成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術教學整合多元具創新變異

二、校園藝術生活化規畫與推廣

最高學歷:嘉義大學視覺藝術研究所

教育理念:教學如挖寶,如何在共有的課程中適才適性,看待每個孩子如一塊璞玉,老師要能琢磨出屬於孩子自己的光輝。

經歷:

一、嘉義市私立輔仁中學

二、嘉義市立南興國民中學

三、嘉義市立玉山國民中學

榮譽事蹟:

一、86-100年指導學生參加嘉市學生美展獲團體組前三名成果豐碩。

二、99年帶領本校藝開冠團隊榮獲教育部教學卓越銀質獎。

三、100年教育部教學卓越獎複選觀察員,完成實地訪視及觀察記錄。

四、92年獲選為嘉義市優良教師、96年擔任藝術與人文輔導團團員。

五、91年起擔任資訊融入教學團隊成員,進行課程創新並屨獲嘉蹟。

六、96-101年帶領本校教學卓越團隊,規劃藝術與人文領域教學活動。

七、97-100年協助推動、辦理「與藝術家對話」活動,落實藝術深耕計畫。

八、98-101年指導學生參加嘉義市國中小學生網路競賽獲第一、二名佳績。

九、99年指導本校學生參加全國燈會花燈競賽,團體第二名。

十、99年起協助辦理「賞心樂暮」夜間音樂會活動。

教育精神:

藝術是需要深耕的!因為種子會在點滴的灌溉中默默成長,在耳濡目染中浸潤薰陶,更會在同儕較量中競相茁壯。所以,老師要創造學習契機,給學生創造表現與觀摩學習的機會。

藝術是輕鬆但不容易學會的!因為「美」除了裝飾性外,更重要的是思想與情感的傳達,我特別重視鑑賞課程,藉由引導孩子觀賞各形各色的作品,理解不同作者將想法轉化成不同藝術語言,期學生內化並挑戰自我能力極限,同時包容各種不同的看法。

校園中的任何活動都可以是課程!孩子們利用課餘時間,進行作品的建構、組裝、上色,儘管過程煩雜、費力,但都能克服且認真完成。由教學成果分享發現作品表達的內涵已超越一般國中生的程度,孩子的創造性和堅持度值得肯定的,而我也一直在教學過程與學生作品的驚豔中產生新動力。

生活教育就是藝術教育!教學除課程內容要求外生活常規更是必要的堅持,孩子們在僅有的45分鐘內從構思、實作到收拾好著實讓人欣慰。小組學習讓孩子們在諸多不同意見中能學到接納與尊重,並運用兩性分工合作的配合打破傳統的分際,取長補短。

因為喜歡,才有主動,因為期待,而願意付出!我將持續以如何讓學生更喜歡、更期待、更珍惜的理念設計新課程,繼續享受教與學的甘甜。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

要感謝的人很多,當然要謝謝教育部及相關評審委員給予肯定;也要謝謝嘉義市教育處的遴選;玉山國中校長及所有行政團隊對我長期以來的支持,感謝玉山藝術與人文教學團隊的全力以付,更感謝玉山歷屆全體師生的配合;還要感謝這麼多年包容我的家人,沒有你們的自立自強,我不會讓人誤以為單身,無牽無掛似的在工作上宣洩精力;感謝孩子遇到的好老師,幫助我努力去當另一個好老師。

因為相信藝術教育的基本價值,所以行所當行,要推動文創產業革新,要提升全民的素質,藝術的紮根在中小學太重要了,希望所有的藝文科老師「後勁十足」,當一個美的播種者。

從事教學工作二十多年,一直深信藝術的播種,在孩子們未來的成長過程中越來越重要,短短三年的國中階段是沒辦法看出明顯成果的,但追蹤歷屆畢業生當中選讀美術設計等相關應用科系者,卻不在少數;幾年前一位玉山畢業的學生回來找老師徵詢意見,該生是體育系輔修藝術,當時家長希望她考體育教師,她卻想到在國中時代受到默默影響的邱老師,她希望能讓該生一償心願,在設計業界剛好有實習的機會,在深度溝通後,懇請父母給她一段闖天下的時間。

有陣子,為了協助輔導行為偏差的學生,午休時,玉山的美術教室常常是美術老師帶著幾個學生塗鴉,到不一定能畫出什麼,至少他們一群毛躁孩子能靜靜待在身邊有一句沒一句的搭著,少了點暴戾之氣,學校內也少了衝突點,當年,留在那裡的雖也走得不太順暢,但也都沒變壞;到現在,連找到工作、交女朋友、去當兵或退伍了,仍然不定時的電話或親自報到。其實這些孩子要的不多,他們只是需要人陪伴和關心。

俗話說的好:「沒狀元老師,有狀元學生。」當老師最大的快樂,是看到自己敎過的學生有好成就。最近在玉山側門完成的公共藝術,應是每天都能讓人欣喜的一件作品,固然這是一件很好的馬賽克拼貼藝術,搭配矮牆上的山形,層次分明且磁磚拼貼成仿油畫效果的色彩,在早晨的陽光下更顯得璀璨美麗,而這件作品的作者恰巧是邱老師早年的學生,經由競圖脫穎而出,也因為是老師的任職學校,更加努力做好作品。細想,每天看到這一幅自己學生做的好畫面,是多麼值得開心的事。

TOP
TOP

快速連結