成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、體育教學與行政

二、競技運動訓練輔導

最高學歷:國立體育大學教練研究所碩士

教育理念:

「花若盛開蝴蝶自來、人若精彩天自安排」,我們無法選擇自己的出生及環境,但是,教育可以讓我們的生命更精彩。/b>

經歷:

國民小學導師

國民中學生教、體衛組長、總務主任、學務主任

高級中學體育組長、大學柔道教練及講師

2008年奧運、2010年亞運培訓隊教練

中華民國柔道總會選訓、教練委員

榮譽事蹟:

一、89~94年指導學生參加全運會、大運會、全中運、亞運會、世大運。

二、89、90年私校協會優秀教師。

三、96年桃園縣體育人物誌(優秀教練篇)。

四、99年國光二等二級獎章(指導2010亞運柔道項目一銀二銅)。

五、IJF柔道國際裁判、國際競賽組織人員。

六、103年度臺北市國民中學教師正向管教範例徵選"班級經營類"佳作。

七、106、107年臺北市推動友善校園週績優。

八、107年黃昆輝教授基金會寶佳大愛教師得主,獲教育部長接見。

九、107年SUPER教師全國首獎、臺北市首獎。

十、108年臺北市特殊優良教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、學生一個都不能少,臺灣對於運動的認知雖然逐漸的進步,但不可諱言相較國外還是有很大的成長空間,以致還是有相當多的人認為功課不好或品行不佳才去發展運動;身為體育老師深知運動的可運用領域,運動在英、美國家除了競技、商業外,也運用在特教、職能治療、潛能開發等;臺北市因為少子化,家長較捨不得的情形,加上進入我的隊上有90%的弱勢高關懷生,孩子經常因外在因素放棄學習及情緒起伏,需要更多的包容及理解;因此深知教育第一線需承擔的責任義務,在教育的現場,皆以不放棄任何學生的心情來帶領每一位孩子。

二、教育無他、唯愛與榜樣,因為在求學過程中遇到多位如同父母般的良師協助,引導我完成學業,選擇教職為終身志業;在職場中屢屢發現孩子家庭功能不彰,家中無典範學習對象,成為文化弱勢,以致學習無助、自我信心低落、對於他人信賴感低落,個人認為唯有如家人般愛的陪伴,協助孩子減少人際師生衝突及反社會行為,增進彼此信任進而提升學習意願,建立生涯目標。

三、教練=既教且練,因為從小習武深受傳統師徒制重視武德的影響,加上柔道運動相當重視禮節及品德的形塑,我認為教練不僅要重視技術的鍛鍊,也必須重視人格及生活常規的培養,重視相處間的身教與言教。

人生的路上我永不放棄 永遠做每一位學生的貴人

教學邁入第三個十年,從大學剛畢業投入國小教學,再到高中、幼兒園、大學繞了一圈最後到國中,一路上跌跌撞撞屢屢即將放棄的時候,總是遇到相當多的貴人相助,感謝過去 這些生命中的貴人讓我能繼續堅持在教育工作崗位上,感謝教育部、臺北市教育局及評審的鼓勵,很幸運自己的努力及堅持被看見;感謝新民教師會及學務處夥伴還有那一群讓我又愛又鬧心的柔道隊學生們,讓喜歡教學的我有發揮的空間,並且得到成長精進的機會,謝謝你們,這是我們共同努力的成果;感謝施俞旭校長的指導及提攜,有您的典範讓我在面對工作上的試煉及挫折時,可以保持著樂觀的態度,充滿熱情動力面對所有的挑戰,不管社會結構如何轉變,堅持在教學現場啟發弱勢學生自我思考、發揮潛力、培養專長,正視學生的獨特性,給予學生成功的機會,盼望莫忘初衷以愛與包容引導著孩子們為教育盡一份心力。最後感謝我的父母、內人及協助照顧兩位女兒的岳父母,讓我無後顧之憂投身教育志業,並給予 我最大的包容及支持;我想得獎是一種肯定也是另一段責任的開始,我將不負各位的厚愛,繼續將這份情傳承下去。

幫刺蝟男孩找到了翻轉之路

第一次看到小哲是在新生訓練開幕典禮,他一頭紅頭髮、髮際邊的刻痕及遮住單邊眼睛的瀏海吸引了徐老師的注意,時任生教組長的徐老師心想,未來這位同學應該會是他的常客。很巧的是,開學後第一節課的體育股長就是小哲,刺蝟男孩是徐老師在心裡給他取的外號,看他跟同學互動滿嘴髒話,反權威不遵守規範、喜歡挑釁同學、好強不服輸、上課頂嘴睡覺樣樣來,一段時間相處後,發覺他喜愛運動、反應快有責任感,不像其他老師口中所說的頭痛人物。再進一步了解,發現小哲是新住民的孩子,爸爸因為職災加上身體不好領有身心障礙手冊無法工作,媽媽為印尼裔在早餐店打工維持家計,加上小哲個頭小,國小經常被嘲笑及欺負,導致他的情緒易怒,人際關係不好,加上社會化性格經常不服管教造成師生衝突,是老師眼中的『刺蝟男孩』,學業上也因此長期處於低成就,在這惡性循環下自然對學校無歸屬感。在了解他的情形後,徐老師嘗試跟他建立關係,利用他喜歡的運動開始,建立規範、培養自信、適度彈性、設立目標、開創舞台、培養專長,進而培養他成為一個有溫度的大男孩,經過三年的陪伴,全校師生皆感受到他的轉變,不僅不再與人衝突,其表現獲全校師生認同,獲選全校優良學生代表,獲市長公開表揚,在運動上也找到發揮舞台,榮獲臺北市柔道比賽冠軍,更因此保送公立高中體育班,目前小哲已高三,不僅獲得日本大阪體育大學全額獎學金的就讀機會,也考取國內知名體育院校將繼續升學,朝著成為國家代表隊一員為國增光而努力前進。

TOP
TOP

快速連結