成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、教學輔導與正向管理

二、整合課程與團隊合作

最高學歷:菲律賓西南大學體育研究所碩士

教育理念:

「心•動•力」唯有由內而外的力量是牢不可破,讓孩子喜歡上課,心聚在一起,產生學習動力。

經歷:

新竹市東區培英國民中學主任

新竹市東區培英國民中學組長

新竹市東區培英國民中學專任教師

借調市府辦理95年全國中運會

教師專業發展評鑑-教學輔導教師

榮譽事蹟:

一、以校本課程「心動力」獲頒教育部107年度「全國體育特色學校潛能獎」。

二、獲頒新竹市107年度「竹塹明志獎」特殊優良教師。

三、獲頒教育部106年度「教師教學卓越銀質獎」。

四、取得教育部99年「教師專業發展評鑑-教學輔導教師」資格。

五、榮獲新竹市政府96年度「優良體育績優教師與教練」。

六、取得專業證照「國際拳擊總會AIBA-一星級國際裁判」與「國家A級裁判」。

七、傳承「看台啦啦隊圖稿設計」,經驗傳承提攜後起之秀,獲新竹市政府肯定。

八、調任新竹市政府教育處擔任「95年全國中等學校運動會」籌備處行政人員。

九、指導拳擊隊並輔導升學獲聯合報報導。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

「教學是一種價值,也是一種與孩子間 – 心與心的感動。」

心 榮譽自信,樂於學習 → 看見自己的價值。

動 超越自我→ 挑戰自己的潛能。

力 眾志成城→ 團隊合作的力量。

「你覺得自己盡全力了嗎?」「誰值得學習?優缺點為何」「你覺得如何修正能更好?」這是最會問學生的三個問題。體育課與所有科目一樣,每個孩子皆有自己的特質與專長,在差異中設定教學策略,調整教與學之間的腳步,讓學生接受自己的優勢與能力,運用策略與課程,讓孩子看到自己小螺絲的價值,感受到缺一不可的榮譽,找回自我價值的認同,這份由內而外的榮耀,學會主動學習不輕易放棄。因為心有了自信與榮 耀,學生知道自己是重要的、是有能力的,這份信念刺激孩子們正面迎向挑戰,有堅持到底的決心,進而珍惜自己在課程的學習。

二、教學方法:

(一)利用「目標設定」增進學生參與的表現 ~ 從感到榮耀的那一刻起。

(二)活用「教學策略」刺激學習動能 ~ 唯有自己能超越自己。

(三)善用「情緒氛圍」營造學習續航力 ~ 培英人 培英魂。

三、教學建言:

(一)讚揚是一種無形卻正向的力量,能潛移默化的提升師生間氛圍。

(二)教學是一個品牌、是一種經營策略,也是一種價值 ~ 好壞取決於師生間的「互動」關係。

獲頒「師鐸獎」,是莫大的榮耀,將此獎榮耀,獻給我的學生、我的同事與家人。

曾經,埋怨老天爺怎讓我生得如此「嬌小玲瓏」,讓我在教師甄試上總是蟬聯「備取一」之后冠!因此總是比別人更努力,只期待能被看見與肯定,當名字出現在教師甄試正取名單上時,告訴自己:我要做一個讓學生想念的老師。

走在教育的路上,一直希望自己做的事,不只是教授運動技能與優良班級經營而已; 更想做的是:成為孩子需要時想到的傾訴對象。就是這一點點念想,推著我不斷在教學中修正,除了技巧學習外,更讓孩子學會信任、成就感、與人合作等能力,轉化成和老師的良性互動中,孩子更能體會為師者的心與情,進而成為孩子們信任的對象;也是這一絲絲痴狂,讓我數十年如一日的沉浸在教學與輔導的小小天地中。

普羅大眾的眼中,體育老師都是四肢發達,只會吹個哨子讓學生打打球而已;而我,何其有幸,溝通能力獲同仁們肯定,晤談的學生不勝枚舉,因為學生與同仁們的肯定,讓我更不敢有絲毫懈怠。其實,不是自己輔導學生厲害,而是,在培英,我們善用彼此間相互的信任,建構對學生的最大效益,是學校夥伴、健體戰友扶持我,摘下這師鐸獎殊榮。這是多麼令人感到開心的事情,更是一個再激勵自我精進的重要壓力與動力。感謝,教我認清教學本質的蔡慧嬌校長、大膽聘用我成為正式教師的張文忠校長,因為你們的肯定,讓我得以用小小身體在大大的教學天地裡恣意教學;感謝新竹市給了我很多表現舞台,讓我能站在巨人的肩上學習,感謝丁淑觀校長大膽讓體育老師擔任一個84班大校的教學組長,充分給予信任;更感謝每個教過的孩子,因為你們的信任,讓我更重視自己的專業,是你們成就今日的雅之老師。

想大聲的說:我是老師,我是體育教師,我驕傲!

阿兆,是被任課教師帶到鄭老師面前,被大聲的告知:「在教室,有我就沒有他,有他就沒有我」的一位孩子。

剛帶校隊之際,鄭老師總被耳提面命:校隊的孩子總是常規不佳、常頂撞師長,這讓初任教師的她花更多心思陪學生並與任課教師聊學生在班上的狀況。有一天,音樂老師氣沖沖的到她面前說:「這就是你的好學生,在課堂上罵老師髒話!」如所有個案程序一般,進入了學校行政程序。學生畢業後,在某次比賽場上偶遇,他突然來到鄭老師面前說:「老師,謝謝妳打從心底相信我,相信我沒罵老師;連我的父親都沒相信,只有你堅持捍衛我,那捍衛我的畫面是讓我繼續堅持在選手這條路走下去的原因!老師,我不會辜負你的信任!!」國中階段,每逢比賽,他會告知鄭老師他的比賽成績並與老師討論碰到的困境與茫然。而鄭老師總是把它當成自己孩子般的提點並給予擔憂之色。高三時,阿兆回到國中學校跟鄭老師說:「我想要當老師,讓別人知道妳是有眼光,不想讓妳蒙羞丟臉」。現在,阿兆已為學區內專項教練、已為人父,面對家長對他的感謝時,總對家長們表示:「是鄭老師的信任,讓我知道自己可以更好!」當家長們轉知這訊息時,鄭老師熱淚盈眶,原來用真誠的愛與信任,真的能讓孩子感受到得,只要給予尊重與平等看待,每個孩子都是獨一無二優秀。

TOP
TOP

快速連結