成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、創意教學活動設計及多元評量

二、英語廣播教學及教學影片錄製

最高學歷:淡江大學英國語文學系學士

教育理念:

教育不是填鴨,而是點燃學習之火。教師最大的使命是讓學生享受學習樂趣,啟發學生潛能、感動學生生命。

經歷:

新北市國教輔導團國中英語團員

教育部中央課程與教學輔導諮詢團隊語文學習領域英語組組長暨核心團隊研究教師

國立教育廣播電台英語教學節目製作主持人

教育資料館補救教學影帶(英語電力公司)諮詢委員

師大心測中心標準本位評量基準撰寫及諮詢委員

榮譽事蹟:

一、新聞局廣電小金鐘最佳少年節目主持人獎入圍(教育電台95、96年)。

二、海外青年英語服務營、群英行腳大專英語服務營講師暨大隊長(95~107年)。

三、臺北縣英語四格漫畫創作國中教師組特優(97年)。

四、臺北縣國教輔導團資深優良團員(97年)。

五、臺北縣、教育部國教輔導團國中英語優良段考試題競賽優等(97年)。

六、新北市學習共同體/有效教學優良教案徵選優選(102、103年)。

七、分組合作學習亮點教師、補救教學教材編寫及命題委員(103~107年)。

八、教育部國教署國中教育會考解題教師(104 ~108年)。

九、TASA(臺灣學生學習成就評量)命題及審題委員(105~107年)。

十、教育部多元評量、差異化、成就評量、補救教學、總綱、領綱種子講師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

引發學習動機,提供有效學習策略,進行多元有趣的教學活動及評量是一直秉持的教學理念。

二、教學方法:

在單字閃示卡及動畫光碟全無的年代,嘗試以自製海報及單字卡進行教學以增加視覺學習效果,同時以分組競賽提高學生的學習動機,在資訊發達各類網站媒材蓬勃發展的今日,網站影片及國內外教學網站更是教學資源的寶庫。自教學第三年起就加入國教輔導團,許多研習獲得的新知及教學活動,會試著在班上操作,希望藉由教學回饋提升學習效果。喜愛西洋歌曲,也編製了一系列搭配文法主題的學習單,讓學生寓教於樂,不僅學到課本的知識,同時也藉由歌曲創作的時空背景融入議題教學。多元評量、差異化教學以及合作學習都是這幾年來進行的教學方式。因為與外師協同教學,更試著將全英語教學融入課堂中,讓學生增加語言浸潤,鼓勵學生開口說英語。藉由分組活動設計,讓學生以自學討論代替教師單向式的講述,同時結合中西節慶學習單的設計讓學生擴展視野,理解多元國際文化。

三、教學建言:

英語是溝通的工具,也是邁向世紀獲取新知的工具,不應只是考試的學科。身為英語教師,最重要的使命是如何讓學生喜愛英語,提供多元自學管道,豐富課堂教學,增加學習樂趣。

1. Motivate your student. 2. Make yourself happy. 3. Multiple teaching abilities.是我從教學第一天開始就秉持的3M理念。不論教育政策、教學現場如何改變,我依舊對教學充滿熱情,以這份用生命感動生命的志業為榮。

感恩新莊國中歷屆校長及同仁們願意讓我免兼導師,長期兼任英語輔導團員,感恩新北輔導團的召集校長及團員們,讓我24年的教學生涯多采多姿,讓充滿創意、天馬行空的水瓶 寶寶可以一展長才全心耕耘教學園地。

感恩生命中的許多貴人,尤其是剛踏入教職的葉進雄校長,謝謝您對我班級經營及教學的肯定,沒有您當時的鼓勵及肯定,我就不會留在教育界,進而加入輔導團,展開生命精彩的樂章。

感恩我的伯樂連貞雄主任,看見我的課程設計潛力及教學熱力,鼓勵我參加各類競賽、加入輔導團,且因聯考轉基測的轉型時刻,有機會接觸教育電台,受到電台主任及台長的肯定,進而製作主持了長達12年的廣播教學節目。

感恩在初選訪談時,一直陪在身旁的呂秋萍校長,以行政領導的角度,真誠地協助解說訪問委員的提問。美蓮組長熱心又仔細地協助我檢視資料、修改內容。瓊玲老師熱心地提供撰寫方向、指導學生。

感恩教育部長官及師大教授群的指導,讓我有機會進入教育政策核心,參與多項關鍵性的英語政策推動與實施計畫。

在中央團的這11年,是我教育專業成長最快速的時期。

感恩新北市教育局提供的協助及謝金城校長的資料提點,讓我可以更有信心地面對挑戰。當然,最要感謝的是我最可愛的學生們及最親愛的家人,沒有你們的支持,就沒有今天的我。

愛與關懷,弭平落差!

英語雙峰現象一直是臺灣教育頭痛的問題,一個弱勢家庭的學生是否就註定被淹沒在提前外語學習的浪潮中? 答案是否定的!郭小嘉是麗娜老師導師班的學生,清秀的外表完全看不出是處在父親好賭而母親必須躲避債主到處轉換工作的家庭,更別提有多餘的金錢可到補習班學習英語,因此,第一次段考的成績是全班殿後。但是麗娜老師從不以成績來評斷學生,而是提供協助,以輔導鼓勵的方式,提供英語自學的方法,讓郭小嘉重拾學習英語的興趣,經過麗娜老師三年的教導,郭小嘉終於在國三的模擬考,獲得全班最高分,麗娜老師還特別在同學面前公開表揚他的努力,可以從26個字母都不認識,進步到班級的頂尖,這樣平凡的讚美,想不到讓郭小嘉心中立下把英語學到最好的決心。日後小嘉在IBM的工作面試中,以流利的英語打敗多數競爭者,如願獲得錄取,在細雨的午後,用第一份薪水請老師吃飯,表達深植內心的感謝。

”老師!這節課我們要玩什麼?”

麗娜老師的課堂總是充滿笑聲與活力。她就像神奇的魔法師,將令人畏懼的英語課以歌曲、繪本、遊戲包裝的平易近人。親切的笑容,精準甜美的發音,讓學生們對英語課充滿期待,聯絡簿上總是滿滿地寫著在英語課的有趣活動及學習心得。至於學習動機薄弱的班級,麗娜老師也有她的法寶。基於輔導團員的身分必須接手連換了多位英語老師、令人頭痛的班級。面對這樣的班級,麗娜老師不以成績、常規為訴求,而是以多樣的活動設計,差異化的評量方式以及提升學習興趣的競賽遊戲,點燃學生的學習動機,同時以生活小故事適時激勵學生,學習永遠不嫌晚。愛與包容的柔性力量以及教學的熱情,終於感染了學生,在上課前,學生總會睜大雙眼,好奇地詢問,“老師!這節課我們要玩什麼?”

TOP
TOP

快速連結