標竿典範

成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、英語領域教學設計與活化

二、跨域教學課程規劃與執行

最高學歷:國立暨南國際大學歷史學系研究所碩士

教育理念:

每個孩子都是寶,找出亮點,當孩子生命中的貴人。

經歷:

雲林縣立馬光國民中學教師兼教務主任7年

雲林縣立馬光國民中學教師兼體衛組長4年

雲林縣立馬光國民中學教師兼教學組長3年

雲林縣立馬光國民中學教師兼資料組長1年

榮譽事蹟:

一、卓越教學,活化課程,獲教育部教學卓越金質獎,展現教師的專業。

二、勤於教學,翻轉課程,競合式分組合作學習,培育孩子適應未來。

三、專研教學,跨域結合,首創馬光公開觀課,跨領域備觀議。

四、分享教學,建構社群,帶領「神奇魔法101」團隊,精進教學專業。

五、偏鄉教學,深耕在地,共創家校學習共同體,為偏鄉孩子找亮點。

六、校務推動,以3C理念,獲校務評鑑特優連兩次,創馬光品牌特色。

七、閱讀推動,書香校園,雲林閱讀金牌獎,點燃孩子閱讀熱情。

八、社區推動,產學合作,花生小農行動maker,生涯職能發創意。

九、課程推動,九到十二,雲林課程績優學校,優質學校形象佳。

十、聯盟推動,跨校合作,教師自主活化教學,提升課程品質與效益。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「造就『人』的事業正是教育。啟發、鍛鍊『人』內在的無限潛能,把它導向創造價值的方向,就是教育。」教育最重要的是陪伴與關懷,當教師與學生互動良好,自然而然他們就願意學了,課程設計與教學要能貼近孩子的心,將課堂的主導權還給孩子,讓孩子培養帶 得走的能力,更勝於考試分數,讀書在於能將知識應用在生活之上。教師要能為學生搭設發展的舞臺,建構優質的教育環境,提供學生完好的設備,規劃適合學生的課程,也要能整合學校各處室,辦理符合學生心靈成長與自我探索的體驗活動,更培養學生解決問題的素養。看到每位孩子的成長,讓所有孩子都能沈浸在學習的樂趣中,有夢相隨,是教師最大的成就感。

曾經我也想當教育界的逃兵,大學四年一直猶豫要不要去甄試教職,但現在我不後悔當初的選擇,雖然在偏鄉任教,但我甘之如飴。這十七年的教職生涯,讓我體認到1+1大於2的道理,「勝者,不一定強;強者,不一定勝。」強者,自有其擅長、專精之領域,而唯一的 問題在於,強者又能不能與強者間互信、互助、互利,為大局之重,讓強取勝。無論是處室間的合作,還是親師生之間的配合,彼此間緊密的配合,才能創造出無限的可能。我願未來的教職生涯中,能更精進教學,成為教育界的終身志工,帶著教育夥伴及孩子們不斷地往前 走,讓彼此都能成為勝者與強者。

可能看不到毓婷老師的人,但一定會看到毓婷老師的教學專業

入學初期,小安身體的濃郁味道及衣服的骯髒程度,引起全班同學的討論。小安在單親家庭長大,又從都市的大學校來到這鄉下的小學校,加上父親被要好的朋友倒錢後,開始變得緊張兮兮,除了上學時間,小安都必須待在家中,即便有人到家裡拜訪,也都不能開門,因為這樣的家庭背景,讓小安在人際互動上有很大的困難。在學校,小安對所有人總是冷冷的,自我保護意識非常強烈,對任何人充滿了不信任感。

三年的國中生涯中,毓婷老師會同導師和同學不斷釋出善意,讓小安感受到互動的溫度,漸漸地,小安打開心房,開始會關心身邊周遭的同學,甚至會協助同學完成掃地工作,與同學的感情也日漸加深,在畢業旅行前,同學也因為小安家境困難,主動提出要幫小安負擔費用,希望全體同學都能一起參加畢業旅行,雖然小安最後沒有參加,但這也造就同學間的濃厚感情。

現在,他們畢業了,小安也在社工的協助下,展開新的生活,在工作環境中,因為老闆一家的背景和小安很接近,所以都會利用空閒時間和小安聊天,記得某天毓婷老師突然接到小安的電話,聽到他報告著現在的生活,聲音中不僅充滿感謝,更充滿活力,這樣的轉變,讓身為教育人員的感到欣慰,也很替小安開心。

TOP
TOP

快速連結