標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、教育行政及領導

二、學校建築及規劃

最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育碩士

教育理念:

學校應構築多元舞台,讓學生當主角,強調多元展能,適性揚才,學生的成就是學校的驕傲。

經歷:

一、桃園市立中興國民中學校長

二、桃園市教育會理事、校長協會理事

三、桃園市政府文化局副局長

四、桃園市楊光國民中小學代理校長

五、桃園市政府教育局督學、課長、副局長

榮譽事蹟:

一、(88-103)擔任桃園市國民中小學校長及主任儲訓班講師。

二、(93.08-94.02)擔任楊光國民中小學代理校長。

三、(98-迄今)擔任桃園市客語生活學校訪視委員。

四、(98-迄今)擔任中小學校護甄選工作組長及顧問。

五、(99-103)榮獲全市語文競賽北區國中團體組第一名。

六、(99.10)99年通過桃園市交通安全特色學校認證。

七、(101.10)101年榮獲教育部品德教育特色學校。

八、(100-迄今)擔任桃園市政府教育設施、規劃諮詢小組委員。

九、(102-103)擔任全國中等學校運動會行政部副部長。

十、(103.12)榮獲教育部第1屆藝術教育貢獻獎。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

構築多元舞台,讓學生當主角,是我進入教育界服務所秉持的教育理念;而這項理念正好和十二年國教所揭櫫多元展能、適性揚材的目標相吻合。中興國中是一所藝術與人文兼具的特色學校,配合學校多元展能的願景,透過多元豐富的校本課程和社團活動,結合校內外資源,共同為學生打造一個能讓學生散發光和熱的亮麗舞台,創造成功經驗並蓄積更多的能量,能更有自信及勇氣來面對未來的人生挑戰。 社團的設立首要考量場地,而透過校園空間活化的方式,則可以解決空間不足的問題。學校自99年開始規劃並利用2年的時間,完成興光大道、三角公園、活動中心、運動場、藝術樓表演教室、生科樓烹飪教室、生科樓家政教室、圖書館等場所的整修,之後即可供做社團使用。社團的第二個考量因素則為師資,學校聘請校外專業師資到校指導,校內老師則扮演助教的角色,全力配合社團的推動。為建構學生的表演舞台,學校更租用桃園市文化中心的專業空間,進行社團成果發表,並邀請學生家長參與。看著台上學生的精湛演出,他們雙眼散發出自信的光芒,表演完畢全場報以熱烈的掌聲,那一刻好感人,之前所有的付出都是值得的,這份成就感也是教育最迷人的地方。

 從教育行政轉向學校行政,雖然工作場域不同,但基本上都是和教育相關的志業。近6年來,領略學校行政沿途的教育風景,在我心中也留下許多美好的印記。中興國中一所已逾而立之年的中年學校,在學校行政夥伴、全體教職員、家長會及社區民眾的努力之下,為了更好而尋求改變,也看到它的改變。改變的過程真的很辛苦,但改變後的成果卻是甜美的。我們看到:學區內的學生回流,回到他們熟悉的學區就近入學;整體學生的升學表現逐年進步;校園空間更加明亮、清潔、美麗、安全;學生臉上所綻放的笑容;師生對未來的盼望;社區民眾對學校的肯定與信任。

中興是藝術與人文的特色學校,而且同時設置音樂與舞蹈等兩類藝才班,長期致力於藝術教育人才的培養,優異的辦學績效更獲得各地家長的好評。為提升藝才班之教育效能,期盼能提供更優質的藝術教育環境,藝術大樓之增建工程有其需要,多盼望能在新大樓欣賞學生的曼妙舞姿,聆聽氣勢磅礡的交響樂音。向前看,成功就在前方不遠處,相信很快就會來臨。 得獎就是一種榮耀,代表我們的努力受到肯定,也很高興能和大家一起分享學校改變的故事。改變源自於信念,我相信改變,它就能產生改變的力量。讓我們秉持教育的初衷,大步向前邁進,繼續下一段的改變之旅,共同為孩子打造更優質的未來。謝謝曾經參與及協助改變工程的每一位朋友,謝謝大家!

「中興國中小明教育會考5A++,選擇私立高中菁英班」是一篇103年5月聯合報教育會考特別報導的標題,被報導的主角是小明同學。小明家遭變故,母親視力障礙,平日靠資源回收維生。小明品學兼優懂事乖巧,假日會協助母親從事資源回收工作。學校除積極申請獎助學金外,也為其爭取教育儲蓄戶的專案補助。在一個偶然的校外聚會,廖校長結識當時擔任大竹國中家長會長許立友先生,許先生當場表明將結合蘆竹區獅子會的資源,協助小明無後顧之憂的安心就學。約莫月餘,廖校長陪同獅子會的相關志工前往小明家中探訪,那天的場景讓他印象深刻。大家一行人看到小明家中客廳、母親臥室、儲藏室及走道日光燈故障,客廳沙發破損,小明臥室的天花板也有漏水現象。廖校長立刻聯絡學校水電工當晚前往修護。電燈修好後現場重見光明,小明終於可以在明亮的客廳看書了,希望這樣的讀書環境對他的教育會考有所幫助。小明是一個堅強的小孩,在如此的環境之下,依然能夠有這麼好的表現。獅子會探訪後,決定補助新台幣30萬元做為他的教育經費。小明體諒家中經濟情況不佳,原只補習單科英文;有了這筆善款的即時協助,小明終於可以針對他的弱勢科目進行加強了。家中硬體環境的改善、獅子會的專案經費協助,加上上進心的驅使,小明決心全心準備會考,皇天不負苦心人,他的教育會考考出5A++的亮麗成績,穩上本市第一志願武陵高中。但這位孝順又善體人意的小明,考量家中的經濟狀況及私立學校設有獎助學金等因素,放棄武陵高中而選擇私立高中的菁英班就讀。對一位年僅14歲的國三學生而言,是多麼困難的一個抉擇!很高興能在教育會考前,陪伴他一起向前邁進,感謝蘆竹獅子會的大力協助,小明是值得栽培的小孩,我們以他為榮。

TOP
TOP

快速連結