成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合領域童軍先鋒,教專發展

二、12年國教首部推手,人權領航

最高學歷:國立臺灣師範大學教育研究所40學分班

教育理念:

教師-民主尊重,善用人力,行政領航,優質創新。

學生-多元活力,卓越創新,國際視野,感恩尊重。

經歷:

一、臺南市十二年國教宣導講師及推動小組委員

二、國中生涯發展教育中心學校總召

三、教育部攜手計畫訪視委員及閱讀推動推手評審委員

四、後甲國中教師、組長、主任、校長

五、現任臺南市童軍會總幹事

榮譽事蹟:

一、熱愛童軍,勤服務推活動:耕耘卅年,全國績優,獨步全國。

二、績效卓著,卓越行政領導:童軍閱讀,藝文友善,全國卓越。

三、承擔責任,穩後甲創高峰:承擔前瞻,凝聚共識,再創高峰。

四、使命必達,戮力完成交付:行政績優,承辦交付,不負使命。

五、締造校史,創造順中高峰:順中六年,評鑑訪視,績效卓著。

六、照顧弱勢,不讓學習落後:爭取資源,普惠弱勢,全國績優。

七、身體力行,處事深獲肯定:身教領導,尊重關懷,成就孩子。

八、奉獻服務,參與青年輔導:13年義張,輔導青年,免於迷惘。

九、關心政策,12國教急先鋒:關注議題,研習宣導,不落人後。

十、服務熱枕,行政歷練豐富:34年教職,犧牲奉獻,積極守分。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

核心理念

培養學生成為廿一世紀領航優質國民,「學生第一」是辦學中心理念,學校各項活動與教學,是以學生為中心的教育觀。教師是教學重心,行政措施支援教學,從規劃、執行、考核等層面,配合上級政策,以身教積極領導與推動落實。尚須具備人文情懷、宏觀視野、創新求變、追求卓越、持續精進、專業領導及尊重差異等特質,秉持「民主、專業、熱忱」辦學方針,追求「多元、活力、優質、創新、溫馨」目標,實現學校願景,培植優質國民,厚植國力,創造新世紀生命力。

一、以願景導引學校發展:優質甲中人,領航新世紀是甲中願景,活力、多元、優質、創新和溫馨是辦學目標,培養學生活力健康,多元發展,富而好禮;教師教學卓越創新,親師生互動溫馨,校園氣氛祥和幸福學園,期培養優質領航世紀人才。

二、以校訓落實治校理念:「新誠勤篤」是甲中校訓,師生勵行創新、專業,做人誠懇,為事篤實,勇於負責,勤勞簡樸,落實品格、品質、品德三品教育。

三、校務發展重點1.全人教育─五育均衡、多元適性2.精緻教育─創新精緻、專業領航3.溫馨學園─校園溫馨、改善環境4.健康校園─身心健康、防災防疫5.感恩惜福─性平和諧、惜福 尊重6.資源共享─運用資源、照護弱勢。 

教育是我的志業,我熱愛教育,學生是我的最愛,所以「學生第一,教師優先」是我服務信念。國小畢業時,導師期許我「做什、務什」,辛苦務農的父母親,殷殷期勉我們兄弟「負責盡職,守法勿貪」,更要肩負對弟妹的身教,是我從事教職,念茲在茲,不敢或忘。因此,在行政推動、教學,與學生互動上,更把握善因緣,凡事無所求,盡本分,把握當下,及時行善,結更多好因好緣。安順與後甲兩所學校是我教職服務學校,師生與家長給予我發揮舞台,辦學都秉持以成就學生為思考,校務發展重點有下列幾點:行政領航多元發展校務、鼓勵創新教師專業發展、重視品德落實生活教育、推動閱讀紮好學習根基、境教身教潛移默化學子、多元發展給予適性發展、鼓勵獎賞減弱不當行為、弱勢照護不讓一人落後、綠化美化永續發展學校以,及溫馨校園師生互動融洽等面向,都是我努力的目標。

八年校長生涯,都因兩所學校,親師生通力攜手合作,才能共同成就我在教育志業上些許成績。「鐵肩擔教育,笑臉朝師生」是擔任校長後自我期許,也一直在校園奉行「存好心、說好話、行好事」的友善校園運動,期待教育出重品德、守法紀、尊他人的有品學生,讓走出校門的孩子,都能以校為榮。我更期待培養出學生善解包容、處事圓融、勇於承擔及負責盡職的優秀孩子,期待營造一所溫馨快樂學園,能提供教師奉獻所長,孩子盡情揮灑,多元適性發展良好學習園地。感恩所有支持關心安順、後甲校務發展的長官,辛勤付出的優秀行政團隊,與默默付出、創意無限、教學卓越的老師,關心與支持的家長與社區大眾,更感恩與自己結下善緣的孩子們,因為有大家,才能成就此善緣,更感恩辛苦的父母與家人,無怨無悔的支持,才能讓我在教育志業上,昂首邁進,勇於承擔與付出。

小娟是在安順國中就讀孩子,是隔代教養孩子,進國中時就成熟懂事,各項成績名列前茅,不因家中經濟弱勢而輕視自己,放學後,主動幫忙處理家事,指導、照顧弟妹;學校常主動幫她爭取獎助學金,她懷著感恩之心,在校主動積極協助教師,處理班務,指導學習落後同學,各項服務不落人後,身受教師疼愛,同儕敬重。因她不屈不饒,奮勇向上,符合提報「總統教育獎」,希望能協助進高中後能有就學基金,同仁提議協助爭取,並由多位教師、同學寫推薦函,終於如願獲委員獲肯定,榮獲當年總統教育獎。獲獎後,大家商議,由導師協助保管基金,直至她高中畢業。小娟如願進入心目中第一志願後,假日常回校探望師長,主動幫忙,也常探望校長閒聊,看著她成長,大家都覺得一切辛苦皆值得。

甲中雖然家長社經背景平均較高,弱勢學生比率雖低,然為數不少,學校特別關心弱勢,除了尋求社會資源,也提報各類獎助學金。校友主動提供資源,給予弱勢生免費補習,目前為止已提報8位學生。小芳是校長特別關心孩子之一,單親家庭,父親車禍臥病在床,僅靠奶奶資源回收及補助維生,校長知道後,主動協助減免就學費用,並為她申請免費補習,協助打包剩餘午餐回家,更於聖誕節前送她最需要腳踏車,讓她免於每天走路上下學,有更多時間回家陪爸爸及照顧弟弟。小芳深為懂事,不但主動加入學校小志工團,假日常參與各項服務,回饋學校的照顧,更常幫助導師處理班務,回家家事一肩挑,協助照顧弟弟,及重病在床爸爸,不以為苦,還常笑容滿面,自信肯定,溫雅有禮,並保持優異成績,深受老師及同學肯定。校長不只落實「不讓一位學生落後」,更希望能讓進學校孩子都能受到妥善照顧,順利就學畢業。實踐佛教「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的理念。

TOP
TOP

快速連結