成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、晨讀運動之推展,以擴展學生視野

二、以身作則,營造積極、卓越、溫馨、和諧之組

最高學歷:國立嘉義大學國民教育研究所碩士

教育理念:能教會馬兒賽跑,不能教會魚兒慢步,能培養紅檜為好建材,不能令茶樹成為家具的材料,可見適性教育的重要。

經歷:

一、訓導主任

二、輔導主任

三、嘉義縣東榮國中校長

四、嘉義縣過溝國中校長

五、義縣忠和國中校長

榮譽事蹟:

一、79年擔任過溝國中訓導主任期間,獲選為嘉義縣特殊優良教師。

二、於79年由嘉義縣政府推薦,獲選為臺灣省特殊優良教師。

三、於101年度參加嘉義縣校長辦學績效評鑑,獲得特優。

四、於忠和國中校長任內(民98年起),督辦各項教育政策績效卓著。

五、忠和國中校長任內(民98年起),鼓勵組織學習,獲獎無數。

六、於忠和國中校長任內,99年帶領團隊獲教育部閱讀磐石獎。

七、參加中華民國童軍100年各項訓練與活動服務,獲頒銀牛獎章。

八、於忠和國中校長任內,引進友友錦祿晚自習班,嘉惠忠和學子。

九、於忠和國中校長任內,98年帶領希望種子團隊獲教學卓越獎佳作。

十、於忠和國中校長任內,98年帶領團隊參與教師專業發展評鑑與學習社群。

教育精神:

教育是在喚醒人內在的本質與生命的嚮往,唯有教育可以改變人的一生,讓人有脫貧翻身的機會,尤其在國中小的基礎教育更為重要,沒有穩若磐石的地基,焉能成為高聳雲霄的大廈呢?

但人才的培育,首重品德的形塑,人之異於禽獸幾希?所以從小就該重視孩子的生活教育,其次培養孩子的基本學力,雖然城鄉差距、貧富懸殊是既成的事實,家庭教育功能不彰,學校教育有時還得彌補家庭教育之不足,所以在偏遠地區服務的教育人員的確很辛苦,但既然踏進這一行業,我們義無反顧,亦甘之如飴,希望能竭盡所能,善盡職責,造就健全的下一代。

教學有導,天無枉生之才,所以絕不放棄任何一位孩子,我們總期待扮演孩子一生中的貴人,俗語說:「經師易得、人師難求」,孩子是看我們所做的,不是聽我們所說的,因此教師要樹立典範,成為學生楷模學習的對象,平時多付出愛心關注身邊的學生,視之為己出,如此必可導引孩子向善向上的趨力,因為課程改變不了人,唯有師生關係可以改變一個人,希望藉著良好的師生關係,達成教育最終的目的。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

厠身杏壇,倏忽已逾三十載,其間甘苦如人飲水冷暖自知,但不論時光遞嬗,年代更換,我始終以身為教育界的一份子為榮。

感謝教育處長官的厚愛,推舉為本年度師鐸獎候選人,如果這是一種成就,那這份殊榮應該是屬於忠和國中全體同仁所共有,沒有他們默默的付出,辛勤的耕耘,就無法彰顯學校的績效。很遺憾地,令人哀痛的是四月三十日黃偉洲老師,卻沒能好好地與同仁道別,就悄悄地離我們而去,提筆之際,百感交集,願他在另一個世界能安詳自在,無所掛礙,在此感謝這些年來他為忠和國中殫精竭力,無怨無悔的付出,雖說天下無不散之筵席,但這噩聞卻來得太突然,令人有措手不及之嘆,但願他天上有知也能分享這份榮耀。

一生都在偏遠地區服務,三十年職業生涯均結緣於海區,但將軍無法選擇戰場,校長不能選擇學校,四年前來到忠和國中,始終懷臨淵履薄的心境,希望營造一個優質卓越的學習環境,以造福莘莘學子,幸好同仁相挺,才不辱地方家長的期望。

最後,我要感謝內人李玉秋,因為長年來,她對我鼎力的支持與無限的包容,讓我無後顧之憂,在工作上能全力以赴,藉此表達由衷的感激。其實舞台上最難得的是曲終下台,最後那幾個台步與一個漂亮的背影,已逾耳順之年,得失榮辱於我,如天上浮雲,凡事但求俯仰之際無愧天地罷!

夏日的午後,天氣有點悶,好像西北雨來臨的前兆,在偏遠地區瀕海的一所國中,突然有部豪華進口轎車,風馳電掣、疾駛而來,停留在校門口,不一會兒,一位戴著墨鏡、穿著體面的年輕人走下車,他稍為整飾一下儀容,邁開腳步,走進校園,問清楚校長室的位置,逕自往二樓的校長室走去。

校長室的擺設十分簡陋,除了辦公桌之外,就是一套木製七人座的椅子,年輕人來到校長室敲了門,校長看到有客人來訪,站起來走到門口,年輕人開口叫了聲:「老師,你還記得我嗎?」當下,校長不知如何回答,只好請這位陌生人坐了下來,校長就請問這位年輕人的姓名及來意,年輕人從皮夾中遞出名片,並掏出兩萬元說:「老師,我是○○○,現在在新北市開一家玻璃行,今天返鄉知道您在母校當校長,特地趕來拜訪您,並捐兩萬元作為校務基金,因為我唸國中時,家境清寒,有時連午餐都沒錢買,有一天,你看到我沒吃午餐,就拿著一個便當送給我,當下我感動莫名,一直到今天,老師對我的這份情感,我仍牢記在心底。往後,學校若有任何需要,可隨時與我連絡。」

聽了這番話,校長才知道事情的原委,彼此寒暄了一陣,這位年輕人就告辭了。其實,對這段往事,校長已毫無印象,但對這位學生在事業有成之後,飲水思源,而且點滴之恩湧泉以報的情懷,教育還是可以期待的,只要用心,都可以看見人性的光明面,因為能留在世上不是我們曾擁有的,而是我們所付出的。

TOP
TOP

快速連結