成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、摺紙課程結合數學科教學實作

二、資訊融入教學互動式教材製作

最高學歷:國立交通大學理學院碩士專班網路學習組

教育理念:

透過手作讓老師們看到數學之美,孩子們看見數學之用,從完成作品解決問題的成就感,進一步愛上數學課!

經歷:

新北市立林口國民中學導師

新北市立林口國民中學特教組長

新北市數學輔導團兼任團員

教育部科教專案計畫99-107學年度主持人

國家教育研究院「國中原型教材」編輯委員

榮譽事蹟:

一、100學年度新北市國中數學學習領域新教案甄選第二名。

二、101學年度中華民國教材發展協會「數位創意教學設計」優等。

三、102學年度新北市國中數學領域有效教學優良教案甄選第二名。

四、103學年度十二年國民基本教育有效教學深耕推廣計畫特優。

五、推廣國際教育課程,參與教育部「學校本位國際教育計畫(SIEP)」。

六、99-107學年度教育部科教專案計畫連續補助九年。

七、2014親子天下【翻轉教育.創意教師100】入選。

八、2015林口國中「玩每思思完美」團隊新北市教學卓越特優獎。

九、2017天下雜誌教育創新100「藝數摺學」社團入選。

十、2017遠見未來教育臺灣一百「乘法立方體」教案投稿獲選。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

當今社會強調多元智能學習,只講究紙筆測驗的課堂無法因應每位學生的需求。於十年前開始,陸續將摺紙數學應用於課堂中,從社團課實作,設計互動式的數位教材,進一步應 用於課堂中,也將相關實作心得與全國近300個學校的老師進行分享;在四年前成立「藝數摺學」社團與逾二十個線上共備群組後,透過檔案的無私分享與線上互動,也影響了上百個 學校教師願意於課堂中實施後回饋,裨益更多的孩子受惠,目前也累積了逾8000人加入社團。「一個人走得快,一群人走得遠」,藉由線上群組與社團成立的培訓與互動,已經匯集 許多有志一同的夥伴一同上路,在當今強調素養學習,培養學生帶得走的能力的課綱下,手作數學不啻是一個讓學生有感,可以體現數學之用,領略數學之美的好方式。而藉由實作後的分享、整理再修正,也可以使每個課程更加貼近教學現場,讓更多的孩子得以受益。而這十年來成長的心路歷程,也正是許多老師或學生可以借鏡的一個例子。「比努力認真更可怕 的是樂在其中」,因為開始了才有機會變得比較厲害,不過登得高才能看得遠,身段低才能走的久,在開始之前得先不斷充實自己,累積能量與夥伴,相信日後也可以從興趣中找到成就。

感謝給予我時間與空間的家人,妻子打理家務,女兒乖巧認真,讓我放心在課程設計與研發上;感謝鼓勵我進修與分享的長官,校長支持肯定,主任行政相挺,讓我專心在教學創新與推動上;感謝陪伴我成長與提昇的夥伴,社群多元發展,群組線上共備,讓我用心在資源利用與整合上;感謝促成我改變與持續的貴人,學生正向回饋,社團實作推廣,讓我甘心在認真投入與奉獻上。

沒有那一場影響我一生的教師研習,我不會踏上摺紙數學這條路;不是當時主任的社團邀約與計畫申請,我沒有如今累積的這些資源;少了教授的勉勵推薦,我無法擁有現在的小有成就。十年的時間,二十餘個縣市,三百多場研習,上千個教學檔案的公開分享,以及社團逾八千人的互動,都是鞭策自己不斷努力的原動力;「一個人走得快,一群人走得遠」,我們集合眾人之力,整合社會資源,除了學校教師,更與民間基金會、臺灣數學學會、臺灣摺紙協會與各縣市圖書館合作,透過實作的方式與更多元的管道,一起讓自己的孩子學得更有感覺。

相信在此次得獎後,我們所設計的這些課程與實作心得,將會更全面與快速地讓更多人知道,藉由資源已整合的「玩每思,思完美」專頁、「林中生命藝數殿堂」網站分享,以及「藝數摺學」facebook互動性社團暨youtube相關影片播放清單提供,並搭配已上市與即將上市的兩本專書,讓我們的摺紙數學,得以協助教師與學生提昇新課綱所強調的素養能力,能用數學知識解決生活或學習上所遇到的問題,進而達到「以『藝』為表,以『數』為本,以『摺』為始,以『學』為終」的目的,在帶給老師們更多元的教學素材與想法後,最終將帶給更多孩子不一樣的學習方式與自信心的提昇。

政憲老師在十年前參與的一場摺紙研習,把所學應用到社團課程,得到學生高度回饋後,開始了摺紙數學推廣的一段長路;先從教育部的計畫申請開始,累積足夠資源、成立跨縣市社群並開始分享,並於四年前成立了「藝數摺學」FB社團,迄今分享了逾三百場的研習內容,並將所有分享檔案公開上傳供老師們下載使用,讓所有老師迅速上手。

◎共備邁向推廣之路:成立社團後,政憲老師帶領現場老師進行線上與實體共備,成立了二十多個群組討論並產出課程,也將所有課程與共備筆記分享給老師家長使用;並積極培養北、中、南各地種子老師,帶領老師共同產出課程與文章、參與教案甄選與研討會投稿,並於各地推廣課程,頗受現場教師好評,讓更多學子受惠。

◎動手開啟學習之鑰:四年前的教學卓越獎,見證了從身障到資優的孩子,都能投入這些實作課程,將抽象的數學知識,化為一件件的美麗作品:其中一位林姓同學,曾經對數學極其反感,數學成績從上了國中就一蹶不振…在課堂學習用摺紙理解數學的根號後,也能開心的笑著:「原來我不笨,用不同的方法,我也可以學得好!」學生分工合作,完成巨大的「空間大師」與新課綱的三視圖作結合,依回收課本前製作「星狀多面體」作為校園的裝飾藝術;而九年級畢業前完成的「哥倫布方塊」多面體與謝爾賓斯基碎形八面體,結合了數學史、數學科普與數學知識,讓孩子們透過動手實作,學到了完成生活中與課本上所看到的立體圖形與等比數列,使他們印象更加深刻。

透過教材的設計,政憲老師讓學生們知道數學是有用的,也善於引發他們願意探索的動機,提昇主動發表的意願,甚至手作佳與數學能力好的孩子會彼此互助,讓大家看到教室裏不一樣的風景,讓學生藉由動手開啟思考的學習!

TOP
TOP

快速連結