成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、創新教學,協助學生開發多元天賦

二、跨領域教學,開拓素養導向的教學活動

最高學歷:國立臺灣大學歷史系

教育理念:

教育最可貴的是「不著痕跡的愛」老師不是萬能,但是我們要創造最大的可能。

經歷:

桃園市國教輔導團專任輔導員

撰寫桃園市在地化課程與全國性出版社的社會科教科書

桃園教師試題甄選委員

開發特教資優鑑定試題

「跨領域素養導向教學種子教師研習」講師

榮譽事蹟:

一、勇於創新教學,領福豐愛歷思團隊,獲104年教育部教學卓越金質獎。

二、致力輔導研發,深耕桃園教育服務,獲104年桃園市輔導團傑出貢獻獎。

三、走在教育前端,勇於擔教育新使命,擔任總綱、社會科領綱研習講師。

四、推廣教育新知,研發素養導向教案,擔任素養教案種子老師研習講師。

五、用心經營教學,設計國政辯論活動,榮獲101年教學示例特優的獎項。

六、力撰寫教科書,全力和出版社合作,於全國推廣「唱歷史」教學活動。

七、抱持分享最美,交流遍國內外學校,協助拍攝了教育部活化教學列車。

八、激發課後能量,創造學生展演舞臺,多年榮獲桃園市多項影音競賽大獎。

九、打造共好平台,組教學社群齊努力,前往多校指導教學研究社群運作。

十、全力交流訊息,任教育電子報記者,長期報導桃園市教育現況與趨勢。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育最重要的是培養孩子們帶的走的能力。這些年嘗試開發各種多元評量的教學活動,也是希望以學生為主體,落實做中學的理念,讓他們樂於學,養成他們終生自主學習的態度。未來的世界,變化相當快速而巨大,許多的工作都還沒有發明,學生們面臨世局的挑戰更大。透過這些教學活動,訓練學生基本的閱讀、寫作、口述與統整的能力,這是一切學習最重要的基礎。也訓練他們自行搜集資料,篩選資料,分析資料,形成論述的能力。在這個訊息氾濫的時代,希望他們能有處理大量訊息的能力;在數位化浪潮的時代,培養他們,以影像記錄生活和歷史的能力。未來的時代,更重視團隊組織和合作,不再是單打獨鬥的,在設計多元評量時,重視培養他們團隊組織合作的能力,讓他們學習如何協調,如何和他人溝通,如何發揮團隊的戰力。衷心期盼,自己的教學,能培養學生面對現實生活所需的素養和能力。

學生行不行?是他們真的不行?還是老師沒給他們機會?如果老師們能給他們機會,給他們引導,他們都可以經營自己的一片天。

我熱愛這份工作,以執教者為榮。儘管在這條漫長的道路上,充滿了許多的挑戰,但是因為有愛,我和我的學生們一齊學習成長;因為有前輩的提攜、有伙伴們的砥礪,我有更多 的機會,也更有勇氣,發掘自己更多的教學能量。教育之道無他,就是時時刻刻充滿愛,充滿正能量。眾人的陪伴,讓我更有信心,繼續從容不迫的往前走。

首先,我感謝學生們一路陪我在教學之路上成長。他們是我執教生涯中的貴人,如果不是他們,我永遠不知道自己的不足,也不會了解自己發展的可能性。我的成長和學生們的陪伴是分不開的,在未來的歲月裡,我想要繼續了解每個孩子背後的故事,也願能繼續陪伴學生突破困境,挖掘他們多元的天賦。

我也要謝謝這些年來,一直鼓勵我往前走的許多校長、主任。你們的知遇與期許,是我持續前進的最大動力。

我也要特別感謝本校的許多同事,你們的專業能力與敬業態度,一直是鞭策我往前走的最大動力。謝謝你們這些年的陪伴,因為有了你們的參與,我的人生更精彩。

最後,我要向我的家人說聲我愛你們。謝謝我的父母親,讓我有滿滿的家庭溫暖,讓我體會愛的力量的偉大和可能性。當然,我要特別感謝我的先生,在教學之路上,我們一起分享和成長,這是我這些年來最重要的支持力量。

【愛的小故事一:小蘇是我人生中的貴人】

進過少年之家的小蘇,擁有繪畫的天份。擅長也留心發掘學生天分的靜新老師,也注意到他的繪畫裡有豐富的內心世界表現。學校為小蘇在圖書館辦理個人畫展,鼓勵他親自導覽。老師觀察後,透過留言,為小蘇打氣,給他滿滿的能量。他跟小蘇說,「我會記錄你的成長歷程,你有很好的天份,未來你的人生,如果再次面臨徬徨,記得福豐的師生對你的鼓舞。」

就在這次個人畫展裡,小蘇向大家傾訴他繪畫的內心想法。全校師生觀展後的實質鼓勵,讓小蘇有更大的信心。小蘇的人生之路,有更多的掙扎,但是福豐人的支持,給他最大的依靠。同學們的友愛,師長們的聆聽與協助,老師也看到小蘇的成長蛻變。畢業以後的小蘇,回到福豐,神采奕奕,陽光的笑容,說明了福豐師生的正面能量,讓小蘇走回正軌。這份關懷的愛,同時也讓福豐學生領略愛的真諦。

靜新老師說:「小蘇是我人生中的貴人」。如果沒有遇到這個學生,她無法體會學習原來是這麼困難的事。每個學生的學習,背後都有他們成長的故事。有時比老師豐碩,他們用自己的故事,讓老師知道更多的生命歷程。正如靜新老師說的:「小蘇的生命歷程,教導我的,比我給他的更豐富。」讓她更樂於全力投入教育的耕耘,只為了看到一個學生的成長。

【愛的小故事二:每天的袋子裡,多了一份早餐】

福豐國中,位於桃園後站。許多學生家庭經濟欠佳。靜新老師印象深刻的是沒有吃早餐的薛生。她與同學們課後有許多互動,了解到薛生從來不吃早餐。此後,靜新老師每天的袋子裡,就多了一份早餐。讓她感動的是,有一次同學們自動為薛生慶生,薛生說:「這是我生平第一次切蛋糕,謝謝大家。」這就是一個有愛的班級吧。

TOP
TOP

快速連結