成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、體育教學

二、專長競技運動(角力、柔道)

最高學歷:國立中正大學犯罪防治研究所碩士

教育理念:

盡力協助每一個孩子,相信他們都有可以被發掘的天份。

經歷:

嘉義市東區興安國民小學代理教師

嘉義縣私立協志高級工商職業學校體育教師兼任活動組長

嘉義市立蘭潭國民中學教師兼任學務主任

榮譽事蹟:

一、領導行政團隊獲多項教育部評鑑績優。

二、長期擔任嘉義市認輔教師。

三、長期擔任實習輔導教師。

四、長期擔任嘉義市運動會、中小學聯合運動會工作人員及裁判。

五、指導學生獲得全國角力錦標賽前三名佳績。

六、長期利用假日義務指導學校籃球隊獲嘉義市冠軍13次及多次錦標。

七、長期協尋有中輟之虞學生,三次獲頒教育部輔導中輟有功學校。

八、擔任亞青盃角力錦標賽教練,指導嘉義市學生獲得亞青錦標賽銅牌。

九、服務期間獲嘉獎188次、記功11次。

十、獲教育部學務與輔導工作優秀人員、嘉義市優良教師、大愛菁師獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

從事教育工作二十多年,從早期擔任導師兼任教練到現在接任學務主任的工作,看著許多學生在學業上有所成就、在體育運動領域有所發揮、在技職體系找到興趣,一直深信,每一個孩子都有其自我的價值與潛能,而教育的目的就是要引導孩子發揮他們的專長,激發他們的潛能,讓每個人的存在價值顯現出來。

國中階段的孩子正處在課業學習與人際關係發展壓力的重要時刻,需要更多的鼓勵與信任,從事教育工作的我們可以給孩子一份值得信賴的歸屬感來發掘更多的可能,就像時常在提醒自己的一句話:「真心投入教育工作、細心關懷學生、耐心引導成長」。

教育是一分耕耘、一分收穫,多付出1%的關心一定可以看到孩子10%甚至100%的成長,改變或許不是現在,但相信可以影響孩子的未來。

很感謝在求學階段幫助我的所有師長,當初若不是他們的提攜及鼓勵,現在的我或許還在人生的旅途中蹣跚踉蹌。因為深刻感受到過去老師的指導與無私的付出,讓我得以在體育運動領域找到讓自己發揮的一片天空。因此,在踏進教育工作後,總會特別關注學習弱勢或缺少學習意願的孩子,期盼自己也能帶給這些孩子一些正面的鼓勵,協助他們重新肯定自己。

教育工作是一生的職志,在投身教育工作邁入第二十四年之時獲得師鐸獎的肯定固然喜悅,肩負的期待跟責任亦相形重大,期許自己將這份期待作為在往後的教育工作上更往前邁進的力量,繼續秉持「不放棄任何一個希望」的信念,引領孩子們多元發展,發揮自己的才能,享受學習的樂趣。感謝在蘭潭國中共事的教育夥伴們,因為有你們的共同付出與協助,教育絕對是可以期待的未來。

民國90年,謝主任來到蘭潭國中服務,旋即擔任學務主任一職,18年來從沒離開過學務工作崗位。每天上、放學時間都可以看到他頂著招牌的小平頭站在校門口,無論是大太陽或颳風下雨全年無休,正也因為這顯著的特徵迎來學生給予的綽號「蘭中小太陽」。

謝主任剛接手學務工作就常關注有中輟之虞或時常缺課不到校的學生,也因此常到學生家中morning call,或利用沒有課務的空檔到網咖、電玩店、公園、社區大樓等地方尋找有中輟之虞的學生。印象最深的是有位學生父親是失智的退伍老兵,母親也屬於弱智人士,家中幾乎沒有教養功能,孩子每天晚上在網咖打工,白天則因為熬夜太累常常直接睡在網咖。每次找到他帶回來學校上課隔天他又換一家,就這樣持續你追我找的狀況。另一個則是父親因案入獄,家裡也只剩下年邁的奶奶,沉迷在網路世界,為了逃避來學校便躲藏在公園或社區大樓樓梯間,更曾經在大樓地下室儲水塔夾層與天花板的窄小空間中發現他在呼呼大睡。「不要放棄任何一個孩子,盡量把學生帶回來學校」,一直是謝主任堅持的理念。所以不論是躲在家中衣櫃、床底下以及洗衣機裡面,也都會把他找出來,更常自掏腰包的資助他們的早餐費用,再專車接送到學校。雖然這種戲碼一再的重覆,可是最後總是在契而不捨的尋找及同仁的努力輔導與鼓勵之下讓學生回歸到正常的學校生活,並且順利完成學業。學校也因為積極的作為而持續十多年來都沒有中輟生,更三度榮獲教育部頒發輔導中輟有功學校。

由於長期擔任學務工作的關係,謝主任便利用課餘時間進入國立中正大學犯罪防治研究所進修,希望能透過更有效的方法給予心智階段尚未成熟的孩子更多的協助,也期許自己能在教育工作的崗位上繼續保有這份熱忱。

TOP
TOP

快速連結