成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、諮商輔導、管理協調

二、生命教育、全人關懷

最高學歷:國立高雄師範大學生命教育研究所

教育理念:打起水波,水濺葉,今夜葉葉都有月。讓水珠,遍灑在每個學生心葉,反映光芒,閃耀光亮。

經歷:

一、中鋼機械設計製圖

二、臺塑企業機械設計工程師

三、高職汽機群導師兼童軍團長5年

四、軍校文職數學教師兼導師4年

五、國中導師、輔導主任13年

榮譽事蹟:

一、以愛心耐心關懷學生向善83年獲頒高雄市社會局真善美獎。

二、榮膺91及96學年度高雄市教育局輔導中輟學生有功人員獎。

三、榮獲91學年度標竿一百-九年一貫課程推手績優教師團隊獎。

四、榮獲97學年度臺灣輔導諮商學會--輔導工作績優學校獎。

五、榮膺99學年度教育部友善校園─優秀輔導人員獎。

六、辦理攜手計畫透過補救教學協助學生,100年度獲教育部績優學校獎。

七、積極推展生涯發展獲教育部與親子天下2012優質國中100選-生涯優質。

八、102年度榮獲教育部友善校園績優學校獎。

九、任攜手教師協助高關懷學生家庭,列為教育部100年度攜手感人故事。

十、積極推展志願服務102年度榮獲高雄市教育局特優獎。 

教育精神:

輔導工作是心靈的交會,也是與人的互惠。教育志業是心靈的呼喚,也是心靈的澆灌。成就每一個可能,是專業也是宏願。耕植輔導領域多年,看見每個孩子不同而獨特的生命樣貌。為此,期盼自己成為學生成長歷程中的滋養者與支持者;鼓勵學子超越個人與環境的障礙,追求自我的實現。並致力於多元輔導的內涵:

一、初陽無聲化霜雪—扶持弱勢逆境者,鼓舞昂然向前。

二、不信春風喚不回—關懷中輟迷途者,陪伴青春不輟。

三、夏雨雨人潤心田—深耕生命教育者,肯定生命價值。

四、適性揚才帆待發—成就每一個孩子,活出踏實人生。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

教育事業是幸福的志業,也是自我的實現。

輔導工作是心靈的交會,也是與人的互惠。

濟弱扶傾是師恩的感念,也是師道的延續。

遇逆不輟是向上的動力,也是前進的希望。

鐸聲揚起是互助的肯定,也讓愛繼續傳遞。

只要付出一點愛、生命就少了一點缺憾,多一點愛、生命更燦爛

教育愛小故事(一)

萱萱是一位單親家庭的孩子,小五交了男朋友且行為叛逆。國一下學期開始穿短裙、戴耳環,想與其他同學不同,與學校的制度對抗。國二上學期,萱萱的行為開始違反常規,脾氣日漸暴躁。歸咎其因,是與媽媽的衝突不斷,被趕出家門。萱萱在外交友愈加複雜,最後更因交友不慎而沉淪於毒品的深淵。

母親為了讓萱萱脫離損友,以為藉由轉學改變環境,可以改變她的行為,豈知根本沒有學校願意接納萱萱。媽媽想讓她轉回明華,感謝心疼孩子的大俠主任二話不說立刻要孩子盡快回到學校。這樣無私的接納與關懷,讓在外受到冷漠對待和排擠的萱萱感受到滿滿的愛。

過程中,惡劣的母女關係,讓萱萱在網路的留言中不斷地透露苦與累,甚至想就此結束生命。她曾進警局,也進了中途學校。但是在她生命最脆弱的時候,大俠主任一直陪伴她、輔導她、牽引她。除了給孩子溫暖的臂彎依靠,將孩子導回正軌,大俠主任更適時運用她的輔導經驗與人生智慧,轉化萱萱父母的心,重新建立親子關係。讓萱萱再回到母親身邊,感謝有大俠主任那─—不信春風喚不回的教育信念。

教育愛小故事(二)

阿德,爸爸是賭徒,傾家蕩產又家暴妻小,父母因此離異,媽媽在黃昏市場賣菜。孔武有力的阿德對父親長年積恨,打算殺掉父親。某個下午,阿德的不滿情緒到了臨界點,導師趕緊通報輔導室,大俠主任鬆開那雙憤怒顫抖的手,將阿德帶回自己家照顧並弭平他憤怒的情緒,主任的專業輔導和愛心耐心及時阻止一場人倫悲劇!大俠主任感動了阿德,阿德返回學校後也參加第八節攜手計畫課,其中,他最喜歡的課程就是大俠主任的生活數學課。【協助一位高關懷學生,並列為教育部100年度攜手感人故事】

TOP
TOP

快速連結