成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文課程發展與教學

二、性別平等教育及事件調查與處遇

最高學歷:國立政治大學邊政研究所碩士

教育理念:

「給孩子機會,讓每個孩子都能向上、向善流動」,培養全人圖像的學子,是我的志業與驕傲。

經歷:

花蓮縣立體育實驗高級中學主任

花蓮縣立玉東國民中學校長

花蓮縣立化仁國民中學校長

花蓮縣政府教育處處長

花蓮縣立宜昌國民中學校長

榮譽事蹟:

一、95年度當選全國推動家庭暴力、性侵害及性騷擾防治工作有功人士。

二、推動技職教育,97及99年成立玉東、化仁國中技藝專班,107年成立花蓮縣職探體驗中心。

三、101~104年銜命擔任花蓮縣政府教育處處長,推動花蓮縣教育工作。

四、長期推動兒少保護工作,績效卓著,受聘花蓮縣兒童及少年福利促進委員會委員。

五、持續多年協助教育廣播電臺製播節目,宣導國家教育政策與學校教育資訊。

六、落實課程領導,學校獲選為108課綱前導核心學校、生命教育校園文化種子學校。

七、分任花蓮縣補救教育諮詢委員、國教輔導團國語文中央團專家諮詢委員。

八、課程領導卓越績效,受聘協助東華大學、慈濟大學師培課程與各類計畫委員。

九、106年受聘協助國教署高級中等以下學校專輔人力整合與發展諮詢工作。

十、長年推動性別平等教育,協助各校處理性平案件,受國教署聘任為學校性平專輔小組委員。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

國教階段之任務為促進學童身心健康、陶冶品德及奠定基礎知識。為實現「培育具有國家意識,富有優良品德與健康體魄及國際視野,並能終身學習之現代化國民」全人教育的目標,並因應國家未來發展需求之人才,適時提供適當之教育內容,啟發學子的創新能力。盱 衡未來十年世界需要的人才,至校以來即認為具備人文藝術科學背景的跨領域人才,是未來學校重大任務,因此,積極與校內同仁倡導理念,帶領學校發展多元課程,培養品德及自治能力,同時,必須鼓勵學生參與社團,培育能分析問題、能與人合作,並有解決問題能力與 創造領導能力之菁英人才。

教育應教人為善、向善,每一個孩子都是一個生命故事,做孩子的貴人,必須聽他說、陪他說;必須同理他、鼓勵他,發掘他的優點強項,為他搭建鷹架,提供公平的教育機會,不只是在資源設備,更要有適性適才的課程與教學,讓學校沒有一個學生是客人,沒有一個 孩子會落後,多元適性,積極關懷,這樣才能成就每一個種子能發芽茁壯。

師鐸獎,是教育界一個至高無上的獎勵。對於一個以教育為職志的教育園丁而言,獲得這個獎,除了是個人的榮譽,更是一個肯定與激勵。

從事教職的歷程,一路都是學習與成長的經驗,一直都是歡喜與感動的畫面。從只想教好「書」到學會教好「人」,從教師、主任、校長到地方教育首長,再回到校長,親近學生一直都是最務本、最真實的生命體驗,20幾年來,記不得教過多少學生,也有錯身而過的孩子豐富我生命的底蘊,喜歡看著孩子的歡笑,也看過孩子的不受教;曾恨鐵不成鋼的怒責孩子的桀傲不馴,也曾暗自為孩子的遭遇落淚;教出過已成人中龍鳳的孩子,也遺憾帶不起隨波逐流的浪蕩少年。我從不是個名校名師,但我自信是個對孩子有滿滿期待的園丁,教育無他,唯愛與榜樣!教職生涯中,我不只要孩子勤於學習,更自我砥礪好學不倦,認真做,歡喜受。沒有法學背景,我鑽研兒少權益及性別平等教育法,本科非輔導專業,積極研習受訓,開過無數次個案輔導會議,雖遺憾非出身師範體系,經過教職前5年我琢磨於教學專業,其後經歷行政歷練,如今我更醉心於課程與教學,很慶幸臺灣近期的幾次重大教育變革,我躬逢期會,曾參與實踐,從高職到國中、到體育高中,熟習中學階段教育,六年輔導區域工作計畫、九年一貫課程改革、教訓輔三合一、小班教學、友善校園計畫、高中職社區化、性別平等教育、國際教育、到12年一貫國教課程改革,這些教育政策都是孕育我成長,豐富我生命與教育經驗的軌跡。

我熱愛這份工作,從不曾放棄,只有更遠更大的抱負與使命,獲獎只是一個工作成就的肯定,一個惕勵奮發的激勵,教育的苗,每天都在茁壯,一棒接一棒,我們的故事只是拋磚引玉,教育是永不止盡的付出,它將引領孩子不斷地向上、向善。

點滴教育愛,匯聚成大河「黃小進快去吃午餐,你答應校長每天都要吃一點的啊」、「李阿景你進來,校長看看」,下課時間老是有孩子在校長室窗外探頭探腦,他,有種特殊的氣場,總是吸引著特別需要關注的孩子。為了適性揚才,他,為孩子們成立課輔班、技藝專班,張羅鐘點費、晚餐費、籌措木工展覽;為了形塑境教,他,籌款擘畫建設學生藝廊、公園化的校園,為學校的一切盡心盡力。他,每天早晚7點、5點準時在校門口迎送孩子,道早安、說再見,洞悉孩子的每一舉動及原因,他的每一步都令人感動。他,在每一所學校為教育澆灌每一顆深埋土裡的種子。時序更迭,充滿力量的點滴,緩慢匯聚成流,持續交織出寧靜致遠的教育願景……他,永遠有用不完的精力,他是我們的「Superman」--陳玉明校長。

以「出自真心的持續關愛」,校長常透過學校系統與外部資源介入的方式,安慰孩子們的心靈,記得有個叫「穩贏」的男孩,話不多、父不詳、母親精神狀態不穩定,寄居在親戚家,名字聽起來一定贏,但成長路卻異常坎坷;在班上與同學、師長衝突,校長藉由輔導與家訪,溫暖男孩心房,讓一個對自己幾乎放棄而可能中輟的孩子,慢慢改變學習心態,在畢業典禮上雙手雙腳都用上的緊緊擁抱,感謝已為教育處長的校長,因為穩贏知道自己可以不孤單,更有信心繼續升學為自己拚出「穩贏」的路。另一個體重超標、對自己極度沒自信的男孩「航生」,「handson boy今天好嗎?」幽默親切的關懷,讓航生從畏怯到後來充滿自信地走進校園,大學畢業進入職場,依然不忘關心昔日的校長;一個曾中輟、生活沒有目標的「阿宏」因為木工的學習,找到自我的價值。凡此,足見校長對學生的關心,像涓滴雨水,滋潤心靈,也綻放向陽的花朵。

滴水能穿石,滴水之愛更能匯聚愛的教育河流,無論是對學生的關懷、教師的關心、對校務的關注及推動新課綱,校長總像個超人般,有無限的動力與熱情。校長的故事需要用更多的篇幅訴說,期待更多的教育新芽接棒,有更多向上、向善的教育力量。

TOP
TOP

快速連結