成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、以學習共同體精神進行國文科教學。

二、透過食農活動進行品德與生命教育。

最高學歷:國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所四十學分班

教育理念:

教師是園丁,要呵護每一株幼苗在充滿愛的園地中成長。

凡播下善的種子,慢慢耕耘、等待,終有歡呼收割之日。

經歷:

三峽國中導師

三峽國中資料組長

新埔國中導師

中正國中學務主任

榮譽事蹟:

一、91、101年榮獲新竹縣特殊優良教師表揚。

二、92、106年榮獲全國交通安全教育評鑑榮獲優等與金安獎。

三、96年度榮獲教育部友善校園學生事務與輔導工作績優學校。

四、101年榮獲全國民俗體育「雙獅」與「戰鼓陣」國中組第一名與特優。

五、103年榮獲新竹縣「閱讀新竹在地文學寫作」徵文比賽教師組第三名。

六、105年度榮獲新竹縣策劃執行生命教育特色學校。

七、106年榮獲新竹縣健康促進學校金質獎。

八、106年度榮獲全國中華杯龍獅錦標賽國中組南獅「雙獅」第二名。

九、106年榮獲教育部友善校園傑出學務人員殊榮。

十、107年度榮獲新竹縣友善校園學生事務與輔導工作特優學校。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

時代的進步一日千里,誰也無法預測未來十年、二十年哪些職業將消失或產生?我們只能隨著時代的巨輪,加快腳步前進,保持現狀就是落伍,將被時代淘汰,所以面對未來將教 學理念與方法臚列如下:

一、培養學生主動學習的能力:新的知識不斷湧現,唯有主動求知,才能適應社會,增加工作與生存機會。

教學方法:

(一)分組合作學習:採取分組合作學習、小組間競爭加分制度,讓學生從競爭娛樂競賽中主動參與學習。

(二)差異化教學:因材施教,不同程度學習內容、評量標準有所差異,讓學生獲得成就感進一步願意主動學習。

(三)鼓勵閱讀風氣:訂定全校師生共同閱讀時間,透過好書分享活動營造校園閱讀風氣。

二、培養學生解決問題的能力

(一)舉辦山野探索教育:讓孩子走出溫室,走進大自然,勇於冒險犯難,提升勇氣與團隊合作精神,解決生活問題。

(二)教學數位化:多媒體教學、資訊教學,以提升學生善用視聽媒體、網際網路工具,解決遇到的困難。

三、培養學生語文的表達力

(一)學思達教學法:透過問答、搶答獎勵方式,養成學生發表之習慣與勇氣。

(二)學生自治活動:辦活動以學生為主體,營造展演舞台,提升學生自信心。

教學建言:減少評鑑活動,給予老師更多進修與觀摩學習機會,唯有老師先翻轉創新,才能造就出思考創新的孩子。

首先我要感謝教育部給予這份至高無上的殊榮;也要感謝本縣教育處的推薦,尤其是徐科長不斷地為我加油打氣;更要感謝本校歷任校長的提拔,尤其是周校長的領導與器重,讓 我有機會拓展視野,為中正的孩子服務奉獻;還要感謝中正的同仁的配合與支持,讓我從成就孩子中也成就了自己;感謝中正的孩子給我磨鍊、成長的機會。

榮獲師鐸獎是對在國中校園擔任學務工作的教師莫大的肯定與鼓舞,因為學務人員為了下一代,都是不求名、不求利,默默努力,早出晚歸,犧牲自己的假日或下班休息時間,即 使面對很多的不諒解,仍是傻傻地奉獻,堅持著自己的教育信念。表揚認真努力的教師,其他教師將得到良好的示範與楷模,會更願意在教育行列上犧牲奉獻,才能翻轉社會對教師的 負面觀感,家長因此對教師有信心,願意與學校站在同一陣線,親師一條心,孩子才是最大的贏家。學生也會因尊師而重道,成為最大的收穫者。

隨著時代的變遷,科技日新月異,教育工作者也要與時俱進,成為終身學習者,才能跟上時代潮流。而且今天是打組織戰的時代,唯有團結合作、發揮共好精神,才能更上一層 樓。所以今後我仍會在教育工作上配合國家政策,與全校同仁繼續努力,使新課綱創新教學成果,在中正遍地開花,也讓臺灣下一代更有競爭力,能站穩腳跟、立足世界。

王同學是個單親的孩子,資質優異,尤其是電腦高手,國語文能力頗佳,能言善道。第一次接觸是國一時,謝老師帶領他代表學校參加國語文比賽,比賽完他就騎著單車四處遊蕩,無人管束,謝老師替他的安全感到憂心。

自國一下他經常帶領班上同學說謊、偷竊師長之食物、獎品。並於校外破壞商家物品、至超商偷竊飲料、電玩物品。又自創電腦帳號對同學進行教唆、恐嚇、販賣寶物、詐騙等網路犯罪,引起校園惶惶不安。犯案後又總是狡猾說謊,抵死不認錯。

謝老師每次都得像檢察官辦案一般,耐著性子、不厭其煩地將事件過程抽絲剝繭、交相比對,或核對監視器之錄影,他才肯認錯。事後請王生母親到校時,王生總是極不耐煩,對母親態度凶暴,母子之間雞同鴨講、無法相互聆聽、難以溝通。雖經多次輔導,王生惡行不改,假日仍於校外繼續行竊,終至移送法辦。

犯錯後王生願意接受以愛校服務方式懲處,謝老師每天便利用午休時間陪著他到本校開闢的有機農場,翻土整地、拔草施肥…,順便聊聊家中情形,經過一段時間王生才終於打開心防,表示他對母親極度不滿,因母親離婚後,每天只顧著上班,下班就滑手機與朋友聊天或碎碎念指責他的不是,根本不聽他說話,不理會他…,王生說到語帶哽咽、泣不成聲,所以才以犯罪方式進行報復、吸引母親注意。

謝老師便邀請其母親到校,剛開始王母拒絕,表示已無力管教了。但謝老師覺得唯有設法彌補親子關係,王生的犯罪行為才能停止,好不容易王母終於願意利用下班後(17:30-19:00)到校,坐下來晤談時,王母也哭紅了眼眶表示自己失婚的痛苦需要友情的支持…,經多次的約談王母也嘗試多傾聽、少評論責罵的溝通模式,以修復母子關係。謝老師也邀請與王生關係較好的阿姨與表姊,一起協助王母、關心王生。在與班導師的共同努力下,到畢業前王生行為終於徹底改變,目前在私立高中就讀,成績十分優異,令人倍感欣慰。

TOP
TOP

快速連結