成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、閱讀理解探究與資訊融入教學

二、社會領域課程發展與評量規劃

最高學歷:國立臺灣師範大學地理學系碩士

教育理念:

教育的本質意味著:一棵樹搖動一棵樹,一朵雲推動一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。Karl Jasper(什麼是教育)。

經歷:

國家教育研究院測驗與評量研究中心研究教師

臺北市國民教育輔導團國中社會輔導小組兼任輔導員

臺北市教育局中等學校課程與教學協作中心課程督學

教育部國教署國中基測及教育會考入闈解題教師

臺北市國中正式教師聯合甄選委員會命題及口試委員

榮譽事蹟:

一、2012~2014擔任教育部國中基本學力測驗、教育會考入闈解題教師。

二、2014指導學生參加教育部及國家太空中心判讀衛星影像比賽,榮獲優等。

三、2015榮獲教育部提升學習成效與強化閱讀理解能力課程國中組特優。

四、臺北市專業創新與行動研究,榮獲第18屆優等、第16、17、19屆特優。

五、2016教育部委辦「學習領導與學習共同體計畫」諮委,推廣學共理念。

六、2017教育部委辦閱讀師資培訓計畫講師,推廣社會領域閱讀理解教學。

七、臺北市國中有效教學教案設計比賽,榮獲2017優等、2015、2016特優。

八、2018教育部中小學課程教學與評量協作中心12年國教工作坊講師。

九、2019榮獲臺北市特殊優良教師,經營教師共備社群推動教師課程領導。

十、2019教育部國教署12年國教研習講師,推動素養導向教學與評量。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教育理念:

熱情有勁勇於探索未知:勇於嘗試各種課程設計,陪伴學生從已知探索未知,喜歡看到課堂上的學生,眼睛閃閃發亮,每當學生露齒一笑,師生之間的心神領會不言可喻。

聆聽同理他人自我省思:同理家長與學生,主動付出關懷,嘗試用「焦點解決取向」去協助當事者處理問題,不用「問題焦點取向」去突顯問題而造成對立。

包容幽默的成長型思維:對學生的犯錯,多些幽默感,適時化解尷尬,與學生一同成長。別在情緒中做決定,避免違反比例原則,造成更大的傷害。

提供鷹架創造成功經驗:學習並非吸收他人的概念、想法或複製作法,而是發現自己的想法,以作為學習的起點,安排合理的學習鷹架,設計思考歷程,幫學生創造成功經驗以建立自信。

學校是社會文化有機體:學校是社會文化建構的有機體,從經營社群參與學校課程發展,共創高峰經驗,凡事反求諸己,在系統中找到槓桿解。

二、教學理念與方法:

從閱讀理解到問思探究,啟動學生自主學力;課堂搭設鷹架協同合作,師生探索共構意義;多元評量促進學習反饋,建立差異化的教室。

鳳華本身是兩個學障生的母親,在陪孩子成長的過程中,深刻地感受與體會每個生命都有自己最棒的禮物,而我們的任務就是陪他們尋找,並打開自己的生命禮物。Karl Jasper說:「教育的本質意味著:一棵樹搖動一棵樹,一朵雲推動一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。」我一直期盼自己能夠給孩子更友善更溫暖的成長環境,所以我積極精進專業並經營教師共備社群、到各縣市帶工作坊,我相信透過支持與陪伴教師成長,可以影響更多孩子們,豐富他們的生命故事。

少年小樹之歌(The Education of The Tree)書中寫道『奶奶說,當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人。這樣美好的事物才能在這個世界 自由地散播開來。我覺得她說的真是對極了!』如果我和我的孩子們的故事,能給教育增添一些溫度與感染力,這是我們的榮幸!

【觸覺代替視覺,師生共學摸索臺灣,尊重學習差異】

阿賢是重度視障生,教室一隅放著他的擴視機,校園裡常見他拿著導盲杖疾行。七年級大量圖表及地圖如何進行學習,對他和地理老師來說,都是非常大的挑戰。

考量他生活在臺灣需要旅行移動能力,地理老師設定IEP目標是知道臺灣各縣市和地形區的分布。思索教科書地圖與紙本填圖對他都不合適,地理老師拿了家裡孩子用的臺灣行政區拼圖,帶著他一塊一塊摸縣市拼圖形狀,協助他透過觸覺學習。她評估阿賢需要一週時間完成學習,沒想到第二天中午他就敲著導盲杖來找老師「考試」了。地理老師觀察到他先挑了最南端的屏東縣,接著是花蓮縣,再來是宜蘭縣,……依此類推,最後用逆時針方向完成拼圖,阿賢覺得從屏東縣是他最好記憶形狀,有別於一般師生都是從臺灣北部出發、沿著西岸走到東岸。

接著他問:「老師,我可以學第二課的地形了嗎?」地理老師自掏腰包買了臺灣立體地形圖,利用午休指導阿賢摸索臺灣島嶼形狀、地勢高低起伏和周邊島嶼。因為地形圖是一個大塊面,老師用自己的認知帶著阿賢的手在起伏的地形圖上摸索並記憶,從凹下去的臺北盆地出發,經雪山山脈到達宜蘭平原,……。這個學習任務很難,阿賢卻說:「老師,我可以先練習一次就考試嗎?」他的策略是找臺灣的最南端鵝鑾鼻,往北摸中央山脈,右手順坡而下狹長形的花東縱谷,往北移動是宜蘭平原,再翻過雪山山脈就是臺北盆地,迷路的時候會去找最高峰玉山,從玉山往西摸找到阿里山,阿賢又漂亮的完成他的臺灣地形之旅。

那一年與其說是地理老師在帶阿賢學地理,不如說是阿賢教地理老師怎麼陪伴視障生學習。因為他的努力與好學,帶給老師不斷創新教學的鼓勵,確實感受「師生共學」。孩子才是最好的老師啊!

TOP
TOP

快速連結