成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、英語文教學

二、學生輔導工作

最高學歷:國立政大教研所四十學分班、彰師大輔研所四十學

教育理念:仁愛心、教育情及自我成長。

經歷:

一、導師15年、主任7年、校長14年

二、擔任苗栗縣立文英國中校長

三、苗栗縣英語領域副召集人、召集人及資深召集人

四、苗栗縣藝術與人文領域副召集人

五、苗栗縣女童軍會理事

榮譽事蹟:

一、推展交通安全,榮獲教育部、交通部101年金安獎國中組第一名。

二、擔任校長積極任事,卓有績效,榮獲教育部98年校長領導卓越獎。

三、以『文』藝點粧,『英』華再現方案,榮獲教育部98年教學卓越獎。

四、藝文創意教學,獲教育部97、98年藝術與人文素養指標績優學校。

五、獲教育部98年度攜手計畫課後扶助、中輟生輔導績優學校。

六、關懷兒童,熱心公益,獲95年度「金師獎」。

七、獲教育部90年發展與改進國中技藝教育方案績優人員。

八、執行輔導工作績優,榮獲教育部84年輔導工作有功人員獎。

九、擔任義務張老師、榮譽觀護人,榮獲83年、84年輔導工作楷模獎。

十、參與競賽、承辦活動等優良表現,榮獲記功8次、嘉獎152次。

教育精神:

一、人文:

1.人生而平等,教育機會均等,藉由教育的引導,期能達成有教無類,因材施教,開發潛能。

2.以師生為主體,重視人文關懷,在校園中師生有敬,學生尊敬老師,感念師恩,老師尊敬學生,禮敬成長中的個體。

二、開放:視學校為開放系統,隨著時代進步,應以「多元、開放、參與」的觀點重視學校與社區「緊密依存」的關係,結合社區資源營造一個深耕在地文化,培養能心繫「鄉土情懷」又能「放眼國際」具有前瞻性的青少年。

三、卓越:

1、有一群「適性發展又能關懷社會人群」的學生。

2、有一支「專業、自主、增能、參與」的全方位教師團隊。

3、有一個「親、師、生互敬互助,溫馨和諧」的校園文化。

4、有一個「有愛心、有專業」的校長。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

三十六年前,踏上教育之路,開始了教學生涯,一直秉持「仁愛心、教育情」,並持續「自我成長」為教育信念。記得剛從師大畢業,回鄉任教前特別到中華商場買了一台錄放音機,它伴隨了我好多個英語教學的歲月,但文化不利的鄉下,孩子不甚愛讀書,有時難免沮喪,有時面對青少年的偏差行為,屢勸不聽時也會氣餒,但自己秉持的教育信念,總在心裡內在鼓舞著自己,因此如何讓孩子找到希望、喜悅學習,成了我的考驗與課題,除了在經驗中摸索學習,也激發了我到彰師大輔研所進修的動機,希望我能用心帶好每個孩子。

十四年前邁向校長之路,提醒自己要用「愛心」,更要用「專業」辦學,服務過三個學校:南湖國中,地處偏遠,人情味濃厚,發展技藝教育有成,留下「山水有情,南湖有愛」的美好記憶;頭屋國中,推展「生命教育」、「英語教育」,希望學生「立足鄉土」,也能「放眼國際」;文英國中對我而言是最大的挑戰,到任後體察學生嚴重流失之危機,展現改革決心,深耕在地文化,課後扶助,照顧弱勢,與親師生牽手打拼,贏得家長肯定,學生回流,建立學校特色,這一支出色的文英團隊,也成就了我獲得校長領導卓越獎。

從莊老師到莊校長,一步一腳印,感謝在我教育生涯中許多長官、前輩、同仁、家長對我的肯定與鼓勵,更感謝所有我教過、帶過與我共同努力過的孩子們,成就了我獲得師鐸獎的善好因緣。

100年的夏天,當鳳凰花開,驪歌輕唱,在不捨中,學校送走了畢業班同學,隔天卻傳來「昨天」才領到畢業證書的新校友小為(化名),第二天因未戴安全帽,在回家的小路上,被迎面而來的小貨車撞到,嚴重的內外傷,導致昏迷不醒,動了兩次手術,在加護病房躺了一個多月,度過半年多的醫護過程,才慢慢恢復。

在這期間,學校裡的校長、老師、好多家長學生都陸續到醫院探望、祝福,尤其為了讓他的父母能繼續做工賺錢,以維生計,同學們主動排班,協助照顧,在友情親情的聲聲呼喚下,他雖慢慢甦醒過來,但意識記憶仍然不清,叫每個去探望的大人「爸爸」、年輕人叫「寶寶」,同學們就利用電腦課所學,製作錄影帶,每個人自我介紹,對他說話、鼓勵,以喚醒他的記憶。

一個月後,他叫了校長一聲「爸爸、校長」,這已是最大的進步了,持續的愛心關懷及良好的醫療,意識漸有進步,醫療的醫生護士很驚訝也很感動,他們說在校園事件頻傳的時代裡,怎麼這個學校的師生,真情流露,這麼互相關懷?

一年後,小為與父母回到學校,看看大家,校長與師生在門口迎接,當校長將小為擁入懷中,小為獻上一小束花輕輕的說了:「謝謝大家」,大夥眼眶紅了。

生命真的好可貴,人間真的好溫暖,文英國中的孩子將會從這個真誠感動的故事裏,觸動內心的善念,歡喜照顧別人,也會在看到小為父母焦慮、親子同心的瞬間,感受到要更珍愛自己。

TOP
TOP

快速連結