成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、美化校園、視覺藝術油畫創作

二、訓輔工作,致力推動友善校園

最高學歷:大葉大學造形藝術學碩士

教育理念:教育是學生幸福的源頭,學校就是增進學生幸福感的場域,教師更是學生幸福感的催化者。

經歷:

一、89學年度擔任導師、90~95學年度擔任訓導處訓育組長

二、96、98學年度擔任輔導室資料組長、97學年度擔任訓導處衛生組長

三、99~101學年度擔任訓導主任

四、97、99與101學年度學前及國民教育階段身心障礙學生繪畫比賽評審委員

五、擔任101學年度全國學生美術比賽南投縣賽評審委員

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部「100學年度友善校園獎」學務工作績優人員獎。

二、榮獲南投縣101年度中小學「特殊優良教師」。

三、榮獲草屯中央扶輪社職業服務成就獎。

四、榮獲縣府『教學認真、默默耕耘奉獻』獎。

五、榮獲縣府「負責認真」獎。

六、經遴薦膺選為榮獲「95年度社會優秀青年」獎。

七、貢獻教育工作充分發揮教育專業精神榮獲縣縣府「優良教師」。

八、99及100年度學校衛生及健康促進學校統合訪評銀質獎。

九、指導臺北燈節全國各級學校花燈競賽榮獲全國國中團體組第一名。

十、指導全國學生美術比賽與世界兒童畫展國內徵集比賽等屢獲佳績。

教育精神:

「培養品格」、「提升自信」、「多元思考」、和「勇於創新」,是建樹的教育理念,教學上我希望培養孩子們熱忱、謙虛、勇氣、正向思考的「態度」,透過合作學習的方式,讓孩子學習付出,成功並不是難事,而從合作的經驗中,孩子們會得到被需求感與滿足感,提升自我的價值。

在這變化萬千的世界,孩子面對的往往是無法預料的挑戰,故教育必須啟迪孩子,多元思考、豐富創造力與價值判斷的能力。因此「求新求變」,用包容的態度接受孩子多元化的想法迫切需要的。

教育必須由家庭教育、學校教育、與社會教育相互配合,我期許扮演好教育工作者的職責,以學生為主體,提供多元、友善的學習環境,把每一位學生帶上來,我指導獲獎的學生,通常都是學業低成就的孩子,在藝術領域能讓他們獲得成就感與自我肯定,讓我感到欣慰,而看到他們上台領獎時充滿自信的眼神,著實讓我以身為他們的教師感到驕傲。

我期許營造一個和諧友善的環境,讓不同能力、興趣、背景、家庭的孩子,都發揮所長,並依自己的能力去實現人生。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

「一個人成功的因素很多,首要因素就是熱忱。」我想,我能獲頒這個獎,應該是我對教育和學生仍滿懷著愛與熱忱。有熱忱才能源源不斷的推動我向前去面對任何的挑戰,克服困境。有愛,才能讓我不畏挫折且愈挫愈勇。

感謝有幸能獲得教育界最崇高獎項師鐸獎,感謝長官對我的肯定,也期許自我謙遜的面對這份榮耀,建樹要將這份光榮歸功於草屯國中全體教職同仁,感謝林校長領導有方,感謝草中1631名活潑可愛的學生,感謝身邊所有鼓勵我的人。

謙遜的人像和煦的陽光,讓人容易親近,照亮別人同時也照亮自己。獲得這份肯定,建樹的身上將肩負更多的責任與挑戰,今後不論所擔任的職務性質為何,我都會持續努力學習,希望能發揮自己所長,協助學校推動教育的飛輪,為學生營造良好學習環境與發展個人潛能,鼓勵並協助基層教師發展創新創意教學,共同追求「品質」與「創新」的優質校園。教育是學生幸福的源頭,學校就是增進學生幸福感的場域,教師更是學生幸福感的催化者。

最後由衷希望臺灣的教育能從根本紮紮實實做起,欣賞每一個孩子的特點,把每一個孩子帶起來,帶出自信,帶出美!

草屯國中位於市區街道,學生上放學時間容易發生違規事項與衝突事件,長期以來只要有幾位學生在外表現偏差,就容易被民眾冠上「草中很壞」之汙名,為了改善民眾對學校不良觀感及維護學生上下學安全,建樹主任帶領著組長,每日上午6點40分與傍晚4點50分,分別於學校附近,輔導學生遵守交通規則。踏出校園與民眾直接互動能馬上發現問題並馬上解決。社區民眾肯定這樣的做法並頻頻給予讚美。學校也在100學年度獲得「全縣交通安全第一名」。

當放學狀況穩定之後,主任便著手帶領校內行為偏差的學生進行社區服務,學生帶著工具清掃鎮上的街道,主任一方面能巡視放學交通狀況,亦能做好社區服務。讓學生以「服務」代替「懲罰」,令這些家庭教育不彰的孩子深刻了解環境清潔的重要,主任的身教悄悄在他們的心裡發芽。這群生活沒有目標的孩子們一開始彆彆扭扭,透過主任每天不間斷的帶領,最後他們已能不畏他人眼光,更在得到路人與商家的讚賞之後,進一步向主任要求多掃一點、掃遠一點,讓環境再乾淨一點,這層的心靈轉換,令主任及師長們十分感動,而在打掃空檔,主任也會和學生聊天傳達正確觀念,這群孩子的偏差行為逐漸減少,他們學會了愛惜自己,降低犯錯。以3年級林同學為例,從入學至今犯了許多肢體衝突、對師長不敬、破壞公物、口出穢言、不交作業等問題,林林總總共1支大過、14支小過、48支警告。建樹主任從99學年度起接任訓導主任,與該生接觸後發現孩子本性良善,便積極與家長聯繫,誠摯態度獲得家長的認同,願共同拉拔孩子向上、向善。近3年來主任帶著他服務銷過,把握每次可以輔導的機會,最後孩子從心裡改變,甚至自願上台向學弟妹們分享改變的心路歷程。「孩子都願意聽主任您的話,只要他在主任身旁我們都很放心。」能夠得到家長肯定,且拉回一個孩子,縱使每天上班超過12小時,這些辛苦都值得。

另外,99學年度起主任與衛生組長協力開創「春暉服務社」開始整理學校環境,漸漸擴展至校外,去年度榮獲「全國100年推動環境保護有功學生社團甲等」。101學年度起開始與創世基金會接洽,希望能給學生更深層的教育機會,於是帶著服務社到彰化市人安基金會彰化平安站與草屯創世基金會,幫忙打掃與整理貨品。現在的孩子都太幸福了,主任期望學生們透過親眼看、親手做,培養感恩與知足的心。

「流浪是最不得已的痛苦選擇,很多時候,找不到方向的人都需要有人拉一把。」曾經,有學生放學後相約鬥毆,主任聞訊第一個衝到現場阻止;曾經,有學生在外逞兇鬥狠被抓到派出所,家長都不願出面,只有主任陪著孩子直到凌晨12點。建樹主任用愛與熱忱感化許許多多學生們的心,他就是這位願意伸出手,握住孩子拉拔上來的老師。主任帶給學生安心的環境、帶給校園穩定的力量,讓學校氣氛和諧,運作順利,因此建樹主任獲得校內同仁、家長及學生的讚賞和信任。

TOP
TOP

快速連結