成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、體育教學與教材教法設計

二、性別平等教育課程與教學

最高學歷:國立臺灣體育運動大學體育研究所

教育理念:在孩子的需要裏,看見自己的責任。

經歷:

一、98-103年南投縣營北國中總務主任

二、95-98年教育部健康與體育領域中央課程與輔導諮詢教師

三、96-97年教育部性別平等教育課程與教學輔導諮詢小組委員

四、95年屏東縣內埔國中輔導主任

五、92-94年屏東縣內埔國中訓導主任

榮譽事蹟:

一、積極規劃教學方案,榮獲教育部101年度教學卓越金質獎。

二、98年迄今擔任營北國中新設學校總務主任,努力成就師生專屬舞臺。

三、自99年起積極辦理建置英語情境學用場域,充實設備與活化教學。

四、102年辦理國家防災日地震避難掩護演練,獲行政院長獎殊榮。

五、101年辦理國家防災日地震避難掩護演練,榮獲教育部全國績優。

六、101年度扶助弱勢,積極辦理進用身心障礙人員獲獎勵。

七、榮獲96年度友善校園學生事務與輔導工作評鑑特優。

八、95年參加加強國中小教師教學教案設計甄選獲優等。

九、榮獲91、93學年度屏東縣績優訓導人員獎。

十、87、91年獲教學認真教法優良能提高學生程度獎勵。

教育精神:

前言

福祿貝爾說:「教育無它,唯愛與榜樣」,正是我所奉行的教育理念。正向的思維,激勵人心的語言,鼓勵讚美的肢體以及一顆柔軟傾聽並體恤他人的心,是教育的不二法門。

教學理念-做迷失羔羊的牧羊人與洞見千里馬的伯樂

讓優秀更優秀,讓平凡變得不平凡是伯樂;化危機為轉機,化消極為積極是牧羊人。在教學的場域中,我時刻的努力讓自己成為迷失羔羊的牧羊人,因此牧羊人沒有放棄任何一位孩子的理由。我更期許自己成為洞見千里馬的伯樂,因此伯樂更要讓千里馬相信自己是一匹無可限量的千里馬。用心看見孩子外在的努力與內在的焦慮,細心激發孩子外在的希望與內在的渴望,始終相信,每一個孩子總有無限可能的未來。

教學方法-讓學生成為教室裡的主人

蘇格拉底說:「告訴我,我可能會忘記;給我看,我可能記不得;讓我做,我一定會參與」。把學生的學習權還給學生,讓孩子知道為何而學、如何學、學何用,學習如何學習、參與學與教,感受學習和合作的過程與樂趣,「生命的喜悅、學習的渴望、生活的自信、創新的勇氣、共生的智慧、即興的美學」。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感恩 個人展現樹人生涯的使命來自於眾多貴人的協助。

感謝曾經培育過我的師長,您們助燃了我對教育源源不絕的熱情。

感謝讓我學習愛的學生們,您們填充了我生命的密度。

感謝與我共同奮鬥過的教育夥伴,您們厚實了我的教育能量。

感謝提攜過我的長官,您們淬鍊了我的處世智慧。

感謝我的家人,您們用愛讓我分享與貢獻給更多的人。

感謝所有曾經默默幫助過我的人,您們讓我更懂得付出。

期勉

牛頓:「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩上。」

那麼,我應該說:「如果我應該做得更多,那是因為我得到了師鐸獎」。

在此樹人生涯中,能因著無數人的協助獲此殊榮,將讓我在教育的崗位上看到更多自己應擔負的責任與必須繼續努力的方向。

制服篇:一位始終不願意穿著裙裝制服的女孩,成為每日師生衝突的根源,犀利的言詞與無言的抗辯,學習殿堂頓時成了孩子每天的戰場,這一幕幕讓時任訓導主任的菁菁不斷的反思,體制內所規範的教育意義究竟為何?就此,93年發動全校師生家長共同設計並票選屬於孩子們喜歡的制服,在揮別白上衣藍裙子的同時,亦揮別了校園中無謂的師生衝突。

輟學篇:看似尋常無比的上學生活,卻總有一群進校園讓所有老師頭痛,不進校園則讓社會頭大的孩子,不討好的穿著與言行,不知道生命與生活的意義何在,所有的行為總是與校園內的一切顯得格格不入,當然這樣的景象似乎也儼然為校園的常態,但菁菁卻深信,只要願意多一些瞭解與陪伴,將足以讓一個生命變得很不一樣。小胖(化名)長期輟學,廝混網咖,生活漫無目標…。菁菁明白,若努力的將孩子帶回學校關進教室,其實無異只是將其推入火坑。這樣的孩子,常讓菁菁理解著是怎樣的生活與教育環境,促使他無法擁有幸福感與正常的學習。因此,透過無數次的尋找,不灰心的陪伴、對話與鼓勵,漸漸讓小胖感受到校園中仍有愛的一處,至少願意按時的到此處停留。時任輔導主任的菁菁努力結合多位老師,為其量身規劃學習與活動課程,在小胖習慣學校作息的同時,開始結合班級導師為準備入班的小胖作準備,透過前置性的班級團輔,用心營造正向且充滿愛的氛圍,終於讓小胖發現,原來校園生活並非全然無趣的,特別是也讓這一班的孩子們共同學習,如何同理與接納。

特教篇:小期(化名)一直是班上受同學排擠以及讓授課老師倍感頭疼的孩子,無法端坐在一方米的教室座位上,更遑論專注於課堂學習了,還會沒來由的與同學產生推撞與衝突,且經常無法自主的從嘴裡發出怪異的聲音。這樣的孩子如何讓其外顯行為符合規範是普遍師長的期待與挑戰,但菁菁總認為從個別孩子的差異裏,發現屬於每一個生命的獨特性,是身為人師的責任。其實,被公認孤僻且怪異的小期,喜歡在課堂裡外專注在個人世界中塗鴉,仔細端倪,進一步理解,它的缺陷其實另有屬於亞斯伯格症孩子特有的過人天賦-繪圖,其實小期他能不模擬飛機圖像,便能鉅細靡遺的繪出各式飛機的樣貌。就此,菁菁安排了一場讓全校同學認識亞斯伯格症的藝術表演,並在該導師的協助下,將小期的作品辦理公開展覽,讓全校師生理解其行為的特徵外,更明白其優於常人的特點,進而學習包容與互助。

開創篇:在面臨「少子化」趨勢的同時,98年位處相對於都會區教育資源較顯不足的南投縣卻正如火如荼的籌備著一所嶄新的學校-營北國中。在一片荒蕪野草的校地預定地與備受質疑的設校需求中,菁菁擔任了籌備總務主任,就此與創校校長結下蓽路藍縷之緣。創校之初,雖然沒有經費、人力、與設備,但除了星星、月亮、太陽以外,與校長憑藉著無限的教育想法、熊熊的熱情與永不停歇的創意,自99年正式招生迄今,已榮獲多項教育部殊榮,讓眾人對營北國中,從疑問號到充滿著連續性地驚嘆號。為了發揮「資源有限,創意無限」菁菁除了積極爭取各項計畫,如行政院研考會建置英語學用場域計畫,規劃培訓英語小尖兵、結合社區設置國際商家、建置雙E圖書館辦理夜讀悅有趣計畫,申請樂活運動站計畫,整合在地營造設置綠籬友善校園等等以外,更善用各機關所報廢之設備,妥適的將「垃圾」變「黃金」,目的只是為了提供一個更舒適完整之「歡喜教」與「喜歡學」的友善環境。璀璨煙火下,仍藏有許多零星火苗等候被點燃,菁菁總在孩子的需要上看見自己的責任,每學年主動為貧困學生爭取台電獎學金,並積極申辦教育儲蓄戶進行勸募等,為弱勢學生點亮一盞明燈。菁菁常以成就師生的幕後推手為自許,期盼讓每一個生命皆能綻放屬於自己的光采。過程雖顯艱辛,但是能為教育盡棉薄之力卻備感榮幸。

TOP
TOP

快速連結