標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、科學考題設計

二、教學用科學實驗設計

最高學歷:國立高雄師範大學科學教育研究所碩士

教育理念:教育的目的在培養自學能力與利他思維的新世代,教師亦應以此自我要求。

經歷

一、「國中理化地科共同備課平台」及「全國中小學自然科教師分享園地」臉書社團創設暨管理者

二、TED翻譯志工,參與影片翻譯

三、教育部中小學科學教育計畫專案主持人

四、國立科學工藝博物館「科學桂冠」常設廳規劃委員

五、國立科學工藝博物館「科學開門」常設廳規劃委員

榮譽事蹟

一、獲選104年度高雄市特殊優良教師。

二、個人參加教學相關競賽、甄選共得獎18次。

三、指導學生參加多元性質競賽,計6種競賽共得獎10次。

四、擔任TED翻譯志工-參與翻譯影片37部。

五、應邀至國中及國教輔導團教學分享16次。

六、發表教學文章及著作專書27篇。

七、獲選103年度高雄市教育芬芳錄。

八、擔任教育部中小學科學教育計畫專案主持人,共計6年。

九、擔任國立科學工藝博物館「科學桂冠」常設廳規劃委員。

十、擔任國立科學工藝博物館「科學開門」常設廳規劃委員。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

對教學工作的想法:教學是一項專業,所謂專業需「經得起檢驗」,中小學教師也應該有「像大師一樣教學」的企圖心,所以教師彼此分享共學就非常重要,教學時保持謙虛的心態,細心檢視自己的教學,才會不斷進步。 對學生的教學:我的教學設計以建構主義為中心思想,執行層面首重「思考」與「表達」,配合自然科特有「動手實驗」的安排,讓學生學得有趣又深刻,並謹記「直接告訴學生」是最快也最沒效率的鐵律。

今年是特殊的一年,我大學的同學開始有人退休了,從事四分之一世紀的教職,能獲頒師鐸獎是莫大的肯定與光榮,心中著實有無限感激,感謝父母的栽培、家人的體諒,謝謝左營國中韓春屏校長及佩儀主任的支持,當然還有最強的左營自然科夥伴,是他們成就了我的獎項,這幾年與資優及自然科夥伴們一起打拼、共同成長,是個人職業生涯中最美的回憶! 有機會成為一些學生成長過程中的「重要他人」,我以此為榮。教育志業之道路雖迂迴,但兩旁美景綿延,我心嚮往。

曉明是資優班中少見的單親、低收學生,國一剛入資優班時,他有一些情緒問題,例如遇挫折時會用拳頭敲自己的頭,在班上也有被霸凌的問題。所以在資優班上課時,瑞文老師總是特別關心他,一再鼓勵他,也常讓他有表現的機會,漸漸地,隨著心智的成熟,他負面的行為減少了。

曉明的潛能被激發後,在資優班的學習可謂如魚得水。升二年級時,有數位老師都向瑞文老師表示因為低收入家庭的因素,學校有許多費用減免措施,讓曉明在言談中顯露出一切都是理所應得的態度,希望瑞文老師注意。為了避免對曉明心理造成負擔,瑞文老師費了一番心思,才與他談到此問題,老師先同理他的感受,再引導他思考別人的觀點,讓他自己想清楚此事。國三時曉明代表學校參加一項競賽,瑞文老師利用課餘時間反覆訓練他實驗技能,終於使他成為學校中第一

TOP
TOP

快速連結