成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、課程規劃與執行,班級經營策略

二、學習共同體、提問教學、閩語教學

最高學歷:國立臺中教育大學課程與教學研究所碩士

教育理念:

用熱情感染教育夥伴,用真誠關愛每個學生,尊重個別差異,找尋自我價值,引導適性發展,陪伴走一段人生路。

經歷:

東勢921長期心理復健遊戲治療志工

107學年度教育部跨校共學輔導員

十二年國教適性入學講師4年

籃球隊教練4年

東新及育英國中教務、總務、輔導主任共10年

榮譽事蹟:

一、社會關懷:任921遊戲治療師暨小記者營指導老師,撫慰災民傷痛。

二、雙語教育:107學年推動教育部沉浸式英語績優,教育電台分享。

三、校務領導:104年臺中市中小學校務評鑑五面向優等,深獲肯定。

四、母語紮根:105學年本土語訪視績優,指導多位學生通過母語認證。

五、提攜後進:任107學年教育部跨校共學輔導員,引領初任教師成長。

六、品德推廣:99年中市品德教案優選,分享全市教師,共推有品校園。

七、勤耕杏壇:中縣91年優良教育人員、中市103年優良教育人員。

八、扶助弱勢:補救教學親自授課指導學生,107學年獲評績優學校。

九、中輟輔導:任彰縣94年中輟生探索教育團輔員,輔導中輟生返校。

十、社會教育:成立廣播社多年,與電台合作主持節目,分享教育理念。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

看重態度的養成與能力的培養。從生活細節落實,培育孩子感恩、誠信、負責等品格,一輩子都受用無盡;人是多樣性的,須尊重個別差異,引導學生探索自我,展現自己的亮點,把每一位孩子都帶上來,讓孩子的努力被看見,將能力裝滿行囊往人生下一站邁進。

二、教學方法:

會先給予學生合理的目標與期望,並以正向的態度鼓勵學生,以正向的言行影響學生,產生正向循環的能量,並持續創造成功經驗,培養學生積極進取、追求卓越的學習態度與自信心;當學生喜歡上我的課,教學成效就能大幅提升但如何做到?化繁為簡、生動有趣、形式多變、正向氛圍、現學現賣都是達此目標的策略;將學習權交還給學生,教師主要任務是課程設計、思維引導、解除迷思、歸納統整及班級經營,而教學過程中著重學生的思考、歸納、比較、應用與表達能力,學生說得多、想得多、做得多,學習成效即能彰顯出來。

三、教學建言:

教學首重熱情,老師要做個有溫度、有教育愛的人,當我們看學生的角度不同,就會看到學生的不同面向,就能看到學生的可能性,自然不會放棄任何一位學生;把每個學生當成自己的孩子,進入學生的生命當中,用生命影響生命,學生願意跟著我們走,所有問題就能迎刃而解。

「志氣軒昂耕杏壇,偉襟傳愛馨遠颺」

這是我教書的第一年,用自己的名字當開頭所寫的對聯,貼在房門口,期許自己充滿熱情志氣的勤耕杏壇,同時有寬大胸襟去包容關愛,最終讓這樣的芬芳遠遠散播,影響更多人。如今22年過去了,捫心自問,我沒有愧對自己的期許,持續在崗位上兢兢業業、盡心盡力,教育仍是我此生最愛的志業。

待了3所學校,回首過往,常想起在沒有燈的山路,獨自開著車,載著募來的白米和油,要送到學生家裡,路只有一台車的寬,兩邊是懸崖和柑橘園,開得膽戰心驚,很想回頭,但沒有迴轉之處,更要緊的是學生一家人正等著我的白米;常想起帶著學生刷地板、打蠟、釘鞋櫃,躺在晶亮的教室地板,享受屬於我們的秘密花園;常想起雨天時籃球隊無法練 球,索性在跑道鋪了塊塑膠布,在上面玩起滑壘來;常想起將校園布置成民歌餐廳,邀請吉他手駐唱,一邊飲茶泡咖啡,讓偏鄉的孩子感受什麼叫民歌餐廳;常想起擔任國三後母班導師,一個被放棄的班級到畢業時變成貼滿獎狀的榮譽班;常想起921地震後,跟著臺大心理系教授,進行遊戲治療與心理輔導,撫慰災民的心;常想起國三放牛班,每天排隊等我先用午餐,在週六跟著我到學校來念書,竟然在畢業典禮全員出席,且和我抱在一起大哭;常想起每週一次帶著課本到罹癌的學生家裡念課文給他聽,直到他離世;常想起寒暑假枯燥的輔導課,被 我變成有趣又實用的營隊課程,而學生展露滿足的笑顏;常想起學生在舞台上演出閩南語音樂劇、坐在電 台主播臺時,那自信的神情……。

能獲得今年度的師鐸獎,感謝評選委員的肯定,感謝所有曾經幫助過我、指導過我、批評過我、讚美過我的長官、同事、家長及學生。得了獎,我還是會持續在教育崗位上兢兢業業、盡心盡力。

【老師,我不要刺青了】

最初任教東勢山區小校,多數是學習低落的孩子,明顯感受老師的無力感。胡老師因此發起組成籃球隊,將這些孩子納入球隊,以隊規來約束他們,減輕老師的負擔,邊練球邊輔導孩子,未守校規就球監處分,無法上場打球。球隊開始獲勝甚至多次奪下冠軍後,這群孩子也有了榮譽感與自信心。九個月後,阿昌,一個左胸及手臂刺青的球員,跟胡老師說:「老師,我要把我的刺青除掉,我不要再混了。」又說:「我要跟姑姑借錢,存錢再還她。」他的導師跟胡老師說,他在班上表現也進步好多,整個人變柔和了。那年暑假,胡老師帶了40位學生到金門參訪,師生倆接受記者專訪,報導這段浪子回頭的故事。

【老師,我拿到高中畢業證書了】

剛調到彰化,校長對胡老師說:「你當過輔導主任,我要派你擔任國三放牛班的導師,前2位導師都被氣走,也許你就是他們的貴人。」開學日打掃時就有學生跟隔壁班導師起衝突,以手捶破玻璃而血流如注、緊急送醫。第二天,又有學生抽屜被丟了咬碎的滷蛋,我當場宣示再有違規就要木板伺候。下午就有學生違規,被我打了幾下手心,他無所謂地說:「又不會痛,前導師打到住院我都不怕了。」當下我心好痛,胡老師知道:打他們沒有用,他們缺乏的是愛。那是胡老師第一次打學生,也是最後一次。胡老師改以關愛及說理的方式對待他們,班風逐步改變,到下學期甚至有半數的學生,週六跟著胡老師到學校複習功課。班上原有3個中輟生,其中2位先後復學了,表現也漸入佳境。畢業前胡老師極力為他們爭取畢業證書,最後小燕只有結業。畢業時胡老師對她說:「抱歉,老師盡力了。你一定要拿到高中學歷。」5年後,胡老師已調到台中,一日收到小燕的訊息:「老師,我牢記您的話,雖然慢了2年,但我從高中畢業了。」當下胡老師已淚流滿面。

TOP
TOP

快速連結