標竿典範

成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、指導數理資優生獨立研究

二、規畫資優生情意教育、國際教育

最高學歷:國立臺灣師範大學數學系40學分班

教育理念:

「用專業提升學生競爭力、用真心陪伴孩子不打烊」是我的教育理念,積極關懷學生學習,傾聽學生的需求。

經歷:

一、臺北市立蘭雅國民中學導師

二、臺北市立蘭雅國民中學教師

三、臺北市立蘭雅國民中學數理資優班召集人

四、臺北市立蘭雅國民中學組長

五、臺北市立蘭雅國民中學代理教務主任

榮譽事蹟:

一、代表國家參加第6屆東協十加三科學資優營科學競賽獲佳績。

二、榮獲臺北市中小學科學展覽會優良指導教師累積10屆銀質獎。

三、長期研發臺北市數理資優實作評量,強化資優教育核心課程。

四、獲103、104學年度臺北市校本資優績優學校,涵養人文素養。

五、獲臺北市102學年度資賦優異教育評鑑特優學校,追求創新卓越。

六、榮獲101學年度臺北市杏壇芬芳錄獎,完善資優教師銜接體系。

七、獲臺北市科展第44、46、47、49屆團體獎第1名前瞻資優課程。

八、主動爭取使本校設北市唯一2班數理資優班塑造資優典範學校。

九、96年資優領域榮獲教育部教學卓越佳作獎,優質數理資優課程。

十、辦理國際教育與新加坡中華中學互訪,提昇資優生國際競爭力。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「激發資優生潛能,深耕資優教育,培育出未來科學家」是我的教育理想。15年前學校力邀我踏入資優數學領域拓荒,雖然資優教育目前是眾所矚目的焦點,但在15年前起步時,從師資、課程到學生適性輔導都處於萌芽階段。我永遠關注的都是孩子的學習,從課程研發到適性輔導,一路走來啟發學生數學潛能、為國家培育許多青少年科學家。數理資優班,除了平日的數理課程外,更重視孩子的邏輯思考能力訓練。經常利用課餘時間指導學生各項數學競試,啟動孩子的邏輯思考能力。且利用假日帶著孩子實際參加澳洲數學AMC、美國數學AMC8 、AMC10、環球城市盃秋季賽、春季賽、國內的JHMC等競試,培養孩子的抗壓性及挫折忍受力。於每年寒暑假指導學生獨立研究,更投入臺北市國中數理資優班實作評量的工作。經常犧牲假日與家人相處的時間,從命題、討論題目、評分到鑑定,十幾年來不間斷協助建構臺北市數理資優班鑑定實作評量題庫;寒、暑假時都帶著孩子鑽研獨立研究,從尋找題目、訂定研究方向、進度、書面報告的編寫完稿、作品講解訓練到成果發表會是個漫長的過程。我始終耐心陪伴孩子,給予建議和指導。當孩子遇到困難停滯不前時,總是發揮教育愛不斷地鼓勵孩子。

能獲得最高榮譽-師鐸獎,首先我要感謝兩位不知名的救命恩人,一位是在我5歲時走失了,他熱心的將我從草屯鎮帶回下茄荖的家;另一位是我在16歲時於霧峰山區發生嚴重車禍,他於第一時間用車子載我至霧峰醫院醫治,使我免於失血過多。非常感謝這兩位救命恩人對我無私付出,能如此熱心的幫助一位陌生人,雖然已經無法找出這兩位救命恩人好好當面感謝他們,但願以此大獎獻給他們,謝謝他們的幫忙,並藉此告訴社會大眾:「臺灣好人還是很多,臺灣教育是成功的」,況且諾貝爾和平得主德蕾莎修女曾說:「愛的反面不是仇恨,而是漠不關心。」不就是此種精神嗎?從他們身上我深深感受到此「大愛精神」,我用此精神投入於教育工作,去關懷每位學生,使我所教導的學生也能具有此「大愛」,進而使社會更溫馨,處處充滿著愛心。於84年遇到瓶頸時一度曾想放棄教職,當時洪富雄校長勉勵我:「心無罣礙、無罣礙故、無有恐怖、遠離顛倒夢想。」並要我想清楚再作決定,沒有洪校長的鼓勵,或許就沒有今日的我,進而在李信仲老師的感召下,我投入了數理資優班教育,以及歷任的蘭雅國中校長,曾正吉、尤玉莞、呂淑珍、鐘芷芬等校長為資優教育的付出,直至現任李芝安校長、洪國峰主任帶領蘭雅資優團隊繼續創下臺北市國中唯一設有2班的數理資優班,成為北市數理資優班典範學校,這些一路陪伴著我成長的蘭雅國中所有夥伴,讓我說一聲:「謝謝你們,有你真好。」更要感謝臺大數學系張海潮教授、師大特教系郭靜姿教授、陳美芳教授、臺北市資優中心王曼娜主任帶領的團隊長期給我資優方面的新知識與協助,充實我專業領域。最後要感謝的是我的家人,謝謝你們長期對我的照顧與鼓勵。

小峰是班上的學生,午餐時間小峰常不見人影,原來是沒帶便當,躲起來偷吃泡麵。在我愛心誘導下,小峰終於打開心房說出家庭狀況,經濟靠社會局補助,母親患有心臟病,鄰大醫院而居,故必須租屋於天母,家中經濟負擔更是沈重。我知道後心中萬般不捨,自掏腰包負責小峰各項學用品及餐費,視如己出般細心照顧小峰。一年暑假,洪老師因腿傷住院,接到小峰打來的求救電話,家中繳不出房租快無棲身之所。於是硬拖著腿傷去提錢給小峰,暫時解決居住問題。再來有計畫的協助小峰,獲得學校支持,發動班級家長共同成立愛心基金,「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,讓小峰不必再為錢擔憂。小峰在洪老師的鼓勵和愛心基金的協助下,靠自己半工半讀開始負擔家計,繼續升學,目前已經成為一名軍官。

小秦是透過教育局轉入班上的高關懷學生,有抽菸、吸毒、幫派等外顯偏差行為。單親家庭的爸爸為家計忙,無暇照顧小秦,就只有阿嬤及寵物鸚鵡陪著他。為了幫助小秦導正偏差行為,特別請同學多協助他。有一天晚上,阿嬤來電告知小秦跑出去了,我騎機車花兩小時四處尋找,終於在公園找到,載他回家時苦口婆心的勸他要修正自己的行為。從此,小秦每天都留在學校寫完作業,再由我陪他回家,這樣的日子終於能安然畢業。畢業後的一次青少年打架事件,小秦腿部嚴重受傷,我依舊不斷的鼓勵他,給他信心輔導小秦,他終於走出陰霾。如今他已是一家水果店的老闆,結婚並育有一子。每次的相遇,他總是說命是我救回的。由此兩個難忘的實例,更相信「教育充滿著無限可能」。

TOP
TOP

快速連結