成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、特教資優理化抽離及獨立研究課程

二、帶領探究實作團隊及資優跨校團隊

最高學歷:國立臺灣大學物理研究所碩士

教育理念:

當認真看待生命時,就會珍視每個人的價值,進而採取不同的教學策略,來達成「學習者為中心」的教育理念。

經歷:

臺北市政府教育局國教輔導團

國立臺北教育大學兼任講師

陽明山國家公園保育義工

國立教育資料館媒體製作委員

公共電視諮詢委員

榮譽事蹟:

一、科技部高瞻探究課程發展計劃麗山高中-子計劃二「綠色能源探究課程發展計展計畫」課程研發教師。

二、擔任教育部國教署跨校「探究實作共備」研發團隊教練,此探究團隊正在進行中。

三、資優教育領域的參與:曾任特殊教育輔導團─資賦優異組資優組組長。

四、參與香港中文大學「知優致優」計劃:參加差異化教學專題講座及實作工作坊,並擔任講師。

五、擔任「107年度全國super教師」評審委員:目前進行全國各地進行參選教師實地訪視。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:重視差異化教學,堅信每個孩子都有不同的特質,需以多元創新的教學策略來引導及啟發學生,針對雙重特殊需求學生實施適性課程,取徑行動研究方法,協作雙重特殊教育教學之歷程,並針對雙重特殊需求學生教學輔導。尋找志同道合的老師,共同投入開發與支持雙重特殊需求學生的適性課程,調整教與學之間的步調;強調放慢速度,靈魂才跟得上。

二、教學方法:以學習共同體為基本架構,達成「學習者為中心」為教學目標。
青鳥式翻轉教育下的學習共同體:融入多媒體app教學,來達成「自發、互動、共好」。

(一)藉由結合ipad、appleTV及投影機,將光學app操作的結果,共同完成學習單的內容。

(二)教師透過有效提問,引導學生共同討論,並分享及交流各組討論結果。

(三)利用「協同學習」及「行動學習」,來培養學生思考能力,讓學生在任何地方都可以產生學習,藉由同儕相互討論分享並尊重接受彼此不同的想法。

(四)將正式課程融入「探究實作」精神,帶領學生欣賞這世界與人生的無處不美好。

三、教學建言: 鼓勵學生不要害怕犯錯,要放膽去做才有可能變厲害,不是變厲害才去做。

「感謝生命中相遇的每一個你。」對於本人可以榮獲教育部所舉辦的107年度良師興國的師鐸獎,首先謝謝評審委員給我這個肯定。我很感謝在我在參賽前,就有一群人覺得我是最好的,給了我勇氣去爭取這個獎項,尤其是蘭雅國中的大家長李芝安校長對我極度的肯定和強大的信心。在準備的過程中,我感受到滿滿的愛及溫暖,讓我可以靜靜地去檢視這20年的教學生涯的歷程。

我更願意把這項榮譽獻給學校團隊的每一個人,因為我深深感覺到:「脫離了團隊,就沒有個人!」以我個人來說,能夠得到這份肯定,著實是因為蘭雅國中悠久良好的校風,數理資優班「以學習者為中心」的教育理念,讓我的想法能有發揮的空間。非常感謝提攜我的恩師郭靜姿教授,不吝推薦我的好友徐仁斌校長、及前蘭雅國中鍾芷芬校長、資優班高偉崎會長及主任班同學林國松、支持我的同事們、熱情挺我的家長們及那群我深愛的學生們。當然,我一定要與愛我的家人同享這份肯定,沒有他們無條件的愛與支持,我絕沒有足夠的力量走到今天。

最後,我最想要感謝的愛妻林曉玲老師在背後強有力的支持,以及神隊友周婉姍老師和一群好伙伴黃惠玲老師、陳政儀老師和每天中午陪我吃飯共備交流的好同事、好同學林靖捷老師。更感謝曾獲得師鐸獎的徐仁斌校長、郭淑娟老師及鄭志龍老師的經驗傳承。令人感動的還有熱情、義氣相挺的資優班的家長們,特別是陽光麗前前會長、薛玉彤前會長、翁秀慧、高偉崎會長、徐惠鴛及李宛若家長們還成立後援會為我加油。一個人可以走很快,一群人可以走很遠!我要把這個獎獻給所有與我相遇相知,甚至短暫交流的每一個人!再次感謝「在我的一生中,我遇到的每一個人」。

那是發生在九年前的故事。說是故事也不盡然,因為還與故事中的學生保持密切聯繫,也可說故事還在延續。

剛到武崙時,郭老師對於推動技職教育非常投入,一心期待成績落後的孩子,能憑著技藝比賽順利升學。那段時間,看著需要協助的孩子在引導與陪伴下,能力與自信逐漸展現,他相信「陪伴」是弱勢生的動力與安定力量。後來學校成立理數理資優班,決心投入資優教育的領域。一路上遇見許多志同道合的夥伴,把每一個孩子帶上來,找到自己的路,是大家最想實踐的事。

他是家中獨子,父親是玻璃搬運工。來到資優班後,郭老師從他不安定的學習探知他的家庭困境,在課業及生活上便常予關照。國二上學期,爸爸在搬運玻璃時,不慎割傷手部肌鍵,被迫離開工作崗位。郭老師看見他的家庭頓時陷入窘境,立即協助申請急難救助奬學金,並召集學校同仁發起募款,緩解難關。但命運之神卻未縮手,正當他父親手部狀況有所改善,母親卻被檢查出乳癌末期,更重大的挑戰讓人措手不及。

這艱難的時刻,陪伴與安撫情緒刻不容緩。除此之外,也轉知輔導室協助,並召集班上任課教師家訪慰問,協助醫療諮詢,也再次發動校內募款,請求家長、里長到區長的協助,能想到的資源都運用了。為了讓學生安心學習,下課便要他來當小義工,除了支持鼓勵,跟他聊天舒緩壓力,也常分享閱讀,記得分享過張文亮教授《法拉第的故事》,書裡談到如何克服艱難的環境,大大鼓舞了他。相信教育可以翻轉人生,鼓勵他不可放棄學習。雖然他的母親仍舊沒有逃過死亡之神的召喚,但他克服環境與心理磨難,爭氣的考上師大附中,畢業於臺大化學工程學系。他的故事,不但鼓勵了類似境況的孩子,更堅定了郭老師「陪伴」學生,永不放棄,永遠敞開一扇窗等待學生成長的信念。

TOP
TOP

快速連結