標竿典範

成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、班級經營與管理實務

二、課程規劃與教學設計

最高學歷:國立臺灣大學生化學研究所碩士

教育理念:

師法諸葛亮之智,培育達文西之才;實踐科學以探究新知,博通新知以追求卓越;通天、知地、達人,三才合一。

經歷:

臺東縣立新生國中自然領域教師兼導師(85.8∼100.7)

全國奈米科技人才培育計畫東區奈米K-12教育發展計畫伙伴學校召集人兼計畫主持人(93∼96年)

臺東縣國教輔導團國中自然領域輔導員(94∼104年)

教育部能源國家型科技人才培育計畫中小學能源科技教育推動中心種子教師(99∼102年)

榮譽事蹟:

一、 帶班績效優異獲推薦,榮膺89年度臺東縣社會優秀青年。

二、 榮獲教育部92年度「教學卓越獎」。

三、 榮獲臺東縣93年度「特殊優良教師」。

四、 第1屆中學科學資優教學設計競賽榮獲「金點教師獎銅牌獎」。

五、 當選95年度國立彰化師範大學傑出校友。

六、 參加能源國家型科技人才計畫種子教師教案設計競賽全國第2名。

七、 參加教育部「科學教育展覽會」獲得2次佳作獎、1次優等獎。

八、 指導全國科學展覽53屆榮獲佳作獎、54屆榮獲最佳團隊合作獎。

九、 指導學生參加2015全國青少年創意發明競賽中小學組優等。

十、 國際發明展馬來西亞、莫斯科阿基米德、德國紐倫堡合計2銀3銅。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

自然科是所有孩子小時候最有興趣的科目,到了國中之後,卻往往成為最頭疼、最害怕學科。

身為一個自然教師,我希望能以貼近生活的方式教學,讓孩子從日常的事例中,體現教科書闡述的科學概念與科學原理,所以我喜歡用報章雜誌、新聞媒體上的報導來印證課本內容。

當學科內容過於複雜或難懂之際,我總是思索運用編排故事、生活類比、趣味記憶的方式,加深學生的印象,讓孩子更容易記憶。製作多媒體教材,讓生活經驗貧乏的學生,多一點看見的機會,才能有多一點的體會與暸解。

自然科是實驗學科,學生一定要動手操作、實地觀察,除了課本的實驗之外,為了達成我的教學目標,我經常改編實驗、示範實驗,甚至延伸實驗、新增實驗,除了變換上課情境,也為了增加課程的吸引力,希望學生能夠因為喜愛而走進自然,甚至願意咀嚼有時略顯生硬艱澀學科知識,成為一個博物的公民。

師法自然,更勝自然,大自然是我們的老師,所以我們要教會孩子觀察並透視自然界的奧秘,才能讓人類不斷的進步,創新科技,改善生活。

能夠被推薦就是一種肯定。準備審查資料的過程中,我歷經了一場22年的回顧之旅。看著曾經參與過的研習、作過的計畫、辦過的活動、講過的課、拿過的獎,那畫面又一幅幅的掠過我的眼前。一起協助、一起努力的夥伴們的身影,讓我既感激又感動,真的沒有虛度光陰,對不起國家俸祿啊!

臺東是後山,印象中的窮鄉僻壤,這裡的教育,比起西部都會,有極大的城鄉差距。但我任教的國中,在臺東卻可以算是首學,有一種比上不足,比下有餘的偏安感。我所做的課程與計畫,不僅是因為學生需要,其實老師也很需要;我所辦的活動與競賽,不僅是想讓學生上舞臺,也想證明老師很可以。

我很感恩,因為我在一所非常優質的學校,有值得造就的學生,有互相砥礪的同儕,有強力支援的行政,有充分信任的長官,如果我能拿到這個獎項,都是因為所有人的支持。 要感謝的人太多,感謝老天爺吧!

電話那頭傳來珮君(化名)媽媽急促的喊聲:「老師!珮君這傻丫頭居然割腕,我怎麼辦?怎麼辦才好!」拋下電話,我立馬急奔學生的家。

驅車前往的路上,我理清思緒,最近校園流行用美工刀在手臂上刻痕,本來只是少數個人的自虐紓壓,沒想到逐漸蔓延蔚為風行。珮君也是在模仿不小心劃到危險的位置?還是真有過不去的難題?

珮君來自一個規模不大的國小,在她的小學時期,不但是校園的風雲人物,也是導師手上的掌中明珠,但一切從她升上國中後豬羊變色,尤其是學業成績,第一次段考敬考了31名,全班就36個人而已,這個打擊猶如晴天霹靂。第二次段考仍未見起色,她開始失去信心,懊惱自己的無用,於是用自殘想解決一切。

經過一番開導懇談,我要珮君想想,學校裡一定有令她最快樂的事,以及她最喜歡做的事,至於課業問題,我一定傾力幫忙。她最快樂的事就是管樂團練,從小修習長笛,一直很熱愛音樂。於是我聯繫訓育組跟管樂指導老師,多予關心協助,最後她不僅坐穩長笛的首席之位,即便到了三年級面臨基測升學壓力,依然樂此不疲,把管樂當作她調適緊張壓力的出口。

珮君很喜歡當老師的小幫手,所以我讓她從我的自然小老師開始,希望她可以多貼近老師,也方便給予課業指導。珮君也有美術長才、字跡娟秀,於是我讓她擔任學藝股長,負責教室布置及教室日誌書寫,在班級幹部的崗位上做得有聲有色,後來更被同學們推舉擔任副班長。

我教珮君一些讀書方法,每次考完試幫她診斷並額外加強,成績漸有起色,最後基測成績還算出色,也讀了理想的學校。

她一路讀到成大環工所,畢業後立即被臺積電網羅,工作前回臺東省親時,還不忘找我吃飯,分享她的好消息。

人生中碰到阻礙如果能學會轉彎,生命一定會找到出口。

TOP
TOP

快速連結