成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、補救教學

二、創新教學

最高學歷:國立彰化師範大學教育研究所學校行政碩士班

教育理念:因材施教和五育並重的理念,結合多元創新的教學活動,啟迪學生多元智慧,引領孩子適性發展,開展亮麗人生。

經歷:

一、苗栗縣本土語言/客家語/輔導團召集人

二、十二年國教苗栗縣宣講團講師

三、苗栗縣後龍國中代理校長

四、苗栗縣校長協會理事、照南國中教師會理事長

五、三灣鄉教育會理事長、三灣鄉團委會會長

榮譽事蹟:

一、 竹苗榜首落在灣中,重振偏鄉師生信心。

二、 補救教學全國績優,扶助弱勢振奮人心。

三、 重獲社區家長肯定,新生增班逆勢成長。

四、 開辦多元樣貌藝團,點亮學生生命舞臺。

五、 落實技職合作教育,帶起每個希望種子。

六、 靈活應用資訊設備,師生創新多元教材。

七、 深耕在地本土教育,注重客家語言文化。

八、 創新教材教法模式,共同學習分享全國。

九、 啟動悅讀閱讀密碼,改變社區良善風氣。

十、 增權賦能培育人才,展現學校總體績效。

教育精神:

「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當視作自己兒孫」。在二十四年的教職生涯,視教育為良心志業,我始終堅信教育的功能就在激發潛能,發揮無限的可能,秉持心中有學生,永不放棄的信念,時時以百年樹人、任重道遠自許,以愛與榜樣作為行動準則,點亮孩子的未來,成就孩子的夢想。

因為堅持,所以無悔;因為努力,所以有力;因為熱情,所以不倦;因為投入,所以深入。把每個孩子帶起來,是教育專業人員的承諾;讓每個孩子都有成功的機會,更是老師的責任。我堅信,唯有努力稱職,用心投入才能贏得師生及家長的尊敬與感佩,只要好好經營這個美麗的家園,希望一定會跟著來。

一路走來,滿心歡喜,不忘初衷,「無悔的選擇、無怨的付出、無盡的關懷、無窮的希望」可為我教育之路寫下完滿的註解。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

「教育是構築人類的希望工程」。個人深深體認,教育乃百年大業,是為社會進步的動力,其成敗攸關國家未來的發展,教育工作者可謂責任重大。

常聽有校長感慨校長一職「有責無權、赤手空拳、委曲求全」的無奈,但我不認為這樣,認為能夠激發孩子們多樣性的潛能,為其帶來開創性的願景,並站在為國家培育人才的契機上,盡一份力,提升學子未來發展的競爭力,是何等的積福呀!以此回首校長之路,實在是值得「承擔」和「珍惜」!

「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當看作自己兒孫」。在這五年來,我用「愛家愛鄉」的真情,以「生命共同體」的價值,不畏偏鄉的弱勢,努力經營,引領全校師生展翅飛翔,在得到各界不斷的肯定與鼓勵中,學生從自信中找到優勢,教師在專業中贏得掌聲,家長重拾對孩子的期望,成功地喚起三灣教育的生命力,更讓三灣教育影響力朝向「拉拔學生、激勵教師、改變家長、影響社區」四個座標不斷擴散,帶動起三灣鄉的學習氛圍。我相信師生都卓越,才有卓越的學校和卓越的校長,我更堅信只要秉持著「心中有學生,永不放棄」的信念,好好經營這個美麗的家園,「希望」一定會跟著來!

榮耀,需有背後的推手;成功,團隊是關鍵。感恩追隨過的朱慕蘭校長、王坤源校長、鄭福源校長、鄒義昌校長、徐永鴻校長、鄧興增校長,更感恩和我一起打拼、一起努力的同仁們,很高興和你們成為一家人,因為有了你們協助撐起這個家,讓這裡的孩子,平安又快樂的成長學習,共同譜出了「灣中向上翻身」的傳奇故事,謝謝您們!

雖然在偏鄉學校服務,但孩子面臨的困境與內心的迷惘,我有責任找出背後的因子,讓他們破繭而生。記得,有一位國三魏姓學生,父母分居,自幼感受不到雙親的溫暖,父親雖擁有監護權,但為了生計,一早即外出謀零工,家中只剩八十多歲的阿嬤,在失能的家庭中,讓這位孩子心生怨恨,沉默少語,對人冷漠,課業不感興趣,三天兩頭寧可在家睡覺也不願到校,是一位瀕臨中輟的學生。

身為教育工作者沒有抱怨與放棄的權利,與其感嘆命運乖舛,埋怨身世不佳,不如協助他們站起來。我牽掛著,多次動用導師親情的呼喚、同學友誼的接納、村長的熱心勸說和心理諮商師的愛心輔導,希望能挽回這一位學生回歸正常,但效果有限。最後,我商請少年隊的協助,才讓這位學生勉強答應要到校,雖然我們很早就到他家敲門,但仍看出他企圖以拖待變,因為從起床到背起書包離開家門,我足足等了一小時多,看錶已近午時。我以為可以放下心中石頭了,遂邀其搭車,沒想到他寧願以龜速走路,也不願坐我的車上學,我只好一路開車走走停停的從後跟著,深怕他逃跑,這段短短5分鐘車程之路,竟變成40分鐘之久。雖知其百般不願上學,故意刁難我,但我知道這孩子早餐不會吃,晚餐又不正 常,「只要把他帶到學校來,至少可以讓他吃到一餐熱騰騰的飯菜!」這種信念,給了我強大的動力,持續三個月,直到他畢業,我無怨也無悔。

畢業的後一年,他回到學校找我,似乎變了一個人,健康又開朗,我和其談起上述過往的這一段,他直搖頭說過去年少不懂事,給我添了許多麻煩,並向我深深的鞠躬,起身之時,他眼眶盡是裝滿了淚水,並以顫抖的聲音說:「謝謝校長拉我一把,沒有放棄我,因為當時我要等的不只是『人』而已,還有溫暖的關懷啊!」

TOP
TOP

快速連結