標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合活動領域,教學與課程設計

二、英語領域,補救教學

最高學歷:國立交通大學碩士

教育理念:教師如園丁,每株植物能否昂首於天地間,端視園丁是否依植物的型態和特性,耐心地、適當地照顧、滋養。

經歷:

一、教師兼任導師

二、教師兼任資料組組長、輔導主任

三、教評委員、教師考核委員

四、新竹市國教輔導團國中組綜合活動領域輔導員5年

五、女童軍團長6年

榮譽事蹟:

一、指導班級榮獲國立教育廣播電臺美力閱讀103國中挑戰組入選。

二、獲選為新竹市102年竹塹明志獎暨特殊優良教師。

三、獲新竹市95創新課程教案設計競賽特優。

四、參加內政部辦理深耕厚植環境教育紮根計畫,作品榮獲優選。

五、指導學生參加新竹市96學年度反性暴力戲劇競賽活動,榮獲第一名。

六、指導學生參加101學年音樂比賽新竹市初賽,獲口琴合奏團體組優等。

七、指導學生參加新竹市99度全市運動會,獲國中女子組撐竿跳第三名。

八、教師專業發展評鑑進階教師。

九、榮獲國民教育輔導團綜合活動學習領域進階輔導員、領導人員資格。

十、擔任99、98、97、95、93學年度國教輔導團國中組,貢獻卓著。

教育精神:

我深信在學生們學習的歷程中,如果有人能夠給他們一些指引,拉拔他們一把,或許孩子們的路就能夠走得更順利一些,或許也少走一些冤枉路,期許自己和每一位教師都能成為指點學生迷津的貴人,在學生生涯發展的路途上為其點一盞明燈,不要一路辛苦地跌跌撞撞,做孩子們的夥伴,彼此共同學習,做學生一輩子的朋友,互相扶持成長。

當孩子學不來、學不會的時候,一定要去了解背後的原因,如果起始點上他就跟不上了,又怎麼能去期待或要求他能有好表現或好成績呢?在教學上我尊重學生個別的差異也重視補救教學,相信多一分陪伴和教導學生就會有多一分學習和進步,儘可能提供學生有益且樂於學習的方式和環境,用同理和鼓勵代替責罵與要求,引導學生發掘自己的興趣、專長和創造力,絕不扼殺每一個創意,塑造師生之間積極分享、愉快互動的學習氛圍,讓工作和生活都創新多元,讓師生們的身心都處於健康、幸福的狀態,彼此都能樂在教與學。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感恩慈愛的父母,讓我從小在民主且不設框架的教育環境下多元發展、健全成長,即使學業成績不佳卻也能夠飽嚐樂在學習的滋味,讓我從不視學習為畏途。感謝生命中的伯樂張美貞前校長,她不因為我過去沒有漂亮的學歷背景而懷疑我的工作能力,大膽的錄取了我,讓我有機會在教育現場一展抱負,把許多理念踏實地在工作崗位上付諸實現。感謝身邊每一位曾經教導、協助、扶持我的師長和同儕,因為他們的愛護與提攜,我才更有能力指導許多積極學習的孩子,讓他們在多元發展的進路上找到最適合的一條道路;也能去照顧、關懷和陪伴許多跟我一樣,並未在國中階段就嶄露頭角、發光發亮的孩子。感恩我慈悲的恩師-日常法師,他讓我知道教育是人類昇沉的樞紐,效學孔夫子做一位人師的重要性,對於教育好每一位學生是責無旁貸的,絕不放棄任何一個孩子,就如同他從不放棄他的每一個弟子,我願意陪伴每一位學生直到最後。

小羊,八年級上學期,因為在前一所學校辱罵導師而轉學到沛臻老師接下的「後母班」,他總是一副對甚麼都蠻不在乎的模樣,偶爾會對某些事情提出較為自我的見解,部分任課老師認為他愛唱反調,其實是他過度的武裝被錯貼了標籤。他不愛寫作業卻非常喜愛塗鴉,課本上、作業裡無處不見他的「大作」,明明身體裏裡充滿了活躍的藝術細胞但卻從不視為天分或長才,也拒絕參加任何美術比賽。為了讓他有揮灑的空間,沛臻老師允許他在制式的聯絡簿裡盡情表現、暢所欲「言」,讓那被多數人誤認作用並不大的本子,變成了色彩繽紛、圖文並茂用來抒發心情及師生溝通的最佳工具,也藉此打下了彼此信任的基礎。

三年級時沛臻老師鼓勵他參加合作式技藝教育課程,希望他探索自己未來發展的方向,但那個學年度學校開的並不是他有興趣的設計職群,所以他常抱怨課程無聊不想去上,囿於報了名不得不去,所以就把不滿的情緒以嬉鬧或冷漠的極端態度表現,不僅在課堂上睡覺甚至還翹課、抽菸,屢次惹火授課的老師,帶隊的老師甚至還說他沒救了,沛臻老師仍耐住性子曉以大義、循循善誘。下學期,技藝班的學生忙著報名和練習技藝競賽,但小羊卻無動於衷,催他報名設計職群的競賽,他皺著眉頭撇著嘴說:「我甚麼都不會,報名幹嘛?」沛臻老師告訴他只要他願意努力、只要他不放棄,她很願意幫助、陪伴他,當他硬著頭皮點頭後,沛臻老師便協助搜尋了筆試和術科的題庫、撥電話請教在職校教設計課程的朋友該怎麼準備、到市區買齊練習術科所需的紙張、顏料、畫筆…等用具,陪他在學校畫格子、調顏料、上顏色、練技巧。

一天又一天的練習,從天亮練到天黑,筆觸從生澀到熟練,心情從遲疑到滿懷信心,一路練習到走進競賽試場與勇奪當年新竹市設計職群第一名,老師心中充滿安慰、感動、驕傲,期待他能展翅高飛!

師鐸獎得主吳沛臻與學生交心,發現孩子的亮點

新竹市內湖國中老師吳沛臻總是費盡心力找尋每個孩子的亮點,帶頭玩,也帶著孩子挑戰自我。她用心和他們交流,教學生涯是一個又一個又哭又笑的片刻。

吳沛臻有一個櫃子,裡面有她導師班裡的每一位學生從入學以來的每一本聯絡簿,「我打算今年要綁個緞帶送給他們當畢業禮物。」

孩子們收到這樣的禮物,可能會被老師弄哭,不過可以肯定的是,吳老師一定會先被同學們弄哭,因為她在學校已經又哭又笑太多次了。同校的教務主任簡敏惠常常目擊,「她罵人很大聲,哭也不是很含蓄。」

「我常常坐在我自己的辦公室看聯絡簿,看著看著就大笑,或流眼淚。」除了聯絡簿裡的心靈交流,吳沛臻還有很多事情讓其他老師看了羨慕不已。

簡敏惠主任回憶,「有一次我代他們班的體育課,他們整班姍姍來遲,我生氣地說,耽誤這麼多時間,不要上課了,回教室!」

回到教室,簡敏惠發現整片黑板貼滿便利貼,上面是寫給吳沛臻的話,頓時明白剛剛學生在忙什麼。因為一班只有二十六個同學,要貼滿黑板,估計每個人寫了不下十張。這是為了教師節還是老師生日嗎?「都不是,是萬聖節,不知道萬聖節為什麼要這樣。」簡主任充滿疑惑。

其實各種節慶都是學生們跟吳老師玩的藉口,而教師節的盛大當然要勝過萬聖節。教師節這天,吳沛臻要去上課時,一直被學生絆住,「老師,你等一下!老師,你等一下!」等到吳沛臻被放出去、看到同學們排成兩行,大喊「祝老師教師節快樂。」全校好多人都探頭出來看發生了什麼事。然後,一個超大紙飛機從中庭廣場射到一樓,紙飛機打開是一張全開海報,周圍寫滿了有你「臻」好,中間是每個孩子寫的一句話。當然吳沛臻又哭了。

     

多才多藝孩子王

孩子這麼用心,是因為感受到了老師的心。簡敏惠說:「我在學校常常忍不住被吸引過去看她又在帶什麼活動,為什麼同學們這麼專注。」為了養成運動習慣,吳沛臻一直帶著班上跳花式跳繩,後來還以此參加美力閱讀挑戰,贏得一人一本班書。

她也曾在班上推萬點集夢計畫,如果有好的表現就可以得到點數,全班點數加起來到達一萬點則可以一起去班旅,而且讓他們自己規劃。集滿萬點聽起來很難,但大家已經一起興緻勃勃地做到了。他們到台北的華山藝文中心及淡水一日遊,還用大跳繩做了一次快閃,玩得不亦樂乎。

吳沛臻多才多藝,與她相識13年的育賢國中老師林燕瑜說:「她是大孩子王,也是學生的偶像。玩得比學生厲害,認真時又很認真。」在玩的部分,她是劍道二段,定向運動C級裁判,也愛滑雪;在認真的部分,她在教書過程中念完了交大研究所,一路拿到多項教案比賽的好成績。

而分不清是玩還是認真的部分,則包括她教童軍,也是新竹市優秀女童軍服務員;她教綜合科,有中餐烹調丙級廚師證;她當過輔導主任,修了藝術治療課程;她教表演藝術,上了文建會教師戲劇編導課程,歌舞劇研習營,說故事培訓班……等。

曲折求學路,理解孩子跟不上

曾獲102年的竹塹明志獎及103年的師鐸獎的吳沛臻,求學時其實並不是優等生。她不愛讀書不會讀書,高中畢業後直接去工作,幾年後才讀夜二專,然後再插班大學,「因為性向測驗發現我適合當老師,所以才想辦法插班。」她謙虛地自認沒什麼特別的地方,但,就是因為自己的經驗,「所以我懂孩子為什麼跟不上。」

吳沛臻在班網上有段話:「你內在的力量是獨一無二的,只有你知道自己能做什麼;但是除非你真的去做,否則,連你也不知道,自己真的能做什麼!」林燕瑜認為這句話反映了吳沛臻的信念,因為「她對待每一個孩子都一樣,都會看到他的亮點。」

小羊這個學生就是個例子。「小羊那一班是所謂後母班,因為我是從中間接導師的。」這一班原來的導師因為同學們種種頂撞衝突,氣得掛冠求去。但吳沛臻這個「後母」跟這一班學生一直都相處得很好。為了讓學生不要學壞,她總把幾個同學留下來背生字,陪他們做作業,直到晚餐時間才放人,小羊是其中之一。

「小羊總是一副什麼都不在乎的模樣,偶爾會對某些事情提出較為自我的見解。」他在課堂上睡覺、翹課、抽菸,屢次惹火授課的老師。他不愛寫作業卻非常喜愛塗鴉,課本上、作業裡無處不見他的「大作」,但他從不認為這是什麼長才,也拒絕參加任何美術比賽。

「我覺得應該讓他從他的長處找到自信。」於是吳沛臻鼓勵他去參加技藝競賽,陪著他在學校調顏料、上顏色、練技巧。

但小羊的任性還真不是普通級的,在報名技藝競賽時,他純粹只因為「室內設計聽起來很帥」,於是放棄原本的廣告設計而改報了這項,後來才知道,這是他完全不懂的領域。而這已經是賽前一個星期的事。

吳沛臻趕緊請了懂室內設計的朋友來幫小羊惡補,一整個星期一直畫一直畫,最後小羊得到了新竹市設計職群第一名。「這是我從小到大最值得驕傲的事,以前覺得自己是廢柴,現在覺得沒有什麼事是不可能的。」這個獎對他來說意義非凡。

曾經有一個中度智障的學生小羚,由於喜歡告狀,會在教室發出怪聲,因此和同學相處不好。不管吳沛臻做過多少次的班級輔導,狀況總是無法好轉。

結果,家長認為吳沛臻排擠他的孩子,不肯轉學。「那天回家,我在車上邊開邊哭,哭完了也想清楚了,我不能因為我不會教,就把她交給別人。」

於是她決定想辦法讓學生有亮點,現在每天帶著她跑步,目標是特教學生的長跑比賽。奇怪的是,當同學發現他們小羚長跑表現很好,對她的接受度增加了,摩擦也減少了。


資料來源:教育家部落格

作者:李君 2015/01/14

TOP
TOP

快速連結