成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、課文即生活,走出教室,體驗樂趣

二、以我為根,以群為幹,枝繁葉茂

最高學歷:國立中正大學臺灣文學研究所

教育理念:營造快樂的氛圍,幫學生找到方向,提供孩子錯誤的機會,我們要辦的是教育,不是監獄。

經歷:

一、學務主任2年

二、教學組長1年(兼導師)

三、導師4年

四、專任1年

榮譽事蹟:

一、彰化縣第十屆SUPER教師。

二、指導學生彰化縣體育嘉年華20人跳繩比賽獲團體第五名。

三、指導學生參加彰化縣語文競賽獲國中組朗讀第四名。

四、彰化縣97年度校園正向管教範例徵選優等。

五、2012全國創意教學KDP國際認證獎,社會領域甲等。

六、2012全國學校經營創新KDP國際認證獎,學生多元展能組特優。

七、榮獲彰化縣98年度全國校園國語文線上閱讀活動故事類優等。

八、榮獲彰化縣教師文學創作比賽獲得國中新詩組優選。

九、榮獲彰化縣教師組演講比賽第三名。

十、榮獲96、99學年度默默耕耘獎。

教育精神:

一、鼓勵孩子思考:我喜歡提問,尤其是問一些超現實的問題,如「甚麼是事實?」、「怎樣才算成功」、「如何輸得很光榮?」藉由問題突破傳統窠臼,跳脫框架看待事物,思考一些理所當然中的理所不然。

二、激盪創意:創意是臺灣最珍貴的資源,沒有創意就沒有競爭力,在擁擠的地球叢林,創意是一把求生的刀。

三、容許不同看法:我喜歡孩子有自己的看法,不要信服權威,即便他的看法看我有所不同,也會給予尊重。

四、離開教室:所有的知識都來自生活,教室就在外面,而自然是最佳的黑板,我喜歡會走出教室尋找課文。

五、不拘形式:文學的形式多采多姿,表現的手法也各有巧妙,因此經常結合不同事物賞析課文內容。

六、風趣幽默:從小我就是愛笑的孩子,長大後喜歡看人家笑,自然有很多讓人發笑的點子,加上我和孩 子的互動很自然,所以我的課堂有很多笑聲。

七、亦師亦友:老師的威嚴應建立在教育專業,而非「老師」的職稱,我要學生把我當成朋友,我是幫忙解決校園所有問題的朋友。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部 

我要感謝家人,沒有他們,我很難度過低潮,謝謝他們讓我晚點回家,讓我多撥一些時間在教育上;我還要感謝二水國中團隊,我們一起打過的每場戰役,都是因為我們是一個Team;我更要感謝我阿嬤,希望他在天上有看到這一切。

我住在嘉義偏遠山區(曾文水庫),就讀的國小是分校,兩年招生一次,在這個務農的小村落裡,不是本地人的話生活可是大不便,不要說生活機能,基本的三餐都不容易準備。因山區之故,有大半的同學需走一小時路程上學,只要下大雨,就有一半的人無法來上課。有次周末大雨,老師無法順利上山,但雨勢不歇,只好在星期一硬著頭皮上來,一來馬上上課,那堂課老師的身上還有奮力上山的痕跡。

 

國中有幸遇到熱情的老師,他們自動自發排輪值,盯幾個成績不錯的同學晚自習,有個國文老師更怕我們資源不足,常要我們買參考書,卻不收錢,那時怕我們不知天高地厚,以為自己很強,聯絡大學校讓我們跟他們混班考模擬考,交通費、住宿費都是自掏腰包,到現在都還記得他帶我們去吃的肯德基滋味。國二時有個導師來自宜蘭,他知道我家境清寒,有次剛領錢,在走廊叫住我,從口袋一掏跟我說:「傳峰,有需要可以跟老師講。」我很感念他的熱情,雖沒跟他拿過錢,但我把這份情記住了。

我求學的過程並不順利,一直顛顛簸簸,很多次想放棄的念頭都被這些熱情壓下,我很感謝這些老師,而這些默默耕耘的老師才值得這樣的獎,我之所以有此榮幸,只是因為想上台謝謝他們,謝謝他們在臺灣這塊土地埋進種子,讓教育變成一種可能性。

小君的故事:

楊老師班上有個孩子在上國中的暑假失去父親,為鼓勵她讀書,常常在課輔之後留下她,有次晚餐她指定想吃街上某家牛肉麵,兩人像家人一樣一起吃,他一直難忘那碗麵的情景。一直到國三她進到全校前二十,有機會在基測大展身手,沒想到卻車禍!怕她放棄,他到她家好幾次,和她一起準備技藝班選手比賽,她就以技優生的方式進入彰商,但適應不良,一直想轉學,幾次書信往返緩和心情,慢慢的習慣那裏的生活,有次她考班上22名,很開心地寫信告訴楊老師。

羊咩的故事:

這孩子家境清寒,楊老師搬了一副課桌椅到他家當他的書桌,並以自身的經歷鼓勵他不要放棄,讓他在學校感受到家的溫暖,考上崇實時,那孩子竟然忘記報到的事,一時之間家裡沒有人,還是楊老師在最後的時刻騎摩托車載他去報到。上高職之後生活不順遂,楊老師只要當天有看晚自習,就會在結束之後買個雞排到他家去閒話家常,兩人也因此成為朋友。

小英的故事:

國二下學期家裡突逢巨變,這孩子開始在外遊蕩、徘徊,楊老師不只好言相勸,還每天幫忙準備早餐,幫助他度過最難熬的一個學期,有次那孩子因為家裡的事情哭得唏哩嘩啦,楊老師告訴她:「沒關係,孝班就是你的家」讓她不致失去家的牽繫而孤單,讓這孩子可以安安穩穩地度過暴衝的青春期。

小芹的故事:

這孩子是特殊生,口語表達不好,也不會寫字,剛上國中常被排擠、取笑,有次那孩子的聯絡簿被惡意丟了,楊老師在班上公開懲兇,並規定班上同學輪流幫忙該生寫聯絡簿,除此之外,還趁該生到資源班上課時跟同學分享「天使」的故事,並告訴同學這是上帝派來要教我們如何愛人的天使。有次該生在教室尿失禁,班上同學很快地幫忙處理善後,事後也沒人取笑,讓這孩子很喜歡自己的班級。

《偏鄉有愛》師鐸獎得主楊傳峰:孩子,我和你們同一國!

「像我們這種窮人要勇敢賭一把,努力去衝,」彰化縣二水國中學務主任楊傳峰去年剛勇奪師鐸獎殊榮。楊傳峰自小家境清寒,父親有點弱智,母親當女工獨力扶養他們三兄弟,但只能支持一個人上學。然而唯一可以上學的他,制服、作業簿總是油油髒髒,成績是全校倒數排名,也曾自卑、自責是家裡的「吸血鬼」,如今,他以自己出身貧窮勉勵學生,「窮人沒東西可輸,只有你不怕輸的時候,你才能?!」

做不一樣的老師

「師鐸獎」是對教育工作者最高的肯定,許多得獎者都是作育英才數十年方能「修成正果」。37歲的楊傳峰,教學生涯才短短九年,去年就抱回許多老師一生夢寐以求的「師鐸獎」。

二水國中校長黃仲平分析,競爭者大都是明星學校的大牌老師,得天下英才而教,享受學生考上明星學校的成就感,送審的成疊成果,圖文並茂,令人「望而生畏」。來自嘉義縣山地偏鄉的楊傳峰,家境貧窮,求學歷程飽受挫折,因而對弱勢學生特別有耐性,一張又一張真情流露的「謝師卡」展現了最真實的教育故事是。

黃仲平說,教育部的訪視委員來到二水國中,把故事裡的主角(學生)一一問個明白,還跑到故事主角(學生)的家裡訪視。所有的故事都是那麼真實動人,感謝卡的隻字片語也都是孩子的肺腑之言,沒有科展、輔導升學的「彪炳戰功」,只有對學生無盡的愛與奉獻,讓訪視委員深受感動,使楊傳峰成為二水國中創校五十二年來第一位獲得師鐸獎的老師。

不放棄偏鄉孩子 記錄心路歷程出書

日前他接受出版社委託,著書《孩子,我和你們同一國》」,收錄五十六篇由楊傳峰親寫的短文,分享自己求學歷程,以及在教育現場的自我省思,包括〈師生互毆〉「」、〈只剩電視的家〉「」、〈毆打父親的孩子〉「」、〈老師又不是神〉「」等。他從每一個教育個案中思索「孩子們要的是什麼?」,進而發展出自己獨特又多元的教育方式,感人的故事,經由他洗練的文筆呈現在讀者眼前。

楊傳峰童年困苦,一家5口擠在狹小的房子裡,經常外頭下大雨,屋裡下小雨,家裡的廚房也是浴室,客廳也是餐廳,神明桌就是飯桌、書桌,楊傳峰的衣服、作業本常常沾著油漬而被老師處罰,楊傳峰總覺得雖然一家人在一起,卻沒有家的安定感。

小學五年級時,奶奶從山上下來,發現楊傳峰營養很差,堅持帶他回山上照顧一個月。在山上與奶奶同住,家裡有書桌、客廳、餐廳,那種寧靜、安定讓他有家的感覺。一個月後,他向奶奶要求繼續住下來,奶奶不敢同意,他下山告訴媽媽要轉學,即使媽媽不同意,他仍堅持轉學,開始了山上的新生活。

以前在嘉義讀書,成績表現平平,在山上的功課名列前茅,友善的環境、老師的細心照顧,讓他有安定感,也越來越有自信,這段山居歲月及與奶奶的深厚親情,影響他一輩子。

遭退學 大學成為轉捩點

楊傳峰的哥哥國小畢業就去當學徒,弟弟國中畢業就半工半讀,全家人供應他讀書,楊傳峰說,覺得自己是「吸血鬼」、「拖油瓶」,吸著家裡經濟,拖著全家人過苦日子。讀高中,是家族決定的,因為不知為何而讀,總對未來茫茫然,成績一落千丈,甚至遭到叔叔的譏諷,但是弟弟挺身護衛及好友的一席話,讓他決定發憤圖強,只用三個月的準備時間,考上東海大學會計系。

楊傳峰對會計興趣不大,念起來沒成就感,大二那年,奶奶生重病,他到醫院探視奶奶,奶奶對他期望很大,總告訴他應該當老師。原以為奶奶會好起來,沒想到不久後奶奶就過世了,當時正值期末考,家人瞞著他,弟弟知道他的孝心,偷偷打了電話,他接到電話後,幾經考慮,最後選擇回家奔喪,送奶奶最後一程。

沒參加期末考,大學生涯就此結束,全力支持他的家人不能諒解,他開始躲著家人,並思考未來,奶奶希望他讀師範學校的聲音不斷在腦中迴盪,走投無路的他決定重考,完成奶奶的遺願。

租了房子,白天發海報、下班後讀書,賺取微薄的收入養活自己。生活困苦的他靠著堅強的意志支撐,隔年,他考上高師大國文系。

大學時期,開始自力更生,在披薩店、安親班打工維生;有次身上只剩33元,只好硬著頭皮,打電話向母親求救,幾天後,收到母親寄來的錢,他小心翼翼的打開那封有點破損的信,三千元大鈔整整齊齊的被日曆紙包好,腦中浮出不識字的母親拜託別人寫住址、名字,到郵局詢問怎麼寄出的畫面,他看著那三千元,告訴自己「這是最後一次了!」

家庭訪問,每一個都要去

大學畢業,他考上教職,選擇了偏遠的二水國中,因為他想效法過去求學路上的老師照顧他一樣,守護他的學生。

不少老師將家庭訪問視為畏途,為了更了解自己的學生,如果問「家庭訪問有必要每個都去嗎?」楊傳峰一定給你一個很肯定的答案:「是的!每個都要去!」

楊傳峰也很快掌握學生的「次文化」。學生們都把楊傳峰當朋友,平常學生叫他「阿峰」、「峰哥」,甚至「小蜜蜂」,對他勾肩搭背像「哥兒們」,他也不以為忤,學生有什麼心事總愛找他吐露,儼然成為學生心靈導師。  

其中,弱勢、行為偏差的學生在偏鄉學校很多、狀況差異也很大,楊傳峰見招拆招,例如,農耕隊是他第一年當學務主任時,看到學校在整地,進度緩慢,又看到有些學生整天沒事閒晃、搗亂,他乾脆找來學校最令人頭痛的幾個學生,先熱血開講,賦予他們為學校整地服務的責任和榮譽。

沒想到學生果然動起來,短短不到一個月把學校操場整理好,還畫好跑道線,讓運動會如期舉行。學生成為農耕隊隊員後,行為也改正不少,現在可是學校的好幫手,負責維持校園整潔。

像有個男學生的狀況特多,楊傳峰就邀請這名學生加入農耕隊。一起拔草時,他才知道這位學生的爸爸吸毒,讓家裡總是不得安寧,國小四年級時,有回爸爸又欺負媽媽,他受不了打電話報警,爸爸被抓、鋃鐺入獄。

這件事成為男學生心中的陰影,覺得是自己害了爸爸。楊傳峰知道原因後,就把這個學生帶在身邊,學生沒錢參加整地,自掏腰包幫他(這句不太懂,為什麼整地還要給錢,應該是要給工資啊?)。除了參加農耕隊為學校服務外,也指派他當校車車掌,並請他當糾察隊隊長,賦予責任與榮譽。這孩子感受到老師對他的感情,也講義氣的回報老師,只要是請他幫忙,他都能做得很好。

行為偏差的學生問題最多?楊傳峰說,這是錯誤的刻板印象,成績好的學生問題也不少。平時他雖然與學生像朋友,但遇到正事,他講話絕對不保留,也很敢指出孩子的缺點。

有個學生成績很好,但只會讀書,人際關係不好,對付這種聰明學生,楊傳峰直指他的缺點,但也製造很多機會,讓他可以為同學服務,還找他一起成立糾察隊。楊傳峰不斷刺激、鼓勵這名資優生參加各種營隊,到外面去看看其他學校精英的表現,讓這名學生開眼界,後來考上彰化高中,至今還常常回來找楊傳峰。

教書不是在上班,而是在過生活

賈伯斯曾說「上班工作會佔據你一生中大部分的時間,能夠全然滿意的唯一途徑,就是從事你認為是偉大的工作。」楊傳峰很認同賈伯斯,且分享自己的工作價值觀是:「很多人把教書當成工作,我的工作就是生活、生命的一部分,所以,教書時是開心、投入的,我不是在上班,而是在過生活!」

楊傳峰教書方式,喜歡帶學生到戶外上課,教到夕陽就帶學生到後山打生存戰,一起坐看夕陽,教到「碧沉西瓜」就跟學生大啖西瓜,楊傳峰說,作者描述夕陽,就是希望學生感受夕陽的美,他帶學生看夕陽,學生一輩子都會記得那樣的美好,這不是更好嗎?

資料來源:教育部電子報597期 2014-01-09

楊傳峰簡介

現任彰化二水國中學務主任,他來自深山,從小刻苦自勵。

一個深山來的孩子,在困頓中求學,遇到了許多真心愛他的老師,把愛的種子埋在他的心中。

他長大後,依照阿嬤的遺願,成為一位老師,希望學生能把學校當成另一個家,

他讓學校學生三年的蹺課率,從每個人平均十三節降為三節,他「抓得住學生」,教學過程中,他屢屢獲獎。

2013年教育部師鐸獎

2013年彰化縣特殊優良教師金質獎

2012年教師會SUPER教師獎

2011年教師會SPECIAL教師獎

2010年默默耕耘獎

2009年教育部校園線上閱讀教材甄選優選

2008年正向管教範例優選


資料來源:教育家部落格

作者:曾鈺羢、楊昭瑾 2014/07/02

【熱血老師 ♥ 翻轉學生】Lesson 6 彰化 二水國中 楊傳峰老師

影片瀏覽:

【熱血老師 ♥ 翻轉學生】Lesson 6 彰化 二水國中 楊傳峰老師

聽楊傳峰老師上課

很像是吳念真導演的逗趣升級版版

充滿草根且平易近人的語調與姿態

或許正是他能跟學生混在一起

讓孩子們認同 進入他們的國度

楊老師在當教務主任時成立農耕隊

讓行為偏差的孩子參與校務整理

賦予為校服務的重大責任與榮譽

他讓學生三年的國中翹課率

從十三節降為三節

更讓許多行為偏差的孩子有了目標

最重要的是多了一個無話不談的好朋友…

楊老師的故事 告訴我們

當學生的老師 更要當他們的朋友

成為學生的典範 不如成為學生的夥伴

一個熱情會教的老師

真能改變孩子的一生


資料來源:教育家部落格

TOP
TOP

快速連結