成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、科學教育,深根科展,放遠國際

二、創新班級經營及創意教學活動

最高學歷:國立彰化師範大學物理系碩士

教育理念:一個都不能少,有教無類、因材施教,尊重學生的個別化差異,成就每一個孩子,於進修中提升自我價值。

經歷:

一、擔任臺中市科展精進研習講師2次

二、擔任國家2011年加拿大、2012年美國英特爾國際科展代表選手之指導教師

三、擔任臺灣國際科展指導教師4屆

四、擔任全國科展指導教師共6屆

五、擔任青少年科學人才培育計畫指導老師3年共5件學生團隊作品

榮譽事蹟:

一、2011年指導學生參加加拿大國際科展比賽,比賽榮獲金牌。

二、2012年指導學生參加美國英特爾國際科展比賽。

三、全力投入班級經營與輔導弱勢學生,學生因此榮獲101年總統教育獎。

四、獲教育部頒發103年第54屆全國科展優良指導教師(目前已滿6屆)。

五、指導學生參加四屆臺灣國際科展比賽,學生榮獲各項殊榮。

六、指導學生參加六屆全國中小學科展比賽,學生榮獲各項殊榮。

七、指導學生參加教育部青少年科學人才培育計畫共3年累積5件作品。

八、99、103年榮獲臺中縣、市優良教育人員。

九、102、103年參加臺中市教學卓越計畫甄選,分別榮獲第4名及佳作。

十、100年獲臺中市政府頒發科展滿5屆指導績優教師(目前已滿8屆)。

教育精神:

「教育無他,愛與榜樣而已」,在班級經營中,我以關愛的心照顧好每一個學生,並以身教、言教、境教潛移默化學生,使學生能在日常生活中,培養出健全的人格及良好道德教育的養成,並協助學生適性的發展。在教學方法上,我以充實豐富多元的課程設計、指導學生進行科展專題探索活動,以激發學生的學習動機。

對我而言,老師不只是職業,而是一項「人生志業」,自己深信老師的影響無窮無盡,堅信只要我全力以赴,幫助孩子找到興趣,重視孩子的需求,就能把每一個學生的能力帶上來,且能開發每一個學生無限的潛能,鼓舞著班上學習落後者只要能動動腦、動手做,一起發揮創意,人人都是小小科學家。

我常利用假日帶領學生參與科學研究,散播科學教育的種子,深覺國家對國中小的實驗設備投注經費太少,科教輔導人員亦不足,希盡一己棉薄之力拉近城鄉科學教育的差距,也期盼政府教育單位能更重視栽培基層科學的小幼苗,方能讓臺灣的科技長才持續在世界的舞臺上發光發亮。我樂在工作、樂在教學,希望能以對教育的熱忱與堅持成就每一個學生的未來,期許我能帶領學生在教育的園地裡快樂地在愛的教育中獲得自我實現。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

8年來,個人6次帶領學生參加全國科展比賽中,獲致豐富的成果。大雅國中10年來,共榮獲3次全國第一名、4次全國第三名、3次全國佳作、2次最佳創意獎、1次最佳鄉土獎,這樣優異的成績,是所有大雅國中自然科教學團隊長久辛勤耕耘所獲致的成果。當年雅中第48屆全國第一名與第49屆全國佳作科展學生群中,鄧奉芸與郭桂呈兩位同學,今年學測考到75級滿級分的優異成績。以及第50屆全國第一名科展學生-張芳瑀同學,克服經濟弱勢努力向上,榮獲101年總統教育獎的肯定,以上成就都令人引以為傲。

多年來,個人極盡心力來推動科展,希望能夠讓更多的孩子有機會接觸科展,每一年都帶領孩子參與科展比賽,我知道而且也看到很多學生在科展上面的努力而收穫豐富,這些不只是對升學有幫助,重要的是孩子學到很多可以帶得走的能力,包括:寫報告的能力、遇事的處理能力、思考的能力、設計與創新能力、積極態度、克服壓力的能力、同伴間的合作及與他人分享的情懷等等。

我要幫助更多弱勢的孩子,能讓他們有翻身的機會。科展,不用像音樂那樣,需要家庭經濟的大力支持才能學得起,他是一個平民的東西。我們身為科展老師的角色,只需在孩子身旁陪伴與鼓勵,孩子自然而然可以收穫滿囊。

因為科展,將多年來在科展所研究的內容帶入課堂中,教學中也多了很多可以與學生互相討論的議題,學生展現高度的興趣,也增廣見聞,更讓孩子體會到,只要用心觀察,生活中處處是學問。因此,孩子變得更關心與愛護我們的生活環境。我想,這就是我們身為一個自然科的老師,一定要教給孩子的東西。

在鐘老師擔任導師期間,所經營的班級重榮譽、守秩序、愛整潔。由於班上的孩子大部份來自於鄉鎮型的普通家庭,有的孩子是單親家庭、隔代教養或是失去家庭功能…等。由於學生的父母必須承擔家計,沒有多餘的時間好好的教育或是陪伴孩子,而鐘老師就利用放學後第九節或是週六假期為班上的學生加強課業。雖然犧性了自己的休息時間,但看見學生一點一滴的在進步,為學生的付出就一點也不覺得累了。

值得一提的是,文生老師班上有個學生-張生,她的家境清寒,生長於普通家庭,父親國中畢業,母親國小學歷,只有母親一人在工廠上班,每天加班,賺取微薄的薪水。在鐘老師循循善誘下,她並不因為出身於貧苦家庭而懷憂喪志,反而面對學業樂觀進取奮發向上。同時,鐘老師在科展方面的專業,也意外的啟發了她探索自然科學實驗的精神與熱情。

有一天週六張生與鐘老師要一起到臺北科教館參加出國比賽的培訓,當天計畫由文生老師載著張生前往。但當天一早,文生老師卻發現自己的孩子正在發燒,安頓好孩子,自己仍依約載著張生前往臺北,稍微耽誤了一些時間,但鐘老師擔心孩子有過多的聯想、擔心而影響心情,鐘老師一直沒有告訴學生。三年來,鐘老師一直陪著張生做研究,都是利用假日、午休、放學後的時間,都是必須犧牲與家人相處的時間,但鐘老師一點都不以為苦,反而越做越高興。有一次,學校守衛說:「鐘老師,今天又要來看學生科展了ㄡ,最近這麼常出現,又要比賽了嗎?」。「對呀,要來陪伴一群嗷嗷待哺的孩子們」,鐘老師回答。當年,弱勢的學生-張生能榮獲總統教育獎,就是這樣受到鐘老師的啟發與無微不至的照顧。

每年的10~11月與3月~5月,一個是國際科展繳交報告的時間,一個是臺中市科展比賽送件與比賽的時間,在這段期間,都會在每天晚上、中午及假日的時間,在學校看到鐘老師的身影。沒有加班費、沒有補休假,唯一依靠的是自己對教育的一份熱情,全心投入科展指導。有一次晚上在學校遇見鐘老師,剛好是晚上9點要回家的時候,我向鐘老師打招呼說:「今天科展結束了,可以回家好好休息了吧!」鐘老師回答說:「沒有這麼幸福,回家還要看學生的報告,隔天才有辦法給予學生指導與建議」。看到鐘老師對學生的努力付出,令人感動。

TOP
TOP

快速連結