成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、流行歌曲上國文,創新教學

二、推動閱讀、開辦家長讀書會

最高學歷:南華大學文學系碩士

教育理念:用閱讀疼愛孩子-閱讀可以翻轉孩子的人生。藉由多元閱讀,孩子不僅學習待人處事,更能主動參與志願服務。

經歷:

一、國際教育論壇講師

二、國際活化教學講師

三、《天下雜誌》年度閱讀記錄片

四、POWER卓越教師;全國SUPER教師

五、彰化縣103年度閱讀代言人

榮譽事蹟:

一、〈挪用退休金蓋書房.供食宿.師翻轉弱勢生〉:照顧弱勢生。

二、每月自掏腰包10,000元:給孩子買書桌、課外書、衣服等日常用品。

三、50萬,打造3,500冊書城;每年贈書家長逾5,000本,並捐出2,000個提書袋。

四、98年榮獲《天下雜誌》拍攝年度〈希望閱讀3〉紀錄片。

五、101年「國際教育論壇」講師;102年「國際活化教學」講師。

六、99年教育部閱讀推手獎;民國98年《天下雜誌》典範閱讀教師。

七、99年POWER卓越教師獎;100年全國SUPER教師評審團特別獎。

八、全臺慈善演講逾100場:全數奉獻送暖創世基金獨居老人。

九、103年2月出版《記得這堂閱讀課》:出好書捐公益。

十、103年4月23日世界書香日,擔任彰化縣閱讀代言人。

教育精神:

2000年我開始推動班級閱讀。這一做,就是十四個年頭。儘管昏倒在講臺,體重只剩四十二公斤,再苦,我撐下來,因為我堅信閱讀與升學可以相輔相成,所幸事實證明半數以上孩子考取第一志願高中。偏鄉孩子比都會孩子更棒更優秀,因為我們在閱讀裏讀懂「愛」,讀懂「幸福」。

我相信,廣泛閱讀可以翻轉孩子的人生;我更相信,拉家長一起閱讀可以增進親子關係的和諧。為了影響孩子、改變家長,我被家長痛毆過,只因為我給家長出「閱讀作業」。但是,一路走來,不曾後悔,因為我堅持做對的事。

資源總是困窘的偏鄉,只有靠老師的愛才能翻轉孩子的人生,所以家父為孩子做了一件「大事」-挪用退休金加蓋出三樓的三間書房,要我把弱勢孩子帶回家讀書:三個原本沒有書桌讀書的孩子,同時擁有三份滿滿的愛-家父、家母和我。父親特別交待:「一個月捐出一萬元薪水,幫孩子做點事。」教書至今17個年頭,我以校為家。我堅信閱讀可以帶給自己幸福,也能帶給別人幸福,而教育的目的不就是如此嗎?


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

父親特別交待:「一個月捐出一萬元薪水,幫孩子做點事。」這成了我推動閱讀有成的關鍵起步。在默默耕耘多年後,被天下雜誌教育基金會發掘,2010年拍了閱讀記錄片。為此,我走進偏鄉慈善演講逾百場。其中讓我支撐羸弱身體、四處分享的主因是一場在臺中演講會後,有位母親趨向前來,熱淚兩行:「為什麼有你這種老師?天下哪有這種老師?」頓時讓我震懾萬分,感動莫名,一場演講竟能打動老師家長們的眼淚,亦是始料未及。

今日有機會領取最高榮譽師鐸獎,除了感謝我摯愛父母之外,蔣秉芳、李錦仁校長惠我良多。蔣校長辦學戮心戮力,將鹿鳴國中從谷底15班推展到高峰30班,成長一倍,創下偏鄉驚人奇蹟。她的口頭禪「感謝你,你好棒」,總讓我身心疲憊的心為之一振。而李校長,也許同是男性緣故,倒像幾分兄弟情緣,雖不擅言詞,但背後的支持總令我感佩,我們經常開玩笑似的在比誰的車能在六點半前先停進車棚,誰又爭取更多「閱讀」資源。我看到蔣校長的慈、李校長的情,正是這「小情小愛」讓鹿鳴國中蒸蒸日上,如今再攀巔峰達31班。誰能想像,一所偏鄉國中竟能在少子化的窘境中屢創佳績!

這一切源自於閱讀,鹿鳴因為閱讀,親師生都能感受到滿滿幸福的愛,而我們都在愛中找到幸福。

志朗老師第一次的家庭訪問,是和他的父親一起前往「最需要」的孩子家,這個難忘的經驗,至今他仍記憶猶新。小玲是低收入戶,家境不好,起初志朗老師還抱持著平常心登門訪問,直到一入眼簾的景象,才徹底推翻他既有的刻板觀念。那是古老的傳統瓦片建築,從屋簷下往裡瞧果真「家徒四壁」,牆上油漆斑駁剝落,溼氣帶著刺鼻霉味襲來,讓人忍不住想停止呼吸。志朗老師詢問小玲:「在哪兒讀書?」她指著正趴在貨車輪子上寫字的弟弟,接著再問:「妳呢?」小玲便指著另外一圈大輪胎,這般的場景與回答,讓志朗老師的心抖了幾下。書桌等同餐桌,幾隻蒼蠅在餐碗附近盤旋。「這是晚餐?」小玲點頭示意。為了顧及學生家庭的自尊,家庭訪問很短暫的就結束。

回程路上志朗老師的父親揪著心,難過說著:「真誇張,都什麼時代了,這哪能住人?」志朗老師回憶家裡小時候的生活雖然窘迫,但也不至於那般悽愴。直到回到家父親開口詢問班上弱勢學生的情形,這才打破這對父子維持很久的沉思。

隔天,志朗老師的父親決定挪用退休金決定把3樓重新裝潢隔間,讓3個孩子可以在家裡讀書,並提供書桌、冷氣、床。志朗老師和他的父親負責陪讀,母親則是協助照料孩子起居。這是他們相信唯一可以為孩子做的事,17年來沒有改變。志朗老師的父親總會說:「有孩子陪我們一起讀書不是很好嗎?」就這樣一晃眼17個年頭過去了,這家人維護著孩子的幸福,因為他們堅信:「一定可以為孩子做些什麼,哪怕是一頓飯!」

從此,家暴、單親、弱勢的孩子他們都張開手臂歡迎他們來家裡。

今年,學校舉辦的父母恩洗腳大會,班上的孩子搶著幫志朗老師洗腳,把他當成自己父親,他流下的盡是滿滿熱淚,他認為這是「愛」的喜悅,孩子給的遠勝過他付出的。

TOP
TOP

快速連結