成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、身心障礙學生之教學與輔導

二、特殊教育學生鑑定與評量

最高學歷:國立高雄師範大學特殊教育學系學士畢

教育理念:沒有教不會的孩子,只是還沒找到教會他們的方法罷了。

經歷:

一、崇德國中教師兼資料組長

二、崇德國中教師兼訓育組長

三、崇德國中教師兼特教組長

四、崇德國中教師兼輔導組長

五、雲林縣特教輔導團成員與雲林縣心評小組通報維護組組長

榮譽事蹟:

一、93學年度起參與心評工作,擔任中階心評儲備教師,績效優良。

二、於「雲林縣融合教育特教與成效一書」發表國中組之成果。

三、94學年度發表雲林縣社會適應領域鄉土教材「來去同心公園」。

四、96年度參加獎勵特教班教師編輯教材上傳,社交技巧教材獲佳作。

五、98年度擔任全縣資源班教學觀摩暨個別化教育計畫示範教學教師。

六、協助崇德國中特教班評鑑,96年甲等、98年優等、101年特優。

七、擔任多項研習之講師,研習主題包含情障輔導、個別化教育計畫等。

八、94學年度起管理特教通報,績效優良,目前擔任通報維護組組長。

九、95學年度起擔任特教輔導團成員,協助特教行政與諮詢輔導。

十、98年承辦多達千人之「雲林縣國中小快樂天使育樂營活動」。

教育精神:

普通班學生問我:為什麼會想教特教班學生?

普通教育教師也曾問我:教特教小孩很沒成就感!你怎麼能忍受沒有教學成就感的日子?我的答案就在「她只是一個孩子」這本書中~「因為我喜歡一種非常誠實的人際關係。而且到目前為止,我發現最誠實的人如果不是孩子就是瘋子。」。就是這樣,我喜歡當一位特教老師,面對不同的、特別的學生!

每個人都用獨特的方式在這個世間的舞台上舞著。即使是以醜陋的姿態也能舞出生命的燦爛。生命是擁有無限的可能!因此,特教老師的任務就是憑著自己的專業、不斷地嘗試、不斷地觀察、不斷地教學、不斷地評量、不斷地吸取新知,不斷地……,週而復始,教導孩子學會生存在這個社會裡。我相信:沒有教不會的孩子,只是還沒找到教會他們的方法罷了。

我不輕言放棄一個孩子,我也不輕易中斷對一個孩子的關注。每個孩子都需要有人去愛,都需要有人去陪伴,都需要有人鼓舞他,都需要有人肯定他。

輔導與教學要有成效,我常問自己四個問題:孩子信任我嗎?我跟孩子定的目標適切嗎?我給孩子往前衝刺的蘿蔔夠甜嗎?不管用什麼策略,我有持續關注孩子的變化嗎?透過這些問題,我每天都在反省自己的教學,希望在這有限的國中三年,教會他下一階段該具備的能力。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

小孩總是知道自己天命在哪,只是隨著長大漸漸不敢冒險。我知道我的天命在哪─教會每一個孩子。

當我全心全意去完成天命,整個宇宙好像會聯合起來去幫我,我必須有勇氣去改變、去創新。如今我做到了!

踏入特教已匆匆過了八年,我當過弟弟的導師、當過資料組長、當過訓育組長、當過特教組長、當過輔導組長,也協助特教科完成一些行業業務,如管理全縣特教通報、擔任特教評鑑委員、承辦天使育樂營及多項研習、協助中央對地方政府特教行政績效評鑑、擔任中階心評教師、擔任鑑輔會委員、加入特教輔導團協助到校諮詢等等,此外還完成並發表個案研究與輔助科技行動研究。種種精彩的回憶,讓我更有勇氣繼續改變、創新、朝著我的天命一路前行。

這八年,要感謝很多人。感謝學校與特教科長官們給我那麼多行政的機會,讓我更有膽識、更有想法、更有執行力。感謝崇德國中所有的老師與學生,支持我的想法,讓我能把特教的精神於校園中生根發芽茁壯。感謝學生家長對我的支持,讓孩子在我們共同呵護下順利畢業。感謝我的家人,指引我找到人生方向,並讓我無後顧之憂追尋天命。感謝我的老師,奠定我學識與特教專業的基礎,讓我對教育無畏懼之心。感謝我的朋友,傾聽我的脆弱,支持我的想法,給予我寶貴的建議。感謝的人太多了,就感謝天吧!謝謝上天給我如此精彩的人生!

最後,我會時時記住這份殊榮,時時提醒自己要做一個「為學生著想」、「專業」、「關懷」、「耐心」、「堅持」的特教老師。

阿魯的故事

阿魯來了。當佳玲老師看完阿魯在一疊轟轟烈烈、激烈反應的資料後,初步判斷這孩子需要特教的鑑定與安置,於是開始收集資料,撰寫輔導記錄,供醫生診斷參考,最後確定阿魯為注意力缺陷過動症併有行為規範障礙。

起初輔導的成效並未彰顯,在教學上也遇到很大的瓶頸。但是佳玲老師抱持的想法是「用心陪他走一段路」。至於如何才算是「用心」且「適切」,佳玲老師決定向特教科申請個案研究計畫,引進特教系教授等輔導資源,協助確認行為功能、執行並修 正行為介入計畫,建立全校支持系統。在全校的配合與阿魯自身的努力下,阿魯畢業了!

輔導阿魯時,也許別人看到佳玲老師很冷靜、很淡然,以為她不緊張,其實她內心比誰都顫抖,但不能表現出來。如果連特教教師都害怕,怎能說服普通班教師接納這樣的孩子?

阿魯教會佳玲老師很多事,他讓她知道這樣的孩子想要的就是大人的信任、大人的理解、大人的幫忙。我們該想想:我們可曾靜靜傾聽他們的聲音?

小醬的故事

小醬,就讀特教班之腦性麻痺學生。在口語部分,無力或激動時說話的清晰度會降低。對新奇的事物有強烈的學習慾望。佳玲老師每天看著小醬做任何事都需要有人牽著手做,心想著:對他的教學,真的只剩下「牽手」嗎?

就這樣,佳玲老師又決定向特教科申請行動研究,引進特教系教授與雲林縣特教專業團隊,為小醬設計了一輔助科技,讓他能自己讀書、操作。

在搖桿滑鼠的輔助科技介入學習之下,能提升小醬學習動機與課堂參與的主動性,也能提升使用按鍵與搖桿的使用能力,更能增加自我控制學習的能力。除了學生本身受益外,佳玲老師也從過程中,增進對小醬現狀的瞭解以及對輔助科技的知能,並能主動思考並積極克服學生學習或教師教學的困難。

TOP
TOP

快速連結