成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

綜合活動教學、諮商輔導

最高學歷:國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系教學碩士

教育理念:

「帶好每一個孩子」―教育工作上,與學生同行,發現孩子的亮點,引領向前,希望用一己之力,能成就他人。

經歷:

桃園市立慈文國民中學專任輔導老師、輔導組長

桃園市立會稽國民中學輔導主任、總務主任

桃園市立桃園國民中學總務主任、教務主任

補救教學桃園市訪視委員及教育部到校諮詢委員

桃園市國教輔導團綜合活動領域輔導員

榮譽事蹟:

一、愛心引領、非行知返:榮獲教育部青少年輔導績優學校有功人員。

二、創新經營、多元展能:榮獲教育部標竿100―九年一貫課程推手。

三、深耕閱讀、書香校園:師生、親子共讀樂融融―閱讀推手團體獎。

四、轉譯政策、共好共榮:課綱宣講、備觀議課―教育部卓越團隊。

五、學生主體、翻轉教學:榮獲教育部有效教學深耕計畫―104特優。

六、教育紮根、學習無礙:補救教學諮詢扶弱奠基―教育部績優團隊。

七、自主學習、全國首創:「3.0實驗室」―多元探究課、媒合跨齡學。

八、志工培訓、攜手同行:認輔志工大手攜小手,關懷陪伴中輟返航。

九、老校新生、智慧校園:完備新校;翻修老校;建置全校智慧教室。

十、無私奉獻、行政楷模:獲特殊優良教師、市師鐸獎,教師典範。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

希望自己是個點燈人,在學生學習路上,多元啟迪,適性揚才,不放棄任何一位學生,創造任何的可能,與學生同行,找到學生的特殊性。

二、教學方法:

運用創新教學策略,採取分組合作學習,科技融入等,對於弱勢學生提供差異化教學,以學生為主體。108課綱強調素養導向,結合學生生活經驗,從「心」出發,引導學生學習動機,帶起學生的學習,學習之路才能走得長遠。

三、教學建言:

(一)因應「Schooling without learning」之危機,拔尖扶弱―錦上添花、雪中送炭並行,辦理多元活動,讓學業成績低弱學生能有表現舞台。

(二)找回教師的熱情―因應108課綱,教師專業的精進之外,如何再點燃教師的教。

麗萍能榮獲師鐸獎殊榮,要感謝教育路上,一路走來,每一個與我相遇的人,在過去服務過的學校:包括新手上路的楊梅國中;教學純熟、行政啟蒙的慈文國中;主任初探至穩健的會稽國中以及目前讓我學習突破的桃園國中。舉凡提攜的校長:姜義祥校長、簡如姬校長、劉漢癸校長、陳寶慧校長等,在組長、主任任內的包容、指導;分工合作的主任、協助 行政工作的同仁、老師及學生、家長,承蒙大家的肯定,才能成就今天的我。

感謝家人的支持:公婆的包容、媽媽的支持、先生的體諒及小孩的懂事,讓我在教學、行政工作上無後顧之憂,使命必達。猶記得辦理新設校落成典禮時,公婆協助準備小吃、點心等;偶而還要煩請先生出公差,協助陪同訪視中輟生或接送學生參賽等,似乎他們也以能在教育工作上,盡一份心力,感到與有榮焉。

走上教職,最初是想幫二十八歲即守寡的母親圓夢,彌補當年考上師專的母親,在家人反對下,未能就讀的遺憾,選擇大學時,毅然決然選擇彰化師大。當然也要感謝重男輕女的奶奶,激勵我可以努力向上,證明奶奶的「豬不肥,肥到狗」的想法是錯的,女人何苦為難女人,女生也可以光耀門楣。

求學期間,很多老師及同學幫助我,感謝他們是我的貴人,當老師之後,念茲在茲,我願意付出,奉獻一己之力。一向秉持把事情做好的我,常犧牲下班時間或假日,辦理活動 或陪學生參加比賽,被人調侃時薪低,沒補休也沒關係。一山還有一山高,期許自己謙卑向前,在別人的需要上,看見自己的責任,全心投入教育志業。

故事一、國中懷孕生子,出養回歸生活

曉華是個隔代教養的女孩,爺爺奶奶年紀大了,父母離異,父親幾乎不管孩子,獨生女的曉華渴望父愛呵護,國中階段遂交往年紀較大的男友,尋求安全感。殊不知八年級上學期與男友分手後,發現懷孕,為時已晚,已無法墮胎,立即進行相關通報後,與社工一起與家人溝通,安排在家中待產,在校以生病養病為由請假。麗萍主任定期至家中關心輔導,協助曉華穩定情緒,了解孕期變化,做好生產準備。另外準備自修用書,讓曉華在家自修及段考應試。再則,與社福機構聯繫,處理小孩出養事宜。在專業輔導下,順利讓曉華回歸學校,恢復學生生活,畢業後,就讀高職,人生另有一片天。

故事二、家暴父暴斃,輔導一技之長

明淇生長於單親家庭,父親工作不順,情緒不穩,常借酒澆愁,拿孩子出氣。明淇時常翹家,流連網咖,導致明淇時輟時復,麗萍主任運用個別晤談、小團體輔導等,與導師合作,積極輔導明淇,家中的推力遠高於學校的吸引力,年老的奶奶亦無能為力,只好放任明淇,層出不窮的問題:翹家、翹課、打架、抽菸。不放棄的麗萍主任去網咖將明淇帶回學校,軟硬兼施,希冀能拉回正途,屋漏偏逢連夜雨,明淇的父親在家暴斃身亡,奶奶無力照顧明淇,不斷連絡,讓奶奶在心有不捨下,願意讓明淇去南部與母親生活,柳暗花明,明淇國三轉學與母親同住,就讀技藝班,喜歡動手做的明淇,高職參加技藝競賽,榮獲金手獎,懂事的明淇洽電告知好消息並傳真獎狀,只為告訴麗萍主任,他正在人生的理想路上邁進。

在教學生涯上,輔導陪伴許多學子,棘手的個案不勝枚舉,如:挺著七個月的孕肚協助學生找住所、一人開車至內湖協尋中輟生……等。輔導工作也許無法立即見效,但麗萍主任秉持著三心二意:愛心、耐心、熱心,誠意、樂意,默默耕耘,相信總有萌芽成長時。

TOP
TOP

快速連結