成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、體育教學暨運動競賽管理

二、學生安全事務,危機處理

最高學歷:國立體育學院

教育理念:開發學生的潛能,讓有天份的學生能跑出自己的夢想,「天生我材必有用」每一位學生皆能發光發熱。

經歷:

一、新竹市私立光復高中:專任教師兼田徑隊教練(88-90年)

二、新竹市建功高中:專任教師兼田徑隊教練(90-91年)

三、新竹市清華大學田徑隊教練(91-92年)

四、馬公國中專任教師、生教組長(92-102年)

五、澎湖縣田徑委員會總幹事

榮譽事蹟:

一、指導101年全國中等學校運動會,田徑運動錦標國中男子組第一名。

二、指導2013年港都盃全國中等學校國中男子組田徑總錦標第一名。

三、指導2013年新北市青年盃全國中等學校國中男子組田徑總錦標第二名。

四、指導2012年全國中等學校田徑錦標賽國中男子組團體總錦標第二名。

五、獲選澎湖縣101年特殊優良教師。

六、獲選澎湖縣93、99年推動體育有功人員。

七、獲選中華民國96年全國基層推展體育優秀教師。

八、參加97年總統盃慢速壘球錦標賽全國總決賽榮獲教職員組亞軍。

九、多次協助辦理教育部、澎湖縣與校內體育競賽,任務圓滿完成。

十、多年指導學生參加全縣運動大會獲得團體與個人獎項無數。

教育精神:

從事教職十多年,在與學生接觸的過程中,經常發現有特殊才能的學生懷才不遇,無心課業,因此藉著田徑隊的練習,挽回這些學生對生命的熱誠,找到奮鬥的目標,努力向上。在訓練的過程中,灌輸學生要能於個人專長外,同時養成良好的品德及一定的知識內涵,化解外界對體育人的負面形象。

在行政方面,多年來擔任學校的生活教育組組長,平常最重視的是學生的安全教育,無論交通安全,抑或反毒、反霸凌、防災、防震的演練計畫,每一事項皆細心規劃,把安全觀念深深植入學生的心中,讓他們明白,能力雖然重要,但生命更為可貴;又在藥物防治上,灌輸學生正確的觀念。若遇到行為偏差的學生,一定盡全力的去輔導他們,並隨時提供協助,給予他們適當的關注,讓他們能找到方向,步入正途。至於弱勢學生的發現,會馬上了解學生的狀況,提供合理的照顧,並通報相關單位介入協助。

教育是百年大業,我自許為一耕耘者,當每一分的耕耘在汗水滴下土的時刻,能讓學生找尋到屬於自己發光發熱的舞台,能讓偏差行為的學生回到正軌,能讓弱勢者得到充分的照顧,那身為一位教育工作者,才覺得無愧。吾亦期望受教育者,能把我的理念傳揚出去,那是一份善的力量,能點燃人間無數的光熱。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我生在澎湖,長在澎湖,是這風中的玄武岩,讓我習得堅忍不拔的精神;有這片土地的滋養,才能成就今日的我,我由衷地感謝我的故鄉——澎湖。民國88年役退伍後,進入新竹光復高中任教三年,91年進入新竹建功高中任教一年,92年甄試進馬公國中從事體育教職10年迄今(兼任生活教育組長10年),感謝馬公國中的「肯定」,推薦我參與今年師鐸獎之甄選,也給予我一個教學生涯回顧及檢視的機會,當然,更是莫大的鼓舞。

任教的前幾年,我從教學生涯中摸索、學習以至於成熟;大專生活雖給了我專業的學習訓練,但如何將這些專業知識跟教育相結合,任教之初我是懵懂的;第三年我有了參加教育學程的機會,透過該學程的研習,使我更加瞭解學生的學習心理、教室經營的藝術、體育課程的設計及落實。我一直非常懷念這段學習人師、經師的歲月,讓我充分享受了師生互動及教學成果的喜悅,也深深領悟「教學相長」的充實。

回到澎湖任教這期間,感謝學校的信任讓我擔任生教組長及田徑隊指導教練,在諸多方面推動的過程中,感謝歷任的校長以及全校同仁大力支持,他們給了我最大的執行空間,而我亦未辜負大家的期望,讓馬公國中在田徑運動,交出漂亮的成績單,相信大家都是有目共睹的。

感謝馬中同仁的支持,沒有他們的協助,學務業務無法順暢推行;感謝支持田徑隊的每位推手,沒有他們的協助,無法成就如此訓練比賽環境;感謝內人體諒,她也是一個體育人,如果,我能為本縣的體育做出一絲絲貢獻的話,她就是我幕後最大的支持者;更要感謝一路支持我的家人;感謝所有協助我的同事、朋友、親愛的學生、家長。所有的榮耀都是我們共同成就的,謝謝你們!

歐建友老師,在青年時期,即為國內體壇的閃耀之星,但他放棄在台灣本島的教職工作,毅然選擇回到他的故鄉(澎湖) 執教,為曾是大家口中的田徑沙漠之縣,耕耘出一片田徑綠洲。

在眾多的子弟兵裡,最令人激賞的一段,那是歐建友老師至今難以忘懷的,便是他與得意門生張浩的美妙際遇。

一位原本居住在南投的小學生,卻因921地震與澎湖結下不解緣。張浩本以風帆為練習主項,但建友師卻發現藉由田徑的基本功可提升其專項的能力,所以鼓勵張浩以鐵餅技術基礎來輔助其主項風帆,原本是風馬牛不相及的項目,卻因師徒的互相信任而迸出了意想不到的火花。

張浩來自災區,本身又格外好勝,所以建友師初始時期總是體諒他的體力負荷只開具基礎課表,避免在其主項訓練時跟不上腳步,所以張浩皆能應付自如,並在放學後繼續他的主項—風帆訓練,如是經過一個月的練習,張浩在一次練習後向建友師要求把課表份量增加,張浩自己覺得還能多練一些,建友師嚇了一跳,從任教以來學生只會怕太累,哪有主動要求增加課表份量的呢?建友師便按照學生的項目,加強其專項能力的基礎體能訓練,心想孩子可能只是一時的好強,往後也許就懈怠了!如是又過了一週,張浩在所有課表完成再度向建友師提出課表增加的要求,這回建友師真的被張浩感動了。除了精心規劃課表,調整個人體能外,並時刻耳提面命,竭力無私的指導張浩,不管在專長訓練上,品格態度及學業的要求無不面面俱到,師徒倆征戰南北,為張浩的運動生涯打拼,終於在94年全國中學田徑錦標賽以48公尺50的成績獲得國男組鐵餅第1名,這是建友師團隊的第一面全國性獎牌,尤其那最後一擲的逆轉勝,更是彌足可貴,這一擲更撼動了在場的所有人,歐建友老師眼眶泛淚,緊抱奔他而來的張浩,心裡更加深信沒有什麼不可能,只要有毅力有決心,萬難也能克服。

張浩現為國家風帆選手,曾入選北京、倫敦兩屆奧運國手。並時常在國際賽事屢獲佳績。建友老師在往後的教學生涯中,大放異彩的弟子兵所在多有,也因張浩帶來的感動而延續……。

TOP
TOP

快速連結