成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、擅長以活化教學

二、補救教學

最高學歷:國立臺灣師範大學歷史研究所

教育理念:格局決定結局,態度決定高度,未來成功的新典範:不在你贏過多少人,而在於你幫過多少人!

經歷:

一、三灣國中導師、體衛組長

二、三灣國中輔導主任

三、三灣國中教務主任

四、苗栗縣性平輔導團輔導員

五、教育部攜手計畫sop委員

榮譽事蹟:

一、透過有效升學措施,基測成績大幅提升高達30多分。

二、灣中連續三年(99-100年)榮獲苗栗縣基測績優學校獎。

三、99年培育出創校五十年來首位竹苗考區的榜首。

四、99年打破近20年來第一志願的錄取人數。

五、101年打破近25年歷史紀錄國一新生增班。

六、獲101年教育部教學卓越獎及資訊科技融入教學創新應用典範團隊。

七、100年客語認證學生合格率逾85%,本縣合格率最高。

八、榮獲第一屆教育大愛「菁師獎」之殊榮。

九、任輔導主任時,生涯發展教育第一名、技藝教育特優、家庭教育績優。

十、榮獲中華民國第二十二屆「十大傑出女青年」之殊榮。

教育精神:

擔任教師至今,在教學與行政歷練中不斷滋長,蘊育個人教育生涯的夢想。依序擔任導師、男女童軍團長、體衛組長、合作社經理及理監事、輔導主任、教務主任、基測新量尺種子教師、攜手計畫課後扶助方案諮詢委員、補救教學審查委員等職,在接下這些工作之前,內心常常提醒自己「人生,不一定要當『最好』,但一定要懂得讓自己『更好』; 不一定要登峰造極,但一定要懂得讓自己保持在進步的狀態中。」一路走來,「捨我其誰」的使命感與「作育英才」的成就感,讓我將教育視為一生的志業!秉持「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李育應視自家兒孫」的教育理念,發揮「分散當責」的團隊力量,並善用集體智慧,行政業務屢創佳績。

在教學現場中,善於引導同學思考問題,盡量讓學生發表意見,提高學生學習興趣。善盡教師職責,能以愛心、關心、耐心照顧每位孩子。上課時常搭配多媒體科技輔助,將時下最夯的流行元素融入課程,讓課程更加豐富有趣。堅信:「格局決定結局;態度決定高度,未來成功的新典範:不在你贏過多少人,而在於你幫過多少人!」會一直持續與堅持下去。也希望未來能對更多的孩子在其生命歷程中有所幫助,讓每個學生都能適時地被鼓勵、被引導,學會欣賞自己、肯定自己。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

西元一九九一的夏天,和灣中因緣際會地在此邂逅。初識灣中,是一個已步入四十年頭的老學校,雖風光一時,卻抵擋不住教育改革的浪潮、少子化的衝擊等因素,家長又因經濟壓力、工作條件,須至外地謀生,不得不將孩子越區就讀,灣中面臨減班的危機,學校聲望亦逐漸下滑。對於灣中的窘境,當時校內全體同仁深切體悟,學校再不改變,學區學生的外流速度,勢必再也無法攔阻。因此秉持「改變需要努力,改變會遇到困難,但也只有改變才有機會」的信念,勇敢走出校門,傾聽地方對灣中的期許,也讓我們明確了解灣中努力的方向。尤其,在自身努力耕耘的「創新教學」這一區塊不僅讓教師強化了資訊媒體的應用能力,更創造教學的新丰采;而學生的學習成就也不斷的進步,獲得學區家長們極高的正向評價。我們將「課程」、「資源」與「遊戲」做緊密的結合,喚起學生學習的熱情。另外,積極參加教育部的「攜手計畫--課後扶助」方案的推動,做一系列有系統的規劃與追蹤,找出這群孩子課業落後的因素,並加以補救教學及發展適性多元的學習機會,有9成學生課業明顯進步,更有9成8的孩子學習態度轉為積極,可見每一個孩子都不能放棄。回顧自身的改變與成長,除了自身專業不斷精進,更伸出熱情與溫暖的雙手,將自身的影響力發揮在不僅所教的學生,更延伸到更多的老師身上,邀請學校教師夥伴一起參與教學的革新,燃起補救教學的生命力,透過團隊合作的力量,能緊緊握住每一個孩子的雙手,點燃每個孩子的亮點!相信未來,師生皆會擁有「雙B的力量」!「Believe in Better」-相信自己,相信只要努力,一切一定會更好!

小翊(化名)是國二的學生,屬於單親家庭,自小即有過動症的症狀。對於范媽媽而言,獨自撫養兩個小孩本屬不易,但是兄弟倆截然不同的個性,讓范媽媽著實困擾許久。哥哥是大家眼中品學兼優的孩子,從小到大都受到師長的喜愛,幾乎無須讓媽媽擔心,但相反的弟弟因患有過動症,從國小就是災難的開始,在老師、同學眼中屬於不被喜歡的「怪咖」。已經數不清范媽媽因為范生偏差的行為問題去過多少次學校、多少次的賠不是,「上課愛玩、極度懶散、成績不理想時會說謊、對長輩講話會大小聲、和同學起衝突、愛玩電玩、要他讀書,總是東摸西摸,一會肚子餓,一會上廁所一會又故意找機會來跟同學講話,總之就是不肯安份坐在椅子上好好專心、認真的讀書…」太多太多的案例讓范媽媽心力交瘁。

猶記得去年范生國一剛進三灣國中時,第一次的親職教育日,學校老師親自打電話邀請范媽媽參加,范媽媽劈頭一句話:「我兒子又做了什麼事?老師對不起!」身為老師的我們一再地解釋范生在學校表現很好,並沒有什麼問題,范媽媽從原本不相信到開始狐疑地問:「老師,你們不要客氣,我心臟已經被他訓練的越來越強,他到現在真的都沒有讓你們不高興嗎?他很調皮,國小老師都受不了他…」我們只好邀請范媽媽一定要參加親職教育,因為當天學校所要呈現的是不一樣的教學成果,讓家長知道我們需要的好學生不是要乖乖坐好的學生,我們上課不斷地鼓勵學生發表、讓他有機會表現,所以范生的行為對我們來說,不是問題,反而讓我們的教學更加活潑。經過我們的解釋與證明,到現在范媽媽已經不怕接到學校的電話,也已看到孩子不同的一面,范生曾經還向媽媽說:「媽媽,如果有一天我拿到冠軍,學校會不會以我為榮?」媽媽不斷地向我們表示,他的孩子學習態度和課業成績明顯變好,但對於一位單親的家長而言,最高興的莫過於孩子的一句話:「我喜歡上學。」

從一開始媽媽的擔心,孩子的無奈,中間歷經學校的創新教學模式,藉由同儕學習,讓成績好的同學可以幫助成績不好的同學,重燃信心確保基本學力;班級啦啦隊,讓活潑好動的孩子有機會展現,成為班上重要的一份子;緊張刺激的競賽,讓每位同學可以訓練膽量,最重要的是,具有聲光效果的教材提升孩子的專注力….太多太多的優點,完全展現在范生身上,讓他終於突破種種難關,使同學們刮目相看,誠心接納了他。范生的成功經驗,為我們學校帶來鼓勵與正向的力量,相信這個教學方案繼續推動下去,將會使更多學生受惠,讓每個孩子都有機會展現,「活化教學」並「不放棄每一個孩子」就是我們教育的目標。

TOP
TOP

快速連結