成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、國教輔導團語文領域召集人

二、友善校園、性別平等教育講師

最高學歷:國立臺灣師範大學教研所

教育理念:

以人為本的全人教育,以學生為中心的教學輔導,以民主為核心的校園倫理,以安全健康為考量的校園環境。

經歷:

一、仁愛國中校長

二、博愛國中校長

三、竹北國中校長

四、新湖國中教務主任、校長

五、富岡國中教師

榮譽事蹟:

一、103年獲國家教育研究院頒138期國民中學校長儲訓績優。

二、103年榮獲教育部頒國民教育輔導團國語文輔導獎項。

三、103年榮獲全國學生音樂比賽打擊樂特優第一名。

四、103年榮獲教育處頒發典範認證藝文教育特色學校。

五、102年榮獲教育部推動能源教育績優學校甲等獎。

六、102年榮獲新竹縣特殊教育評鑑特優第一名。

七、101年度榮獲教育部國民中小學推動閱讀磐石獎。

八、民國98年榮獲亞太區女童軍團長傑出領導人獎。

九、民國96年榮獲中國童子軍銀質青松獎。

十、民國96年榮獲全國交通安全比賽金安獎第六名。  


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教學理念-面對未來,我們需要的關鍵能力

一、學習與創新能力:

1.嚴謹思考的問題解決-學生應懂得適時運用不同推論方式做判斷,並運用傳統與創新的方式解決不同問題,從中產生更好的解決方案。

2.溝通與合作-學生應能在不同環境下有效溝通,並與來自各種不同小組成員工作時能尊重他人,成功完成工作。

3.創造力與創新力-學生應能創造新奇、嶄新並具實質價值想法,在工作中展現獨創性與發明性,了解這些想法在現實生活中的限制,並能瞭解創造力和創新力就是在小成功和持續犯錯兩者間不斷循環的長期過程。

二、生活與工作能力:

1.彈性與適應力-學生應能適應各種不同角色、工作責任、時程和情況,對於不同的觀點和信念都能夠了解,協商找出平衡點。想出可行解決方案,特別是在多文化的環境之下。

2.進取和自我導向能力-學生應能瞭解管理時的目標,獨立作業,成為一名自我導向的學習者。

3.社交與跨文化之間的互動-學生應能夠知道什麼時候該傾聽,什麼時候該開口並尊重文化差異,來自不同社會、文化背景的人都能合作完成工作。

4.生產力和擔當責任的能力-學生應能設定優先順序規則管理工作,完成預訂成果,以適當禮節呈現自己專業一面,並與小組成員合作,尊重欣賞多樣性,對成果負責。

從事教育工作,從導師、組長、主任到校長一路走來40年,這不算短的日子,從不後悔選了教職,看見一批批學生在社會各個角落努力地工作著,心中感到無比的安慰與驕傲。過去的時光,每一個歷程都深深刻劃在我生命的年輪裡,雖然辛苦,但不覺得痛苦,在與孩子的相處中,學會了「愛」與「包容」,也感激這麼多年來孩子影響我太多太多。「一年之計,莫如樹榖;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」抱持著教師是人類心靈的工程師,一思一念在在影響著莘莘學子,願每個孩子都喜歡上學,像是春風吹來,每一片樹葉都能以口哨響起,願那方小講台是阿拉丁的魔毯,引領著學生遨遊於知識的殿堂。

民國63年師大畢業後,分發到桃園縣富岡國中任教,富岡國中是個偏鄉學校,學生家庭經濟狀況並不佳。當時梅芳老師擔任某一班的音樂老師,有位同學非常特殊,學科成績非常好,唯獨五音不準。由於老師第一年教書,還無法體會一個孩子為何無法分辨高低音之旋律。擔任三年音樂老師期間,老師發現這種音感訓練並非適合每個人,才頓悟多元評量的重要性。這個孩子以優異的成績考上建中(他是在老師家裡聽收音機知道錄取的),當時梅芳老師還記得學生家裡放一長串鞭炮以示慶祝。

因為學生家境清寒,當時老師買了好幾條黃色卡其褲送他當賀禮,每一年他都會回來看老師。高中三年學生把遠東英漢辭典的單字全背完。他來到老師家裡,梅芳老師也經常會拿錢給他貼補生活之不足,而學生也不負眾望地考取了臺大電機系,並以優異的成績畢業。後來因家境不好,又想到弟妹還要念書,幾經考慮,決定放棄出國的機會(當時老師曾鼓勵他出國深造,想借經費給他,回國後再還),但學生很快就找到竹科的工作。現在他已是一間獨立公司的董事長,工作認真,家庭幸福美滿,孩子都已上國、高中。

梅芳老師認為一個老師最欣慰的就是看到學生的成就,這是一輩子最感驕傲的事。(P.S.學生現在還是五音不準)

TOP
TOP

快速連結