成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、特教資優理化抽離及獨立研究課程

二、帶領探究實作團隊及資優跨校團隊

最高學歷:國立臺南大學教育學系博士

教育理念:

教育故事一代傳一代,熱情與愛是我的執著,只因為想要讓孩子們都能成其心中的龍、心中的鳳!

經歷:

103年校務評鑑特優亮點學校—泳閱機極奔向世界

104年全國閱讀磐石獎—幸福閱讀

105年度起零中輟零春暉—減C補救課中精緻客製雙保險保護網

106年臺中市校長領導卓越獎—零基計畫交流道隨筆量子跳躍的課程與教學領導

107年臺中市教學卓越團隊第1名—全校學生人手一機上機器人課

榮譽事蹟:

一、教學卓越:人手一機上機器人課程,107年臺中市教學卓越第1名。

二、造星計畫:減C、補救、雙保險保護網,106年起零中輟零春暉。

三、頑石點頭:天才搞怪生變少年藝術家、特殊天使阿哲成樂高達人。

四、推動閱讀:103年臺中市閱讀特優第1名、104年教育部閱讀磐石獎。

五、領導卓越:創新量子跳躍、零基計畫,106年臺中市校長領導卓越獎。

六、幸運草課程泳閱機極奔向世界,獲104年校務評鑑特優及亮點學校。

七、創新科技教育:106年科技前導學校、107年自造教育及科技中心。

八、公共關係:親師生、志工、長青、校友、社區與產學,共創共榮。

九、突破歷任校長任職艱辛,創造北新教學設備精緻化、校園新風貌。

十、著書立說:學術著作2本,交流道隨筆超過330篇影響人次數萬。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教育理念:

(一)學校經營意象:希望透過教師(T)、組織(O)、在地與學生(N)、一本初衷(I)、及協同合作的TONIC理念,帶補品(tonic)給孩子們,協助他們成其心中的龍,心中的鳳。

(二)學生發展意象:強調多讀書多思考多運動,多學一種語言,多運用科技;注重品德倫理、互助合作,邁向全方位。

二、領導思維:

(一)創設零基計畫,每學年彙集各處室及教師推動理念,由下而上決策,實踐大家的理想,成就人人都是領導者,領導者倍出;以分散式領導精髓,構思量子跳躍的課程與教學領導,不僅校長領導,行政、教師、家長、志工、學生們也都能當家作主。

(二)創設交流道隨筆:將閱讀、研究、教育理念、新知、與同仁互動等寫成教育真情告白。

三、推動策略:透過教學計畫、班級經營計畫,實施全人教育;透過創新的科技領域,人手一機,戶外教育成就每個學生;透過16種不同單位,協助經濟弱勢;跨組織照顧到家的雙保險輔導與社區資源網照護家庭弱勢;減C大作戰、課中精緻客製化補救教學及與大學策略聯盟,協助學習弱勢;創立校友會、學生班聯會、長青聯誼會,結合教師會、家長會、愛心志工隊等七合一的教育動能,拔尖扶弱固本,讓孩子們成其心中的龍心中的鳳。

我來自文化不利的二級離島漁村,雙親都不認識字,媽媽告訴我,當我爸爸聽到我考上校長時,轉頭在啜泣;知道我通過博士學位時,媽媽說我爸爸掉了好幾顆眼淚。而爸爸對我在學校經營上的拔尖扶弱固本作為,常對鄰居驕傲地大聲說:阮阿春伊學校的囝仔尚會讀書、尚乖。如今,榮登身為老師的奧斯卡獎,將這個獎獻給超過80歲的爸爸,真不知他會是掉淚還是笑!?

超過33年的教育努力,你可以說我重視人文,強調卓越,注重學生當家作主,不忽略任何一位師生,敬重每一位家長,甚至天天在追求成長。而我更想要說的是我愛人、我愛學生、我愛教育。

鄧捷老師:您國小時對我嚴厲無比,常抓我回宿舍看安徒生故事集,感謝您終生為教育無私奉獻。

張志颱老師(人稱颱媽):國中時講話像機關槍掃射的您,終其一生都在救邊緣少年,即使被救護車送去醫院的前一刻,您仍然在為學生的比賽張羅。我知道您帶著一代又一代精力旺盛的學生們到處征戰,從全市到全國到世界,獲獎無數,但好像缺了師鐸獎這樣的光環!

鄧捷老師、張志颱老師,感謝兩位過去對我嚴格的教導,這個獎是您倆塑造的!

孩子的媽,這個獎您也有份喔!兩個兒子,你們常笑老爸一年到頭、每天早七晚七,也許這是師鐸的精神吧!

此外,澎湖的將軍國小、臺中的龍井國中、北勢國中、立人國中、四張犁國中與北新國中,各位我最親愛的同事長官們,各位我最疼愛的同學孩子們,感謝您們讓我有機會不斷地向您們學習,為您們服務! 教育的故事一代傳過一代,熱情與愛是我的執著,只因為,我想要讓我們的孩子們都能成其心中的龍心中的鳳!

特殊天使與天才搞怪生

99學年度起,在師資、經費雙缺,北新開始以社團模式推動機器人學習,歷經100、101學年度的挫折與不獲支持辛苦經營。102學年度起,參加競賽開始出名,雖有盈錫企業的支持,但仍侷限在社團與資優班。

這年上課坐不到5分鐘的阿哲(化名)正好入學。每節上課老師都須安排同學陪伴;在他走出教室時組長跟著,輔導同仁隨時準備安撫多重情緒困擾的他,連徐老師也經常需要蹲下來跟著他賞玩校園。發現他對機器人好奇,引介加入社團。在「辛苦地」教導與陪伴下,不斷成長。

這不可思議的過程啟發了徐老師推動全校學生人手一機上機器人課程的雄心大志。最後,在多位同仁加入及盈錫企業與家長會經費挹注下,豐富設備後,完成截至目前為止應該還是全國唯一全校所有學生可以人手一機上機器人課程的校園奇蹟。

天才搞怪生小易(化名),是一個喜歡街頭勝過校園、警告小過不斷的天才硬紙板創作家;為了他,找資源給他學習搖滾音樂,裝修藝文教室、與他約法三章不能只拿修業證書,更要會考超越5C。小易在學,雖然「怪」點子仍然層出不窮,模擬考還是5C,但高興的是幾乎每天都能上學,所以對他充滿期待。

徐老師的教育小故事不少,但近年來的「人手一機」機器人與「天才搞怪生」叫徐老師每每想起,甚是貼心!

TOP
TOP

快速連結