成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、活化數學教學,發展合作學習

二、班級創意經營,提升團隊紀律

最高學歷:淡江大學電子計算機科學系(資訊工程學系前身)

教育理念:教育成就每人發展的可能─每個孩子都是瑰寶,用心發掘愛心陪伴,期許以尊重、樂活的態度,迎向無限的發展。

經歷:

一、榮電公司軟體工程師

二、壽山國中數學教師兼導師

三、福豐國中數學教師兼導師

榮譽事蹟:

一、榮獲101年度國民中學教師班級經營創意獎。

二、榮獲97年度特殊優良教育專業人員。

三、保護、教育學障生,感受老師暖暖的愛;影響學生同理心接納學障生。

四、辦理桃園縣96學年度中小學學生體適能檢測,獲優等學校。

五、分享親身經驗,提攜後進,擔任政大、彰師大等校實習輔導教師。

六、指導學生參加全國學生音樂比賽,多次榮獲優等,深獲好評。

七、多次擔任認輔教師,用愛教育孩子,以真心陪伴孩子。

八、桃園縣100學年度辦理健康促進學校輔導訪視,榮獲特優學校。

九、桃園縣100學年度辦理學校午餐輔導訪視,榮獲特優學校。

十、桃園縣H1N1新型流感防疫作業成效良好。

教育精神:

一、教學理念: 同理心感受每個不同特質的孩子,輔導適性發展、啟發潛能。包容處在青春狂飆期孩子,建立自信心、不畏挫折。尊重、傾聽孩子的意見、聲音,協助學習獨立自主、盡心負責。以身作則,身教重於言教,成為學生良好的模範。

二、教學方法: 教師也要自我進修、自我反省、自我成長,才能給孩子最新的資訊、最好的榜樣、最優的教導。用細心、貼心接納每個不同的孩子與孩子的不同。用愛心、關心陪伴著孩子,讓他們遠離青春期的孤獨、寂寞、憂慮、煩惱。用信心、耐心教導每個孩子愛好學習、主動學習,熱愛知識、尊重知識。

三、教學建言:

1.從基本問安、進對應退做起,回歸禮儀之邦應有的素養,才能真正建立友善校園。

2.唯有適才、適性發展,才能有健康快樂的國民、才有永續發展的優質社會。

3.長期推動閱讀運動,透過閱讀開拓視野、開創新思維,使知識有效連結與運用,以增進國家競爭力。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

獲得師鐸獎的殊榮,應歸功於我服務學校─桃園縣立福豐國中全體工作團隊的啟發,他們兢兢業業的耕耘,滋養著我的成長,追隨他們努力的軌跡,猶如站在巨人肩膀,讓平凡的我有了新的視野與理想。而這份榮耀更證明了,只要通力合作、齊心奉獻,一定能打動家長、學生、社會大眾的心。感謝福豐團隊給我最強的支援、最大的自由、最美的人心、最多的鼓勵,讓我可以在教學舞台上盡情揮灑!沒有團隊動力,就無法突顯個人,謹將這項榮譽獻給福豐團隊,與大家分享。

再者,誠摯地感謝所有支持及鼓勵我的夥伴,您的肯定,使一個55歲的教育新兵能堅定信念,找到繼續在基層奮鬥的動力與憑藉!中年轉業至教育界,看到許多年輕的前輩,任勞任怨、孜孜矻矻為教育默默付出,我學著他們,努力做好自己本分的工作,這是身為教師該做的,也是教育界數十萬教師的寫照。

感謝爸媽,為我照顧孩子,讓我無後顧之憂,能全心投入教育工作。謝謝老公幫我分擔家事,並以企業界的角度,對我的教育方式、想法醍醐灌頂一番。幸福的我育有兩女一男,他們的善良、乖巧、聰慧,成為班上學生的榜樣,謝謝他們。

對於在校園相遇的孩子,感謝老天賜給我與他們相處的緣分,師生間,不只是單向地教學,我常常從他們身上學到青少年的想法與熱情。

得獎不代表我學習生涯的終點,在師道低迷的社會氛圍中,將隨時提醒、鞭策自己,堅持教育的初衷,不怕任何艱困,不被任何挫折擊退,勇往直前,耐心的塑造每一個美好的生命!

筱萍老師曾兼任輔導教師,協助同學脫離家暴陰影或改善人際關係或走出失戀陰霾,印象最深刻的是畢業後因案進入少年輔育院的阿愿。

他目睹父親暴力持刀砍殺母親,父親入監服刑,祖母溺愛,參加陣頭,入幫派依附大哥,打架鬧事、藥物濫用、甚至性侵得逞,到校更是囂張跋扈。過度社會化已無法入班就讀,安置於輔導室,由筱萍老師輔導。阿愿似乎有過動及學習障礙,又有藥癮,情緒常不穩定,筱萍老師耐心陪他到操場運動、曬太陽,一來增加身體排毒功能,二來建立彼此的信任基礎。發現他有雙巧手,畫畫、零件組裝相當出色。她自費買模型,拿兒子的電子積木讓他研究,能成功組裝收音機,證實老師觀察入微,發現孩子的優勢能力。

為激勵阿愿發展繪畫才能,她上網蒐集資料或自掏腰包買材料,提供臨摹的機會。不否定他的次級文化,讓他自在地畫著日本魔鬼臉譜、八家將臉譜及刺青圖形,作品生動,令人驚艷,怎會相信出自非行少年的阿愿?為他規畫課程,知道阿愿喜歡養魚,尤其是金龍、紅龍帝王級魚類,因此買相關書籍,陪他閱讀增長知識。一切作為,是讓阿愿感受有人陪伴,他並不寂寞,能培養自信,肯定自己擁有多項足以自豪的才能。

雖然用盡氣力,阿愿仍然常輟學打工。聽說在洗車場工作,筱萍老師前去探望,拜託老闆多照顧,老闆才知他是中輟生而辭退,因此能順利返校復學。沒有母親照顧,生活作息不正常,有一餐沒一頓,最怕孩子餓著的筱萍老師,會買食物補充他的體力。有次,阿愿吃著他最愛的粽子,眼中泛著淚光,不敢直視老師慈母般的臉龐。

因涉入多起案件,畢業不久就進了看守所,曾託人帶話問候筱萍老師。轉到少輔院,老師帶著他喜歡的橘子前去探望,鼓勵他學好修車技術,出獄後重新開始,別忘記:老師永遠支持他!

TOP
TOP

快速連結