就每一位學生。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我沒有出色的外表、沒有特殊的才能、也沒有過人的魅力,我只有一顆堅持夢想的決心,無怨無悔的做孩子的舵手,引領他們航向成功的方向。

「師鐸獎」就如同教育界的金馬獎,它是每個教師的夢想,是榮耀的殿堂。感謝仁美國中校長、主任、老師的推薦與鼓勵,我何其有幸,能獲此殊榮,翻開一本本的檔案資料夾,細細整理十年來教育工作帶給我的酸、甜、苦、辣,就如同「十年」這首 歌裡的歌詞:「十年之前…十年之後」。

回想起初任教職時的青澀模樣,滿懷著理想與抱負,成立拔河隊開始,開啟我第一個十年,從完全不懂拔河運動到榮獲多次全國冠軍教練,這一路走來風風雨雨、悲喜交加,常常有人問我:「妳當老師當得這麼辛苦到底得到了甚麼?」我一直試圖去尋找答案,但問號始終是問號!直到我看到學生從自卑到自信、從垮著臉到燦爛笑容,一步一步為了夢想全力以赴的拼勁,感受到他們的「珍惜」與「感恩」,原來這樣單純的幸福,就是當老師最寶貴的財富。

「向後退的勝利者」是拔河運動與眾不同之處,站在教育工作的第一線,我們不僅要「堅持」,更要有不畏懼任何挑戰的「勇氣」,對教育的付出不在投入時間的長短,「熱忱」與「用心」才是感動學生最好的教材。

回首來時路,篳路藍縷是何等的辛苦,有幸獲得這份殊榮,除了是夢想的實現外,更大的意義是給予偏鄉小校願意投入青春歲月、犧牲奉獻的老師最高的肯定與鼓勵。「路的魅力在於彎曲,人生的美麗在於歷經曲折之後更加成熟」。我要感謝這些年曾指導我、照顧我的教育先進們和一路上與我一起奮鬥的夥伴及學生,還有我最抱歉也最感激的家人,謝謝你們給我這份榮耀,這是我此生最美好的禮物,因為你們,豐富我這十年的人生,這不是結束,而是另一個美好十年的開始。

純碧老師的十年以校為家,每天早晨六點到校,晚上九點才離開學校,儘管在怎麼忙碌,她始終親自帶領拔河隊的孩子成長,孩子體重不夠她張羅三餐;孩子生病,她帶著就醫;孩子犯錯,她陪伴多於指責;天色暗了,她則當起司機,把孩子安全送到家,就像學生的「第二個母親」無微不至的照顧學生,她總是努力的去豐富孩子的人生,卻忘了自己也是需要被照顧的。十年的青春歲月奉獻給仁美國中,她最大的驕傲和安慰,是學生對她報以燦爛的微笑和信任的眼神,她曾在接受記者訪問時說:「帶領拔河隊是她最大的驕傲,因為他們做到了讓大家覺得不可能的事」,她!就是這樣「把榮耀留給學生,把孤獨留給自己」。

仁美國中拔河隊的孩子多來自弱勢的家庭,在經濟與文化資源的缺乏下,很少有機會見識外面的世界,純碧老師不僅是良師,更是經師,她常常給予學生不同的人生體驗,學生第一次吃燒餅油條是她買的、學生第一次逛夜市是她帶的、學生第一次出國是她爭取的、很多很多的第一次人生經驗都來自於她,甚至為了讓學生能獲得更好的學習,她不畏風雨,每日清晨天還沒亮,就載著學生從埔心到龍珠灣訓練,近50公里的往返路程,日復一日從無怨言,學生們常以恩師來尊稱她,因為他們遇到的不只是一位好老師,更是他們生命中哪一盞永不熄滅的明燈。

純碧老師總能做什麼像什麼,她堅持每一秒、把握每一次,投入心力勇於突破、犧牲奉獻不求回報,身為一位教師,用愛心、耐心、用心教導孩子,只是盡本分而已,「堅持到底」、「勇於挑戰」更是純碧老師的教育信念。生於憂患是仁美拔河隊的寫照,堅持到底,是她的人生哲學,擁有希望夢想,是她持續前進的動力。十年如一日,這就是純碧老師,因為有妳,學生的希望得以延續,夢想得以成真。

仁美國中楊碧純老師,更勝紀錄片《拔一條河》

《拔一條河》故事不只在高雄甲仙鄉上演,桃園縣東高山頂的仁美國中裡,也有一群堅持不放棄的老師和學生,演出自己的感人故事。

桃園縣仁美國中的拔河隊曾榮獲2006、2010和2011年全國拔河隊冠軍,代表臺灣前往日本參加全日本拔河比賽,更獲得了「全勝」的殊榮。幕後推手是仁美國中的體育老師楊純碧,也是2013年教育部師鐸獎得主。「自己沒想過最後會當老師,更沒想過能獲得這個獎。」原本打算實習結束後出國深造,陪好友一起試運氣考教職的心情,沒想到卻意外金榜題名,在仁美國中一待就是十年。

拔河不要英雄要同心協力

十年前,青澀的她初來乍到,在實習時,被交辦要成立學校拔河隊。楊純碧笑說當時自己不敢拒絕,一切從頭學起。跟著學生一起摸索拔河這條繩子,楊純碧有很深的體會:「拔河不是英雄主義,如果不認同彼此、不團結的話是做不到的。」曾經,學生們鬧過派系鬥爭,讓楊純碧生氣罷工,直呼不用比賽了,「因為拔河講究團結!如果不認同彼此的話是做不到的,沒有彼此支持,彼此同拉一條繩子時是非常清楚的。」

學生的向心力,是她一路堅持最重要的理由。拔河隊在開學9月成軍,11月就要第一次出賽,楊純碧對初賽不抱期望,「對手就是國手啊!他們才練兩、三個禮拜,會有好成績嗎?」果然比賽只在初選就被淘汰,但出乎楊純碧意料之外的,是孩子的決心:「拔河隊中有一位大姐頭帶領大家,比賽回來還說要繼續。」因為這些點點滴滴的故事,讓楊純碧走不開了。

師代親職,全心照顧學生而犧牲家庭

仁美拔河隊在一次次的訓練中,磨出了稱霸全國的實力。原本該是普天同慶的好消息,楊純碧說來卻滿是惆悵。曾經帶著孩子蒐集一個個寶特瓶、一疊疊廢紙做回收以籌措比賽經費,奪冠之後記者來訪,「他們當時問孩子拿冠軍最想得到的是甚麼?那些天真歡樂的小孩竟然回答她希望爸爸媽媽來看他比賽。」學生的回答反應了家長對教育的忽略,是楊純碧從中填補學生的失落。

比賽後的慶功宴,她帶著學生吃熱騰騰的燒餅油條、上牛排館,這些對於都會孩子稀鬆平常的飲食,拔河隊的孩子卻完全是初體驗。由於學生不少人來自清寒家庭,楊純碧自掏腰包,只希望孩子能感受到一絲的溫暖。楊純碧感性地說,「很謝謝家人這些年來的支持,因為十年來犧牲了陪伴他們的時光,薪水幾乎沒有拿回家孝敬過父母,領完又投入拔河隊了……」

楊純碧接受採訪時曾表示,她也對於自己好似看不見盡頭的投入有過疑問:「有時候,我也會想,到底老師要做到什麼樣的程度?」身為孩子最後的希望,同時也是拔河隊教練的她,明白「一個都不能少」的重要,拔河如此,教育更是如此。「拔河兩邊比的是士氣,哪邊有選手意志力薄弱,另一邊教練就會攻擊就過來了,只要有一個意志力薄弱的選手倒下,就危及了整個團隊。」

楊純碧滿腹的拔河經,成了她最佳的教學理念,「拔河要同時八個人做一樣的事、用一樣的心情,一起呼吸、腳步一致,是很神奇、很神聖的。」要將一群各色各樣的學生,尤其是介於桀傲不遜、自以為是青春期的孩子,磨出一條心確實不容易。但楊純碧說,「要用繩子繫住孩子的心前,要先讓孩子知道我們在意他們的感受。」

楊純碧十年來以校為家、親自為體重不足的選手張羅三餐,練習晚了便當起司機將孩子一個個送回家,這些付出和奉獻孩子都看在眼裡,學生賦予她「第二個媽」的稱號,她當之無愧。

用一條繩,訓練孩子永不放棄的決心

畢業後的學生,最常稱呼楊純碧的反而不是媽,而是「恩師」。前幾屆畢業的學生海格給楊純碧的信中寫到:「人生的很多道理,就是從拔河裡開始體悟。不懂得的人,只會覺得那只是一條繩子。曾經我們訓練的那麼辛苦,然而拔河最重要就是堅持,不到最後一刻不會放手,裁判一吹哨比賽結束時那些傷、那些痛都值得呃。楊純碧教練謝謝你,教會我們這樣的堅持到底的心。」

楊純碧提起孩子練習的過程,有不捨但也有原則,「看他們練到手都皮開肉綻了,當然也會心疼,但是休息之後還是要繼續,練體能、練呼吸。」楊純碧說,「我希望可以透過『拔河』這項運動,讓他們學到永不放棄的精神。這才是他們以後出社會、在人生上最需要的能力。」

也因為想要教給孩子「堅持到底、永不放棄」的毅力,她以身作則,一屆一屆拉拔學生,放下了自己的出國夢「我的道路曾經有兩條,一條美好、一條崎嶇,美好的我就是出國、回來很多工作,但我選了崎嶇的那條路。現在的我不會放棄,因為我要做學生的榜樣。」她為孩子的付出,孩子看在眼裡,也身體力行,一起團結創造拔河佳績。

「每次看到學生的成長跟那種充滿自信的眼神,對我就是最大的鼓勵和安慰。」楊純碧說,這一路來的執教過程悲喜交加,帶領拔河隊更是充滿酸甜苦辣的回憶,「但也是這些歷練和逆境,讓我的人生更加精彩和踏實。」十年教育路和師鐸獎只是一個逗點,楊純碧會繼續與教育拔河!


資料來源:教育家部落格

作者:李京諭 2014/02/12

TOP
TOP

快速連結