成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合活動領域課程規劃與教學領導

二、學校輔導工作領導規劃與推動執行

最高學歷:國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系研究所四十學分班

教育理念:當老師時,用專業成就學生,做孩子生命中的貴人;當校長時,用生命經營學校,培育每一個國家人才。

經歷:

一、 107課綱國民中學綜合活動領域領綱修訂委員

二、 12年國教適性輔導小組暨推動多元升學委員

三、 臺北市國民中學綜合活動輔導團主任輔導員8年暨輔導工作計畫推動小組

四、 95年友善校園優秀人員暨96年輔導與特殊教育類特殊優良教師

五、 臺北市立龍門國民中學、芳和國民中學校長8年

榮譽事蹟:

一、 104年全國輔導績優學校,全方位關照每位學生。

二、 104年教育部體育標竿學校,鍛鍊學生體魄和團隊合作。

三、 103年臺灣資訊教育科技領導獎,推動E化校園與教學。

四、 連續8年帶領臺北市綜合活動輔導團,兩度獲全國績優團隊。

五、 105年教學卓越獎、教師教學優質獎、磐石獎,培育良師。

六、 102年綜合活動領域教學卓越獎銀質,課程領導卓越。

七、 102年全國健康促進學校銅牌獎,推動健康教學優異。

八、 97年創辦臥龍學園,大安、芳和、和平3校聯合校慶,全國首創。

九、臺北市特殊優良教師(96年輔導與特教類 、105年校長類)。

十、 95年教育部優良學生事務及輔導人員,以輔導關懷協助學生。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

 

在教育園地耕耘了38年,教導過眾多的學生,同時也教養了自己的兩個孩子長大成人,這段歲月雖漫長卻十分美好,這些經驗也累積成宏觀的教育理念、細緻的教育策略,讓我的學校經營能在理想與現實之間尋得平衡與著力點。

近十年學校生態的改變,校長要因應教育政策的多元多變、12年國教的衝擊及少子化的挑戰。在校內,我深刻感受到家長對教育的期待和參與越來越多,老師們對教學的專業自主性日益升高,各方意見越來越需整合,校長責任更沉重。

自我期許既要站在教育前端引領風潮,又要謙和地傾聽親師生的聲音,在尊重與包容的前提下凝聚共識,還要將國家教育政策轉化為學校教育措施,教育學生成為有競爭力的國家資產。這是一種挑戰,也是教育工作的使命。

在經營學校的藍圖中,以學校願景為核心,重視五育均衡、多元適性、全人發展,以穩實的學習厚植競爭力、以大量的閱讀豐厚文化底蘊、以運動強健體魄,以藝術涵養心靈,推動資訊科技與世界接軌、開拓視野及培養創造思考力,重視品格型塑和能力培養,生活與學習並重,做事與做人兼顧,孕育有品格、有品質、有品味的三品好少年。

身為校長,是福氣,也是修為。誠勤治校,嘉惠學子,為教育竭盡心力,我無悔無憾。

獲得師鐸獎—教師生涯最高榮譽,心中滿滿感謝,感謝我所服務過的學校:實踐、敦化國小及蘆洲、龍山、芳和、龍門國中;感恩我曾相遇的每位師生。每個日子,我都充實地走過;每件事情,我都全力以赴;每個人,我都真誠相待。每個地方都有成長的足跡,每個人都留給我很多難忘的回憶。

記得在實踐國小擔任圖書組長時,就有許多發想,經常和好友麗卿在節慶創辦活動,初接觸行政工作雖然生疏,但總能獲得校長和同仁的肯定,雖忙碌但充滿行政的熱情。每當腦海浮現起這小小的往事,就懷念起麗卿那人,實踐那地,那是我行政職務美麗的起點,教育熱情與態度的養成,而當然何校長的典範似乎也埋下校長之路小小種子。

97年擔任校長後,生活型態完全以校務為重,全心投入工作,每天包括假日幾乎不是在學校,就是在往學校的路上,沒有寒暑,不分晝夜。家,成為睡覺的地方;家人,成為想念的對象,此刻倍感家人的寬容,先生給我最大的支援,以愛承擔起家庭的責任;孩子們獨立自主,減少我的勞心;婆婆、媽媽全力支持我,讓我安心深耕校務,這獎一大半要歸功於你們。

TOP
TOP

快速連結