成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、體育教學、行政

二、學生事務輔導

最高學歷:國立臺灣師範大學體育系碩士班(40學分班)

教育理念:

循循善誘,絕不放棄任何一位學生,秉著愛心奉獻、尊重關懷的教育愛,引導學生走上適合自己的未來之路。

經歷:

一、 屏東縣立高樹國民中學

二、 屏東縣立中正國民中學

榮譽事蹟:

一、 屏東縣最資深的學務主任,工作熱忱燒滾滾,不因年長而懈怠。

二、 暑假期間至校巡邏校園逮獲竊賊,並拆穿假擄人真詐財之詐騙集團。

三、 教師兼學務處行政工作長達38年,從未離開學務處,樂於幫助孩子。

四、 從86年起承辦屏東縣各界至聖先師孔子週年誕辰釋奠典禮。

五、 致力於推動國中小品德教育、環境教育,均列訪視特優學校。

六、 推動教學正常化,榮獲103年度屏東縣體育教學訪視特優學校。

七、 榮獲96年屏東縣推展體育有功人員表揚。

八、 榮獲全國推展體育優秀教師獎。

九、 承辦全國及屏東縣各種體育競賽活動。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

學務工作是我最熱愛的職責,雖然國中生是處於青春叛逆期,五花八門的問題層出不窮,然只要能懷著誠摰關愛的胸襟,聆聽、接納包容、釐清事因始末,告之以理,必能水滴石穿,頑石也會點頭。

教育是引導孩子瞭解自己、啟發其潛能,培養自我管理能力、誠信待人。進而服務於社會。在我教學過程中,首重興趣嘗試及潛能開發,不同運動項目均以樂趣化的活動設計來編排課程內容,期盼學生在快樂活動中學到技巧進而養成熱愛終身運動之習性。

周遭的朋友常問我「國中生那麼難管教,為什麼還不退休?」我總是笑著回答:「樂在其中。」因為我有希望而快樂生活著,希望我的學生均能在一個祥和溫馨的學習環境中自我管理、省思而快樂成長。雖然每日總是忙忙碌碌,大清早就要到校巡查,關心孩子上下學的交通安全、校園中層出不窮的偶發事件等,可是當我一一釐清事情原委、協助面對解決問題,看到孩子露出天真無邪笑容、豁然開朗的樣子,可真是一大樂事啊

我身為體育人懷有培訓潛力選手的熱血,在校廣設多元的社團以及運動團隊,在外兼任田徑委員總幹事及體育會裁判組長,我的理想是希望孩子均能揚才適性發展,讓屏東縣有朝一日能再重回體育模範大縣。我一生默默的盡己之力,不求無它,今日能得此殊榮,感謝有關單位的鼓勵及肯定,更希望能藉此榮耀,燃起更多人的關懷之力,讓我們孩子未來生活得比我們更美好。

阿輝父親重罪在監獄裡服刑,母親離家音訊全無,從小就由祖父及姑姑撫養。那天姑姑帶著阿輝來到學務處,從學籍資料中已知是第三度轉學,獎懲欄記載著密密麻麻違規事蹟,從談話及眼神中可看出這孩子的桀驁不馴及對事物的不屑與無所謂。轉入第二天,上英文課趴著睡,不服老師糾正,叫醒後竟口出穢語,頂撞任課教師,被帶到學務處,主任苦口婆心,告之為人之情理。隔日中午時與同學互嗆,放學時撂一群人在車棚旁欲滋事幹架,還好被巡查的主任及時發覺而制止。這孩子喜結黨成群,滋事、抽煙嚼檳榔樣樣來,是位頭疼人物,學務處無法清靜。

有天第七節下課,潘主任在校園周遭巡查,看到一位同學翻圍牆而下,身體微彎狀似痛苦,步履蹣跚躲入社區,潘主任警覺不妙,至巷弄中發現這位同學就是阿輝,他的右手掌被鐵絲刮傷,皮綻肉開約有6公分長的傷口,疼到冷汗直冒,當下立即將該生送醫急救,並整晚在醫院照顧,還幫經濟弱勢的阿輝負擔醫藥費。兩天後阿輝回到學校上課,手掌裹著藥布的他,在班上後面角落靜靜的聽課,他不再胡鬧、不再逞兇鬥狠。雖然沒有父母親照料,可是人間處處有溫暖,他知道人生的旅程要靠希望與理想努力奮鬥下去。畢業後阿輝選擇建教合作的職校。他非常感謝潘主任的教誨及協助,並決定重新振作,一定要找回自己人生的尊嚴。

TOP
TOP

快速連結