成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、推廣國際教育,深化國民外交

二、學校創新經營,營造友善校園

最高學歷:國立臺灣師範大學教育研究所四十學分班

教育理念:

凝視學生的潛能,超越學生的未來;聆聽家長的聲音,創造家長的期待;尊崇教師的專業,感動教師的奉獻。

經歷:

一、臺中市立東山國民中學教師兼童軍團長3年(帶領學生參與2次全國大露營)。

二、高雄縣立茄萣國民中學訓導主任1年,總務主任11年(改善全校一條溝廁所,規劃興建PU跑道、活動中心及教學大樓)。

三、臺南市立安平國民中學導師1年,教學組長2年,教務主任8年(榮獲2次教育部九年一貫推手、教育部教學卓越金質獎、銀質獎、佳作各1次)。

四、臺南市立民德國民中學校長7年(榮獲教育部教學卓越銀質獎,國際安全學校認證、《天下雜誌》與教育部評選為優質國中100)。

榮譽事蹟:

一、92年參與臺南市立安平國民中學自然領域團隊運作,獲教育部教學卓越金質獎。

二、100年參與臺南市立民德國民中學健體領域團隊運作,獲教育部教學卓越銀質獎。

三、94年參與臺南市立安平國民中學藝文領域團隊運作,獲教育部教學卓越銀質獎。

四、99年教育部品德績優、反霸凌安全特優、輔導中輟生有功學校。

五、國際安全學校認證、《天下雜誌》與教育部評選優質國中100學校。

六、97年臺南市師鐸獎,102年國中辦學績效評鑑特優第1名。

七、103、104年臺南市師傅校長,國中主任儲訓輔導校長。

八、103、104年臺南市國中小校長遴選委員,99年國中小師鐸獎甄選委員。

九、105臺南市國中小校長甄選委員,102國中小校長甄選訪視委員。

十、104年臺南市校園登革熱防治工作績效評比第1名。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

服務生涯始終以學生學習權至上、家長教育選擇權第一、教師專業權優先、社區監督權為尊,致力營造品牌、品味、品質、品德的典範學校!

一、教育理念:

1.經營主軸:優質學習、適性揚才、公義關懷、全球視野、永續發展。

2.核心價值:培育學生為社區好厝邊,社會好公民,地球村好夥伴。

3.校園圖騰:印記友善、安全、創新之教育DNA。

4.品牌學校:藍海創新、綠金低碳、紫牛特色、長尾通才。

5.主流思維:學生至上、家長第一、社區尊崇、教師優先。

6.服務導向:僕人、道德、創新、轉型、價值、願景、專業、整合領導。

7.元素能量:信心、恆心、愛心、感恩心、熱忱心。

8.創新策略:多元智能、特色、舞台、價值。

9.夥伴關係:學生、家長、教師、社區、民代、公部門、媒體、非營利組織、企業。

10.行政管理:知識、創新、品質、績效、目標、願景、標竿、危機、行銷、顧客關係、壓力、策略管理。

二、教育經營策略地圖:

1.第一象限藍海創新:提昇多利少弊,創造多利無弊之活動。

2.第二象限綠金低碳:減少少利多弊,提昇多利少弊之活動。

3.第三象限長尾通才:減少少利多弊,去除多弊無利之活動。

4.第四象限紫牛特色:創造多利無弊,去除多弊無利之活動。

水嘗天華,相蕩始生漣漪;石本無火,相擊乃發靈光。

聆聽家長聲音,創造家長期待;凝視學生潛能,啟迪學生未來;尊崇教師專業,推崇教師敬業。此係學校創新經營最佳的期望值、應然的絕對值!以飽滿低垂堅毅的稻穗哲學為圭臬,將教育視為志業汲汲營營,蓄注敬業樂業的願力,昇華為無怨無悔奉獻付出的動力。為學子開設幸福帳戶,以尊重、信任、包容、關懷的態度給予適切地精雕細琢,適性導引其生活中存入品德、感動、感恩、創意、健康、堅毅、利他、熱忱等八寶幣,型塑且實踐幸福學校核心價值與願景,讓幸福滋味柔融給每個學子!

依據多元智能的理念,每個學生都有其優勢及專長,導引其適性發展並發揮其最佳潛能。培育每位學生建立正確優質價值觀,能尊重包容欣賞關懷他人,讓學生從生活中尋覓感動,自感動中啟迪感恩,由感恩中培養感性,從感性中孕育熱忱,自熱忱中優化品德,由品德中深化惜福,從惜福中轉化種福,自種福中自我實現。當下積極推動十二年國民基本教育,適性揚才以成就每一個學生,確切實踐天生我材必有用的多元智能價值。

特感謝民德團隊之學校創新經營係以打火機服務哲學為核心精神,建構受人尊敬的服務團隊,共舞出真誠的教育圓舞曲。傳承教育愛(LOVE)為依歸,以輝藍海創新,映綠金低碳,繪紫牛特色,耀長尾通才為教育主軸,而Learning學習寬度、Opportunity機會濃度、View視野廣度、Excellence優質深度,確切優化學生之五度—價值的高度、熱情的張度、逆境的韌度、品德的亮度、慈悲的氣度,讓學子快樂遨翔自己的天空,揮灑青春豐盈的黃金人生,使學子都快樂自信而自我期許、自我超越,創造自我實現的最大值,譜出燦爛發光發熱的生命樂章!

TOP
TOP

快速連結