成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、生活教育、霸凌處理、活動辦理

二、體驗活動、綜合活動合科課

最高學歷:國立臺灣師範大學創造力發展研究所

教育理念:教育是成就千千萬萬生命的志業

經歷:

一、創立龍門國中男女童軍團擔任團長

二、任龍門國中導師及訓育、生教、衛生組長

三、任龍門國中綜合活動教師及領域召集人

四、參與編寫康軒綜合活動教科書

榮譽事蹟:

一、研究進修,撰寫提升教師教學論文,榮獲登錄國際期刊。

二、行政、導師、教學各放異彩,協助受邀擔任各式講座30餘場。

三、兩度中途接班,深獲親師生肯定,獲99、100學年度績優導師。

四、98學年度衛生保健(含環境教育)評鑑,榮獲一等(特優)。

五、深耕8年,獲102、103年教育部健促學校方案成果共特優、優良。

六、致力性教育,獲96-98年教育部、臺北市健康促進計畫標竿、績優。

七、教材數位化,分享予領域夥伴及教育局、部網頁進行共備。

八、教案競賽獲教育部、全國及臺北市特優優等佳作等近30個獎項。

九、獲教育部綜合活動典範示例研發學校。

十、帶團獲102年教育部教學卓越獎、臺北市102及97年教學卓越。   


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

培養學生一輩子帶得走的能力-解決問題、健康開朗、認真負責、尊重萬事萬物的態度以及終生學習。

二、教學方法:

教學方法千萬種,不同情境、不同學生搭配不同年代,便有千萬種可能,因材施教就是最好的教學方法。

三、教學建言:

觀念可以改變世界,身教可以改變學生。

我覺得每一個學生心中都會有一個或者好幾個特殊優良教師,我心中也有。從獲知代表學校參加特殊優良教師評選,我心中想的是,走在龍門,到處都是特殊優良教師,長期在龍門與同事們相處,真的能感受到淬鍊的師道精神,深深存在與影響龍門。我知道自己在當老師的每一天,除了認真還很用心。能被肯定代表學校去參加特殊優良教師的評選,我把這件事視為為龍門的老師們去拿一座獎。 一個特殊優良教師的產生,絕對不會單純只是這個老師厲害,而是他所在的團體一定有驚人的支持力才能醞釀出一位這樣的教師。能代表龍門出賽,我所想的是過去所有綜合領域夥伴的奮鬥;能代表龍門出賽,我想的是每當一個點子產生,龍門教師們的大力支持與參與;能代表龍門出賽,我想的是許多行政同仁的共同努力這一些積累出倍締的能量。 如今我拿到了這獎項,我想說的是,請大家有機會走進龍門!龍門滿坑滿谷都是特殊優良教師,不管是新人還是舊人! 從新人身上你會看到教育的希望,從舊人身上你會看到傳承的力量,從調來的人身上你會看到不一樣的教育經驗火花! 這些都是讓倍締不斷成長的重要因素。感謝龍門所有為教育付出的人!感謝綜合領域從以前到現在一起奮鬥的所有夥伴,感謝一路指導的江海韻主任,感謝肯定倍締的陳採卿校長,感謝總是支持自己的父母。未來,倍締會繼續實踐自己對上天的承諾-「若?留我在教育界,我將為教育奮鬥一輩子!」

某次作業報告,有位學生聲音像是卡榫不合發出吱呀又有點破裂的喃喃自語,其他同學開始不耐煩地說「聲音大聲一 點!聽不到啊!」略帶煙硝味的氣息開始瀰漫,臺上的他眼神怔愣閃動了一下。老師以為自己會開口制止學生不友善的發問,彷彿給所有人一個台階讓一切回歸平衡。但是這次她選擇了另一個作法…

回到那尖銳異常的瞬間,她緩緩卻堅定地問:「你聲音的狀況會好嗎?」生:「不知道」她:「聲音對生活有造成困擾嗎?」生:「會被嘲笑,大家開玩笑,嘲笑我的聲音」此時該生已眼眶泛紅卻很努力忍住眼淚。她:「之後你希望同學怎麼跟你相處」該生:「我希望大家開玩笑不要太過分,別再拿我的聲音開玩笑。」斷斷續續的聲音夾雜著哽咽與落不盡的淚水,很緩慢很嘶啞很小聲,卻異常清晰迴盪在偌大的教室,溜進每個人的耳裡,刻在屏息專注的每個人的心上。她:「謝謝你。」

她面向其他學生說:「有時雖然你我不是故意,但的確深深傷害了某人。事情一旦發生便不可能改變,能改變的是在未來你願不願意改變對待他人的方式,或在人生下一段旅程上,好好對待另一個人;沒有誰不犯錯,但這些經驗若能使你能從中學到善待他人,那便值得了。」她看向台前的學生說:「你很棒!即使聲音如此,仍上台報告!而且,不是每個人都能在眾人面前講出自己的內心話,即便你傷心難過,仍舊願意跟大家分享,你真的很棒,謝謝你。」她告訴全班:「老師會採用其他方式取代他口頭報告成績,可以嗎?」全班點頭。事後該生導師說班上同學對該生的態度大幅改變,家長和其他學生告訴導師,那一堂課綜合老師沒有責備任何人,卻改變了許多人。

綜合活動學人生 師鐸得主李倍締:老師的溫度,學生感受得到

當老師前,李倍締做過十一種工作。從工作中體驗過人生百態,讓她更覺得生活能力的重要。十一年前,她到剛成立的北市龍門國中當綜合活動領域教師,號召教師自編教材、共同備課,透過一門門的主題課程帶領學生探索人生,學習「考試不考,但生活用得到的東西」。

一場在學生參加重要考試前,很多學校都會辦的「包高中」活動,在龍門國中裡,是融入綜合活動課程及導師的班級經營裡,學生不但要做祈福天燈,寫下給自己及同學的祝福話語,一手籌畫課程的李倍締,更邀集所有九年級任課教師及校長一起拍短片,還為學生打造刻著「金榜題名」、「相信自己」等打氣話語的「冠軍章」,由師長替學生蓋章在手臂上鼓勵。

「辦活動要細膩,要有溫度,才能打動人心。」李倍締觀察,這樣的「心靈祈福」課程,讓原本考前焦慮、不敢勇敢說出夢想的學生,心定了下來,有學生在臉書上分享:「就算全世界都拋棄我,我還有天燈上滿滿的祝福,充滿希望」;也拉近師生距離,一些原本和學生有距離的教師,參與短片演出後,意外受學生歡迎。

有溫度的課程 讓學生從身心靈探索兩性

不只是「心靈祈福」課,十多年來,李倍締和校內教師共同研發的課程,幫助學生思考生死、退休、身體界線、兩性關係、同志教育等人生問題。其中,性教育課程結合綜合、健體及表演藝術課,從身心靈及情感表達三方面帶領學生從七年級起,一步步探索。

李倍締分析,剛上國中的孩子正值青春期,矇懞懂懂,喜歡摟摟抱抱,不清楚身體界線以及性騷擾、性侵害的嚴重,加上校園裡若有性騷擾等事件,調查過程對學生和家長都是傷害,基於「預防重於治療」,七年級教學生身體界線的同時,也會舉辦法律講座,告訴學生嚴重性。八、九年級結合表藝課舉辦「兩代性福影展」,透過愛情辯論及演戲,並邀請畢業校友現身說法,讓學生了解情慾自主及談戀愛如何分手。

有學生想變性,自己搜集很多資料,卻不知該找誰談,上了相關課程後,敢開口找輔導老師討論;還有學生花大錢買昂貴禮物想追班上女同學,兩人分手後鬧得沸沸揚揚,上了感情課後,兩人都從中學習到感情不是可以花錢買得到。

「談愛情、談性別認同,學生是有需求的,但不了解課程內容的家長難免會緊張,認為學校太早教或教太多,學校開辦研習,告訴所有授課教師及導師課程主軸,讓每位教師都能跟家長說明為什麼要上這些課」李倍締說,有家長原本質疑課程,聽了老師的解釋後,反倒力挺學校,並主動解答其他家長疑惑。

開辦近五十個社團 讓學生探索興趣

喜歡挑戰自己、求新求變的李倍締,大學讀的是公民教育與活動領導學系,她到龍門第一年就創設男女童軍團,為了讓學生有各種探索機會,找到自己的興趣,後來擔任訓育組長時,更到處找資源,開辦近五十個社團,而且每週兩堂社團課,鼓勵學生在學校除了知識學習,還可學不一樣的才藝。
「我常告訴學生,人生不是只有工作和讀書,如果能從參與社團活動中,找到一、兩個終生都喜歡的嗜好,生活就有平衡點,也許還能為人生生涯開啟另一扇窗。」

教師生涯中,李倍締除了接行政工作、擔任綜合領域教師,她還曾兩度中途接導師班。在國中,導師通常都連帶三年,要中途接手其他老師帶的班級,重新培養班級默契,考驗教師的班級經營能力。尤其,她接手的兩個班級,各有不同問題,也讓任課教師頭痛,她先從環境佈置做起,帶著全班粉刷教室,拖地板,有學生驚呼「原來教室可以那麼光亮」,環境改變學生心態後,她「邀請」學生當幹部,並一一告訴每個受邀的孩子幹部職務的重要性,以及為什麼會被邀請,「給孩子動機,告訴他們做這件事的重要,孩子都很聰明,被重視了,就會想有好表現。」為了增進學生自信,李倍締從不在全班責備某一名學生,總是私下提醒,她還天天公開稱讚每位學生的長處及優點,一點一滴改變班級氣氛,原本是學校的問題班級,畢業前,全班獲得的班級整潔、秩序優良獎狀,數量多到每人可以拿一張回家。學生寫給她的卡片也充滿感謝:「謝謝你願意教我們,沒有放棄我們。」

原本,走上教師這條路,只是李倍締「沒有找到更適合我的工作,試試也好。」的選擇之一,回首十多年的教師路,她說:「過去十年很精彩,雖然很累但很值得,但若要重來一次,我不要,因為我不喜歡重複做同一件事。」總是不斷挑戰自己的李倍締,為教師這份工作,下了這樣的註解:「不計較,尤其面對學生時;必須要喜歡人,否則難有溫度,學生會感受得到老師是否真心,老師若能給學生好的影響,學生也會影響他人,但若傷害了學生,他也會去傷害別人。」

 

 

 

▲李倍締號召綜合領域教師自編教材。

(攝影:陳祥麟)

▲李倍締號召綜合領域教師一起自編教材,本本都是教師心 血。

(攝影:陳祥麟)

▲李倍締(左四)邀請畢業校友返校分享戀愛甘苦。

(圖片提供:李倍締)


資料來源:教育家部落格

作者:陳祥麟 2015/10/14

TOP
TOP

快速連結