成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、帶領學生從事專題寫作研究

二、行政領導與溝通、課程領導

最高學歷:國立政治大學教育學系碩士

教育理念:以專業的熱忱,激發並等待每位孩子生命的潛能。每個學生都是獨特的個體,感受我們的教育愛,終會發芽。

經歷:

一、基隆市立武崙國中童軍團長

二、基隆市立武崙國中導師

三、基隆市立武崙國中生涯組長

四、基隆市立武崙國中教務主任

五、基隆市國中社會輔導團副組長

榮譽事蹟:

一、榮獲基隆市98學年度特殊優良教師。

二、榮獲臺灣兒童暨家庭扶助會100年家扶自立楷模、基隆家扶之光。

三、指導北區四縣市專題寫作競賽,連續五年參加北區決賽贏得佳績。

四、指導學生參與全市技藝競賽「電腦海報設計組」,屢獲佳績。

五、擔任基隆家扶中心展愛志工,協助規劃課輔業務,指導學生課業。

六、擔任教務主任,推動教師專業社群發展,成立教師成長團體。

七、擔任基隆市國中社會輔導團執秘、副組長,推展社會領域教學。

八、國立編譯館社會領域公民科審書委員,參與國中教科書審查作業。

九、推動天文星象教學,成立種子教師團隊結合行動研究與課程試驗。

十、發展武崙國中技藝教育,升學創佳績,公立高職錄取率居市冠。

教育精神:

身為教師的教學場域以及他所經歷的教學生命,應該都有許多故事可以表述,這是我們生命資本的累積。學生何嘗不是如此?每年送迎往來,的確很容易麻痺。但對情感豐沛的人而言,太困難!你可以一輩子遇見上萬個學生(如果你撐得夠久),而每個學生,獨特的生命個體,卻在一生中僅僅和你相遇這一遭,不復來過。對於交會的一切,你印象也許深淺不一,但他們卻十分鮮明地看待你。如此,你豈敢輕忽?等到哪天突然我們心頭一緊,片段零碎的記憶湧現,而他們卻早已奔向各自的前程。

我深信人的價值決定於他如何看待自己,我不一定真能提升學生的價值,但會想盡辦法讓其感受自己存在的重要。如果我們希望學生重視自己、努力上進,我們就更應反求諸己,重視教師的自我價值,深化自己的思維並給予自己高度的期許。

這些日子以來我瞭解到,我們經常要求孩子表現到70分,但我們自己究竟做到多少努力?是否在孩子尚未放棄自己之前,我們就已經先繳械投降了?我們是否已經習慣合理化的心情,先行宣告就此打住,以免再度心灰意冷?或許,平庸也是一種價值,但是,沒有讓那些該展翅高飛的鳥兒更茁壯的翅膀和更宏遠的抱負,沒有讓亟欲探索世界的他們尋得自己價值定位,我們是該負點責任。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我是一個土生土長的基隆孩子,儘管多年後我的母校已被裁併,但我相當感激母校對我的栽培和教育,尤其是我當年的導師張兆君老師以及啟蒙恩師江正吉老師,還有鄭阿雄校長,他們都是我從事教育志業的楷模典範。

我來自於一個需要社會救助的勞工家庭,但我感謝父母讓我知道教育的重要,知道自己的先天限制與各項可能,也讓我知道怎麼樣愛人與影響人。

從91年回到武崙服務至今,感謝池麗菁校長與吳坤山校長。池校長的細膩與熱情感染了我,在學校新舊交替之際,她以無比的魄力成就了學校的新生。吳校長是我生命中的貴人,讓我有機會承接各項重要的行政業務,他的高倡導與高關懷,凡事都有細膩的規劃與設想,教育視野的深度與高度,是我永遠追求的目標。教育界的優秀人才與楷模典範比比皆是,我實在是個初出茅廬的熱血教師罷了。如果可以,我希望可以改成「典範教育團隊」的獎項,因為這幾年我所經歷的一切,都是武崙國中既可愛又熱情的團隊所共同走過的,我要特別感謝武中。

時代變遷快速,有時候不免覺得老師背負著一種原罪,學生的成就不一定來自於我,但是學生的差錯必定我要負上那麼一點責任。於是許多老師們開始退縮,保留自己的熱情,不多給予、不再期待、不敢奢望。我自己是個熱情的人,我總是選擇相信樂觀的那一面,我老是願意看見和傾聽,我們對學生的愛與關懷,如果表現得當的話,他們總是感受得到,也許他們不善於表現,但是我們應該讓時間自行闡明。每回看著學生遠去的背影,我除了感概,更多了欣慰,因為我參與了他的獨特人生。他們有一天會長大,在生命的路程中,我們和他們交會,彼此留下印記,而後甘甜美好。

最後,祝福大家,我們共同期許自己在教育的志業上,堅持理想、勿忘初衷。

武崙國中教務主任~徐仁斌,從小家境清寒,卻非常力爭上游用功讀書。國中時¬期,不但從基隆考進了台北市的成功高中,大學聯考的分數,也足以進台大法商學院。但是¬,徐仁斌卻選擇了師範大學,因為他立志要當老師,他想當一位像他的恩師一樣,那種幫助¬學生的老師!小學5年級,徐仁斌因家境困苦,接受了家扶中心的協助,資助人秦女士在一¬次的見面活動中,託人帶了一個東京迪士尼的筆盒送給徐仁斌。這個筆盒他珍藏了26年,¬資助人的恩情始終讓他謹記在心。小學期間,有幸又遇見一位非常有愛心的江老師,他對徐¬仁斌的關心與鼓勵,在徐仁斌的心中,種下了行善助人的幼苗。 如今,徐仁斌成為一個有能力關心別人,幫助別人的人,他在校推動技藝學程,幫助不以升¬學為目標的學生找到興趣與專長,他也感恩家扶當年的資助,並以實際行動加入回饋家扶的¬行列~奉獻每周六的時間,為家扶的孩子輔導課業。(摘自大愛電視台”私房箴言”2012/10/24)

貧困之境不減樂觀之心、轉化感恩投身教育服務,一支鉛筆的故事。小時一家八口擠在十餘坪大房子的徐仁斌,來自低收入戶的清寒勞工家庭,小學五年級開始與3名姊妹接受家扶中心的幫助。徐仁斌說他從小對自己的家庭背景感到非常自卑,直到大學才真正學會面對與接納自己,並將這些歷程視為上天給予砥礪志節的機會。握著年代久遠的鉛筆,徐仁斌表示這是20多年前一次家扶相見歡活動認養人送給他的,他永遠記得那天接下這來自日本迪士尼的筆盒的心情,至今他仍小心翼翼的保存,帶著它寫下屬於自己的人生故事,也時時提醒自己要將這份愛傳承下去。現任基隆武崙國中教務主任的徐仁斌,除了致力教育及社會服務,於98年獲頒基隆市特殊優良教師,同時也開始擔任家扶中心課輔志工,並號召學校老師一起加入。徐仁斌說,小時有位國小恩師江正吉老師經常親自載他回家,有一次更在路上買了8顆肉圓讓他帶回和家人分享,從此讓他一輩子感念老師的用心,並決意將感恩之心化作教育生涯職志,期許自己成為一位充滿愛的教育工作者。(摘自家扶中心100年自立楷模表揚手冊,2011/08)

TOP
TOP

快速連結