成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、數學領域

二、自然與生活科技領域

最高學歷:國立台北教育大學教育政策與管理研究所

教育理念:偏遠不等於夢想遙遠,離島不等於弱勢孤島,希望從圓夢開始,圓夢從教育啟航。

經歷:

一、訓導組長

二、輔導主任

三、教導主任

四、校長

榮譽事蹟:

一、獲教育部特殊優良教師表揚。

二、執行教育部青少年輔導計畫當選92年度績優學校。

三、獲教育部97年度教學卓越獎國中銀質獎、國小佳作、幼稚園銀質。

四、指導學生參加全國第三十屆中小學科學展覽獲地球科學國中組佳作。

五、3年榮獲教育部推動學校體育績優學校獎。

六、94學年度推動廢電池回收榮獲甲等獎。

七、榮獲95年度推展社會教育有功團體獎。

八、榮獲連江縣91-94年度校務評鑑全縣第一名。

九、榮獲教育部95年度交通安全教育評鑑甲等。

十、榮獲教育部95學年度全國鄉土語言教學訪視評鑑績優學校表揚。

教育精神:

在26年的教育生涯中,總以真誠負責、奉公守法、誠懇、清廉、關懷師生、以身作則、尊重師生、仁慈有禮、重視道德領導、善於人際溝通與互動,以樂觀進取的心砥礪自己並身體力行。

一、愛與榜樣─以愛為出發點,讓愛的種苗深植於孩子的心田,以建構溫馨和樂的美好校園。

二、以學生為中心、教師為半徑,繪出品格的圓。學校的功能在於全人教育,學生行為的改善來自於品格教育落實,落實來自於老師的教學、作為與學習的環境,透過言教、身教、境教的潛移默化,讓學生在無形中奠基博雅教育養成良好的行為。

三、追求公平正義,給孩子機會。教育志業是應保持無所為而為之精神,以公平、正義為原則,幫助需要幫助的家庭;照顧需要照顧的孩子,不求回報。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

師鐸獎乃教育界的最高榮譽。得獎是一份榮耀,更是一份責任。今後,依舊秉持著教育的熱忱,做為照亮孩子的明燈,以身作則,成為榜樣。

個人在擔任校長期間深受由 Robert K.Greenleaf(1977年)的服務領導(servant -leadership)影響,深感真正的領導是服務,以僕人式領帶著教學及行政團隊走向教育願景。讓學校行政領導其目的是在於支援教學,因此,讓教師的教與學生的學,都能適得其所。

從事教育工作26年,體會最深刻的仍是「教育,是改變一切的開始,更是擁有無限可能的開端。」每個學生都有獨特的能力與潛力,教育則是開啟他們命運的一把鑰匙。我將繼續秉持服務的精神,並追求課程與教學的領導,使學校走向優質。

感謝長官及遴選小組的肯定,我將永銘於心,更感謝我的家人做為我的後盾,讓我能全心全力的投入教育志業,無後顧之憂;在此更要感謝影響我一生的國、高中恩師朱興國老師,從他身上我看到身為老師的偉大與犧牲奉獻,因此,在教育的志業上,我總是以他為學習的典範,用心辦學、無私的照顧每一位孩子,為教育奉獻心力。

在教學生涯中,總是以校為家,於東引國中小服務23年,前15年擔任教師工作,後8年以校長職務繼續在東引服務。

在擔任教職期間,為改善東引地區學生學科基本能力,每天上午六點左右即到校陪伴學生早讀直至夜幕低垂、星月輝映,抬頭望向黑板邊的掛鐘已指向10點時,才收拾起教學資料返回教師宿舍。

在擔任校長職務期間,深知地區藝能科師資缺乏,在學校經費拮据的情況下,積極尋求軍中資源、社區協助引進廣達文教基金會、美術老師、舞蹈教師等資源以改善藝能科教學活動,使學生在藝術教育上得以有學習機會,讓學生的藝能長才得以展現。

東引地區師資流動性大,為減少因教師的流動所造成的教學困境,極力推動校本課程,以淡化教師流動的困擾。其中最成功的課程發展為海洋生態的統整課程。課程內容包含知海、親海與愛海,從與海洋有關的傳統信仰、福建人口移入馬祖形成聚落的歷史文化、海洋動物的介紹、海洋洋流的形成影響、到獨木舟與磯釣的體驗、海洋資源的運用及保育,紛然多姿,此課程設計亦獲得教育部教學卓越銀質獎表揚。

民國99年轉任連江縣立中正國中小,仍秉持以校為家的精神,並積極關懷弱勢學童,成立夜光小天使課後照顧班、作業指導班等夜間輔導班級,改善弱勢學童學習不利的困境,讓學生在中小學階段能確保學生學力品質。

在《報告!這裡沒有校長室》一書中,印度河濱國小校長吉蘭.貝兒.瑟吉(Kiran Bir Sethi)曾說:「校長是學校代表人,如果我不跟學生在一起,他們有問題都找不到我直接溝通,那我不就沒有存在的價值。」有參與才有感情;在擔任校長職務期間,總事以如父如兄、亦師亦友的態度面對學生,開放校長辦公室為學生”談心室”、”休息室”、”諮商室”盡其所能解決學生問題,並協助他們處理師生與生生甚至親子間之衝突。

TOP
TOP

快速連結